Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Социально-экономическое развитие города Петропавловска в годы завершения строительного социализма

29886

Есть своя биография и у Петропавловска – города, которому более 230 лет. Город возник в 1752 году как военная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Русского государства на юге Сибири. К концу XVIII века крепость стала торговым центром, также была опорной базой интенсивных торговых связей России не только с казахской степью, но и со средней Азией. В результате значение крепости, лежащей на транзитном пути из Западного Китая, Средней Азии, еще более возросло.

9f2b69de3c6ce21bfb9c0091949ec84d.jpg

Крепость на р. Ишим заложили в день Святого Петра 

Новым этапом в истории Петропавловска стало получение им статуса города. Петропавловск как крупный торгово-экономический центр Северного Казахстана влиял на экономическое развитие всего края. Дальнейшему росту оптовой и розничной торговли, а также развитию промышленности по первичной переработке сельскохозяйственной продукции способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

С историей города связаны имена П.П. Семенова-Тянь-Шанского, Ч.Ч. Валиханова, Г.И. Потанина, многих ссыльных декабристов и т.д. Началом новой истории города стал октябрь 1917 года. Установление в городе Советской власти связано с именами  И.Д. Дубынина, К.Р. Сютюшева, П.С. Калюжной, А.М. Прокофичевой и многих других. В годы строительства социализма в Петропавловск по заданию партии и правительства приезжал С.М. Киров и другие видные партийные и государственные деятели страны и республики. Город на Ишиме является родиной дважды героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.В. Шаталова.

Особое место в экономическом развитии Петропавловска приходилось на послевоенные годы. В марте 1946 года на сессии Верховного Совета был принят четвертый пятилетний план. Трудящиеся Казахстана с большим энтузиазмом приступили к выполнению заданий четвертой пятилетки. К концу 1946 года промышленность Петропавловска также перешла на мирное производство.

Работая под лозунгом «Пятилетку в четыре года!», рабочие промышленных предприятий Петропавловска взяли на себя обязательства по досрочному выполнению первой послевоенной пятилетки. Уже в 1947 году предприятия Петропавловска, имевшие важное значение для промышленности страны, план по выпуску валовой продукции выполнили в целом на 114,9% [1].Это были крупные предприятия тяжелой промышленности, возникшие в городе в годы Великой Отечественной войны.

Успешно развивались легкая и пищевая промышленность. На предприятиях Петропавловска множились ряды передовиков, выполнявших по несколько годовых норм. В числе соревнующихся за досрочное выполнение пятилетки на предприятиях Петропавловска трудилось 7972 стахановца [2]. В городе в это время значительно выросли энерговооруженность и техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, выпуск новых марок тракторов и других машин, внедрение механизации и совершенствование агрохимических приемов, увеличение числа специалистов, руководителей и механизаторов массовых профессий, а также всемирное укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. Все это позволило колхозам достичь довоенного уровня, а совхозам превысить его.

В 1947 году в областных центрах республики, в том числе и в городе Петропавловске, были организованы двухгодичные школы по подготовке руководящих кадров для колхозов, кроме того, межзональная школа по повышению квалификации руководящих колхозных кадров.

Выполнение четвертого пятилетнего плана значительно улучило материальное положение петропавловцев. Отмена в 1947 году карточной системы снабжения населения промышленными и продовольственными товарами и нормированного распределения продуктов, а также проведения денежной реформы, снижение цен способствовали росту государственной и кооперативной торговли в городе, укреплению покупательной способности трудящихся. В 1950 году из 237 040 тыс. рублей городского бюджета 4190 тыс. рублей выделялось на развитие народного хозяйства. Расходы на коммунальное хозяйство и благоустройство города составили 2860,8 тыс. рублей[3]. Эти суммы использовались на строительство водопровода, канализации, реконструкцию городской электросети, мощение улиц, ремонт жилых и административных зданий, восстановление моста через Ишим, озеленение города.

Для развития народного образования в городе осуществлялись конкретные меры по семилетнему всеобучу. В 1950 году в Петропавловске функционировала 21 школа всеобуча: 11 начальных, 6 семилетних и 4 средних школы [4].

Постепенно улучалось медицинское обслуживание населения, открывались новые больницы, амбулатории, улучалась их материально-техническая база, вырос бюджет на развитие здравоохранения.

В 1950 году лечебные учреждения города пополнились врачебными кадрами. Если в 1947 году было 86 врачей, то в 1950 году – 103. Большую работу вели культурно-просветительные учреждения города: 46 клубов, 78 библиотек [5], парк культуры и отдыха, областной краеведческий музей. В эти годы (1951-1955 гг.) Петропавловск продолжал формироваться как областной центр и крупный промышленный узел. В структуре промышленности Петропавловска резко увеличился удельный вес машиностроения и металлообработки, особенно отраслей, связанных с обслуживанием транспорта и сельского хозяйства.

Развитие легкой и пищевой промышленности в городе было тесно связано с сельским хозяйством. Освоение целины обеспечило резкий подъем этих отраслей, создало мощную сырьевую базу для дальнейшего развития легкой и пищевой промышленности Петропавловска.

Всесоюзное значение имели мукомольные предприятия Петропавловска, выпускавшие до десяти видов продукции. Республиканское значение имели пивоваренный завод,  спиртоводочный комбинат, махорочная фабрика.

В годы пятой и шестой пятилеток предприятия Петропавловска расширили выпуск товаров народного потребления, освоили производство новых видов продукции для сельского хозяйства, оказывали действенную шефскую помощь многим колхозам.

