Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Моисей Аронович Гендельман

30096
Моисей Аронович Гендельман - e-history.kz
Когда спросят нас, что мы делаем,
мы  ответим – мы вспоминаем.
Да, мы память человечества….

Р. Бредбери

f983ae15bb5113d93ed05f731c824096.jpg

5 (25) марта  2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Моисея Ароновича Гендельмана (1913-2005), одного из старейших ученых Казахстана, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КазССР, известного ученого, педагога-наставника, организатора науки и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Астаны.

Моисей Аронович родился в деревне Каменка – Долгоселье  украинского Полесья. Даже сейчас, когда его с нами уже нет рядом, он продолжает помогать оценивать поступки и наше отношение к жизни с помощью бесценного наследства своих научных трудов, дел, оценок, взглядов, принципов. Он остался в нашей памяти ярким человеком с неиссякаемым жизнелюбием.

М.А. Гендельман является одним из фондообразователей Государственного архива города Астаны. В мае 2011 года дочь Моисея Ароновича, Светлана Моисеевна, передала на постоянное хранение в Государственный архив города Астаны документы своего отца за 1933-2005 годы, 14 ед. хр. Среди документов: биография, документы трудовой деятельности, книги: «О мире, войне и о матушке-земле», «А ведь я еще жив…», награды, поздравительные письма, а также фотографии, сделанные в разные годы жизни. 

77ae3c1978fda43935dfbe7eb765659a.jpg

М.А. Гендельман

Коллектив Государственного архива г. Астаны чтит память о великом Патриархе, так  многие до сих пор его уважительно величают. И каждую «память сердца» будет объединять одно: независимо от темы –  «фондообразователь», «ректор», «руководитель», «ученый», «родственник» –главным героем воспоминаний будет человек «солидного» возраста с удивительным жизнелюбием, позволившим перевалить 90-летний рубеж и творить, работать и радоваться жизни до самого последнего дня своего уникального пути.

История жизни и деятельности Моисея Ароновича Гендельмана достойна мемуаров, учебников, мемориальных досок и, самое главное, постоянного места в памяти близких и друзей – всех тех, кто был знаком с ним хотя бы самое короткое время. Конечно, кто-то непременно будет говорить о фронтовике Гендельмане, писавшем щемящие письма своей жене и дочери Томочке во время войны. Многие вспомнят ректора сельхозинститута, а кто-то расскажет о большом ученом – аграрнике. Но каждый доведет свою память до нового времени. Главным спасением для него в эпоху перемен была всепобеждающая страсть познания, которая отличает каждого истинного ученого, получившего уникальную возможность проверить свои умозаключения на практике. Как исследователь-прагматик он не только примирился с хозрасчетом, частной собственностью, новыми отношениями к земле и товарно-денежными приоритетами, но и сохранил блестящий интеллект для служения своему  Отечеству – Казахстану.

Большой ум и светлая голова – привычные комплименты в адрес Моисея Ароновича – стали не только свидетельством победы старого ученого над новым временем, но и личной победой над неизбежно приближающимся  «солидным»  возрастом.

Новый этап творческой работы профессора М.А. Гендельмана был связан с работой на целине. Имя Моисея Гендельмана стоит особняком в казахской аграрной науке. Более 70 лет он посвятил устройству земли – важнейшему источнику общественного богатства. Ряд фундаментальных работ, актуальность исследований, их новизна, практическая значимость, полемическая выраженность выступлений снискали ему славу одного из видных теоретиков аграрно-экономической науки.

Свою научную деятельность М.А. Гендельман в качестве аспиранта и ассистента кафедры землеустройства начал в стенах Харьковского института организации территории, который в 1943 году влился в Одесский сельскохозяйственный институт (ОСХИ). 20 мая 1937 года он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Творческое начало характера Моисея Ароновича сказалось и в период Великой Отечественной войны: за раскрытие системы позывных гитлеровских радиостанций он получил первые боевые награды – медали «За отвагу» и «Боевые заслуги». Закончил войну Моисей Аронович на Тихом океане и демобилизовавшись, оставил однополчанам учебное пособие «Тактико-технические данные радиостанций условного противника».

Возвратившись в 1946 году в Одесский сельскохозяйственный институт, Гендельман становится заведующим кафедрой, публикует ряд статей в центральных и республиканских журналах сельскохозяйственного профиля. Моисей Аронович успешно защитил докторскую диссертацию при Темирязевской сельхозакадемии в городе Москве. 20 октября 1957 года присуждена ученая степень доктора экономических наук и  вручен диплом.   

После докторантуры и защиты докторской диссертации был направлен МСХ СССР в Акмолинск для организации нового сельскохозяйственного ВУЗа  в качестве заместителя директора по научной и учебной работе и заведующего кафедрой. Человек, фанатично преданный любимому делу, он почти три десятка лет посвятил родному высшему учебному заведению – Акмолинскому (позднее Целиноградскому) сельскохозяйственному институту. В течении 22 лет (1961-1982 гг.) работал ректором этого крупного вуза страны, с 1982 по 1989 заведовал кафедрой землеустройства. Одновременно, со дня основания института до 1994 года руководил кафедрой и отраслевой научно-исследовательской лабораторией по землеустройству и земельному кадастру.

В Целиноградском сельскохозяйственном институте Моисей Аронович  провел большую работу по созданию и сплочению коллектива ученных и научно-педагогических работников. Моисей Аронович любил работать с людьми. Им была заново сформирована вузовская учебно- производственная база – комплекс учебно-лабораторных корпусов, студенческих общежитий и жилых домов для преподавателей. М.А. Гендельман показал умение подбирать кадры, квалифицировано решать сложные вопросы методической и научно-исследовательской работы. Под его руководством институт за короткое время вырос в крупное высшее учебное заведение.

Профессор М.А. Гендельман внес большой вклад в развитие землеустроительной науки и практики Казахстана, автор многочисленных  фундаментальных научных трудов и учебников, используемых в странах СНГ. Общий список публикаций профессора М.А. Гендельмана составляет 230 наименований.  В разные годы М.А. Гендельманом подготовлены 45 кандидатов и 8 докторов наук. 17 лет работал в составе диссертационного совета при СибНИЭСХ по защите докторских диссертаций, много лет возглавлял, а потом являлся членом диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата наук при Казахском аграрном университете. Велик авторитет профессора М.А. Гендельмана в республиканском масштабе. В составе рабочей группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан он участвовал  в обсуждении «Земельного кодекса» Республики Казахстан.

Страна щедро отметила заслуги юбиляра. Награжден пятью орденами, двадцатью двумя медалями, четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, многочисленными знаками отличия разных министерств и ведомств. В 1968 году ему присвоено почетное звание  заслуженного деятеля науки Казахской ССР. В декабре 2002 года – звание «Почетный гражданин города Астаны». 24-26 марта 2003 года в Казахском аграрном университете им. С. Сейфуллина состоялась Международная научно-практическая конференция: «Перспективы сельскохозяйственной науки и образования», посвященная 90-летию со дня рождения известного ученого-агрария М.А. Гендельману. В Астане в 2008 году в честь памяти Моисею Гендельману установлена мемориальная доска, ее можно увидеть на стене пятиэтажного дома по улице Бокейхана, где выдающийся ученый, фронтовик, бывший ректор Акмолинского сельскохозяйственного института, профессор и Почетный гражданин Астаны прожил более двадцати лет. 

Елена Кулакова, архивист высшей категории 

Государственного архива г. Астаны

Статьи по теме: «Устные рассказы о войне» (о книге М.А.Гендельмана «О мире, войне и о матушке-земле»)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?