Особый размах индустриальное развитие Петропавловска получило с середины 50-х гг., когда по решению XX и  XXI съездов КПСС здесь закладывались основы крупного машиностроения и мощной энергетики. Промышленному развитию города благоприятствовало его соседство с такими индустриальными районами, как Кузбасс, Караганда, Урал.

Важное значение имели Петропавловский железнодорожный и автомобильный узел. Через него проходит Сибирская магистраль, соединяющая Дальный Восток и Сибирь с Уралом и центром Советского Союза. От Петропавловска начинается трансказахстанская магистраль, идущая на Юг и на Турксиб. Уже в эти годы Петропавловск был связан авиалиниями с Алма-Атой, Кокчетавом, Целиноградом, Карагандой, Кустанаем. За выполнение и перевыполнение плана второго года шестой пятилетки успешно боролся коллектив Петропавловского хромового завода. Выполнение плана 1957 года он завершил в ноябре. В 1958 году коллектив завода принял еще более высокие производственные обязательства.

Яркой страницей послевоенной истории Северного Казахстана и его центра – Петропавловска – стала целина. Борьбу за освоение целинных земель области возглавляла областная партийная организация. Неоценимую помощь труженикам сельского хозяйства области оказывал рабочий класс Петропавловска. Эта помощь была всесторонней и плодотворной.

В 1959 году в совхозы и колхозы Северо-Казахстанской области приехали выпускники училищ механизации сельского хозяйства из других республик. В самом Петропавловске было подготовлено 864 механизаторов, 1034 трактористов и 327 комбайнеров [6].

Большую помощь оказывал город в культурном обслуживании тружеников села. Рабочие служащие Петропавловска направляли в совхозы и МТС политическую и художественную литературу. Так, благодаря постоянной работе партии и правительства, партийных, советских и сельскохозяйственных органов решалась в Северном Казахстане задача сближения города и деревни.

Этот период стал поворотным в стремительном развитии Петропавловска. В городе были построены новые мощные предприятия промышленности, а старые заводы коренным образом реконструированы, оснащены новейшей техникой. Увеличивались государственные капитальные вложения на промышленное развитие города, соответственно этому объем производства возрос в десятки раз. Численность рабочих и служащих Петропавловска в 1960 году составила 62,2 тыс. человек [7].

Широко развернулось жилищное строительство. В 1956 году  Казгипрогорстрой разработал технико-экономические основы реконструкции и развития Петропавловска. Этим было положено начало генеральному планированию города. В 1958 году этой же мастерской был разработан проект планировки и развития города на ближайшие 20-25 лет.

В шестой пятилетке особое внимание уделялось развитию всех видов связи: телефонной, радио, телевидение. В мае 1960 года был сдан в эксплуатацию Петропавловский телецентр. В годы войны этому естественно уделялось мало внимания.

17671b198e9c0bcfdd1da37fc4b2388b.jpg

Петропавловск, конец 60-х - начало 70-х годов. Копия миниатюрного фото из обрамления групповой выпускной фотографии пединститута.

Улучшалось в городе и бытовое обслуживание населения: было открыто 19 магазинов, 5  мастерских бытового обслуживания. К 1960 году в городе работали 41 столовая и 123 магазина.

Увеличился торговый товарооборот. Значительно больше, чем в первые послевоенные годы, продавалось населению города хлеба, колбасных изделий и мясопродуктов, консервов, овощей, молока.

Большие изменения в здравоохранении и улучшении работы медицинских учреждений города произошли в 1953 году, когда в Петропавловске был закончен ремонт городской больницы промышленных предприятий. В конечном счете, все усилия медицинских работников города были направлены на улучшение здоровья трудящихся и поднятие уровня их благосостояния.

В послевоенный период получили дальнейшее развитие народного образования и культурного строительства в городе. Жизненные интересы страны требовали приближения школьного, профессионально-технического и высшего образования к жизни, производству. Стране нужны были не только образованные люди, но и высококвалифицированные специалисты, рабочие во всех отраслях народного хозяйства.

Высококвалифицированные педагогические кадры для области готовил Петропавловский педагогический институт, основанный в 1937 году как Учительский институт. За 20 лет только очное отделение института выпустило более 2200 специалистов.

Наиболее массовыми очагами культуры, призванными служить миллионам трудящихся в послевоенный период, были  культурно-просветительские учреждения. В 1947 году в городе насчитывалось 68 культурно-просветительских учреждений, из них три городские библиотеки с книжным фондом в 19 тысяч книг [8].  

Таким образом, за годы трех послевоенных пятилеток Петропавловск стал крупным областным центром с высокоразвитой экономикой и развивающейся культурой, приобрел черты обновленного современного города.

Литература:

  1. Петропавловск: Серия: История городов Казахстана: Алма-Ата: Наука,1985.-208 с. Ред. кол: В.Я. Басин, А.С. Елагин, К.Н. Нурпеисов, А.Е. Липовой.
  2. Морозов М.А., Петропавловск – Северные ворота Казахстана. – Омск.:1993 год.
  3. Петропавловск: Серия: История городов Казахстана: Алма-Ата: Наука,1985,153-197 с.
  4. Там же, с 157.
  5. Там же, с 159
  6. Там же, с 161
  7. Там же, с 188
  8. Там же, с 191
  9. Там же, с 194
  10. Там же, с 197

Кусаинова Г.Р. Социально-экономические развитие города Петропавловска в годы завершения строительного социализма// Материалы республиканской научно-практической конференции «Козыбаевские чтения-2006». Т. 2. – Петропавловск, 2006.

УДК 947 1/9

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?