Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Традиционное хозяйство казахов конца XIX – начала XX века

29885
Традиционное хозяйство казахов конца XIX – начала XX века - e-history.kz

Исследование хозяйственно-культурных типов народов Казахстана – одно из актуальных направлений казахстанской историографической науки. Оно предполагает введение в оборот ввода накопленных знаний по истории хозяйства, культуры, политической истории. 

Историография располагает большим количеством исследований, посвященных проблемам экономического развития Казахстана на рубеже XIX XX веков. Среди российских исследователей необходимо назвать прежде всего Л.Мейера,  М.Красовского, В.В.Радлова, Л.К.Чермака, А.Н.Букейханова, А.А.Кауфмана, Д.Клеменпа, П.П.Румянцева и др. Очень интересные изыскания по хозяйственной структуре  казахов Среднего и Младшего жузов проводили офицеры Генерального штаба М.Красовский  и Л.Мейер. Трехтомная работа М.Красовского "Область сибирских киргизов" и "Киргизская степь Оренбургского ведомства" Л.Мейера охватывают все стороны кочевого общения казахов, но наибольшее отражение в них нашли вопросы хозяйства, торговли, административного переустройства. Среди отечественных исследователей следует отметить работы С.Е.Толыбекова, Б.С.Сулейменова, Х.Аргынбаева, К.Диарова,  Т.А.Абдразакова и др. В современной историографии тема еще не стала предметом специального монографического исследования.

Во второй половине XIX –начало XX века кочевое хозяйство казахов стало испытывать сильное воздействие внешних экономических факторов со стороны разви­вавшейся капиталистической России. Образовались новые формы хозяйства: оседло-скотоводческая и оседло-земледельческая. В процессе их сложения возникали самые разнообразные переход­ные формы хозяйства, одновременно изменялись и формы земле­пользования –увеличивался процент частного землепользования и частной земельной собственности. К концу XIX в. кочевое хозяйство сохранялось в отдаленных степных районах Казахстана. Уже с середины XIX  века выявились различия в формах хозяйствования в различных регионах. Существовали чисто кочевые, полукочевые и оседлые районы.

Более половины территории Казахстана было занято чистыми кочевниками. В конце XIX в. они составляли население около 130 волостей, или 0,8-1 млн. душ.

Кочевое скотоводство у казахов имело экстенсивный характер и было связано с пастбищной системой, т.е. круглогодичным или почти круглогодичным содержанием основной массы скота на подножном корму. Круглогодичное содержание скота на подножном корму в конечном счете предопределяло состав стада: в него могли входить такие животные, которые были способны тебеневать. Это в первую очередь лошади, овцы, составлявшие большую часть стада кочевников. При кочевом скотоводстве использовались в течение года все виды сезонных пастбищ: зимние, весенние, летние и осенние. Последовательное передвижение по этим пастбищам являлось формой  производственного процесса. В каждом сезоне года кочевка выступала как стадия процесса, в целом составлявшего замкнутый годовой цикл.

В конце XIX – начале XX вв. кочевое скотоводство и кочевой образ жизни вели казахи Мангышлакского, Темирского, Атбасарского, Казалинского и некоторых других уездов, хотя степень распространения кочевого скотоводства в этих уездах была различной. Каждому сезону года соответствовал свой  период кочевания, число перекочевок в течение одного сезона, расстояния, которые проходило кочевое хозяйство во время перекочевки за день в разные сезоны, отчасти хозяйственные задачи, которые решали скотоводы в каждом сезоне.

Таковы основные черты кочевого скотоводческого хозяйства казахов в конце XIX – начале XX вв.

Однако на рубеже XIX - XX вв. наиболее распространенным было не кочевое, а экстенсивное полукочевое скотоводство. Для него было характерно пастбищно-полустойловое содержание скота, занятие земледелием, сенокошением, пребывание в зимний период на одном месте и в связи с этим наличие помимо переносной юрты стационарных зимних жилищ.

В течение весны, лета, осени и частично зимы полукочевники содержали скот на подножном корму, в самое неблагоприятное, зимнее, время (сильные морозы, ветры, снега и гололед) скот оставляли и кормили сеном (это и есть момент полу стойлового содержания скота). В условиях полукочевого скотоводства пастбища различались не только по сезонам - летние, зимние, весенне-осенние, но и по форме пользования ими. Летние пастбища степных северных районов Казахстана обычно находились в общем пользовании. Весенне-осенние пастбища также в основном находились в общественном пользовании, однако круг хозяйств, которые сообща использовали эти угодья, значительно сужался. Иначе пользовались зимними пастбищами. Число удобных зимовок в это время было ограничено, а поэтому, как правило, они находились в обособленном пользовании небольшого числа казахских хозяйств.

Одним из существенных отличительных признаков  полукочевого скотоводческого хозяйства у казахов в конце XIX – начале XX вв. являлось сенокошение, и именно в это время оно стало быстро распространяться.

Существенным признаком полукочевого  скотоводческого хозяйства, отличающим его от кочевого, было занятие земледелием. Как свидетельствуют археологические, исторические и этнографические материалы земледелие было известно казахам давно. В конце XIX – начале XX вв. оно распространялось все быстрее и шире. В отличие от казахов-полукочевников северных областей Казахстана, а также Семиречья, сырдарьинские казахи, ведущие полукочевой образ жизни, занимались наряду со скотоводством земледелием и рыболовством.

С сенокошением и занятием земледелием полукочевых казахов самым тесным образом было связано увеличение в составе стада КРС. У полукочевых казахов КРС приобрел новое качество – он стал основной тягловой силой в земледелии.  Существовало еще одно обстоятельство, побуждавшее казахов заниматься разведением КРС, а именно, появление рынка сбыта мяса.

Повышение доли КРС в общем поголовье у полукочевников вело к сокращению длины летних перекочевок, во всяком случае для многих хозяйств.

Сокращение радиуса кочевания обусловливалось не только появлением в стаде КРС, но также и тем, что хозяйства занимались земледелием, а посевы, как правило, были расположены в районе зимних стоянок или недалеко от них. Здесь же находились обычно и сенокосные угодья.

Для полукочевого скотоводческого хозяйства казахов конца XIX – начала XX вв. характерно наличие  переносного летнего жилища – юрты  и постоянного зимнего.

На рубеже XIX - XX вв. существовало казахское скотоводческое хозяйство оседлого типа со стойловым и отгонно-стойловым содержанием скота. Оно не знало перекочевок даже летом, а само скотоводство постепенно теряло свою ведущую роль. Оседлое скотоводческое хозяйство было характерно для районов с развитым земледелием: северные волости Уральского, Актюбинского, Кустанайского уездов, земледельческие оазисы Южного Казахстана и Семиречья, в отдельных местностях Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского, Семипалатинского, Усть-Каменогорского уездов. Оседлое население имело, по сравнению с кочевым и полукочевым, гораздо меньшее поголовье скота, и все больше место в нем занимал КРС. Для оседлого хозяйства казахов конца XIX – начала XX вв. характерно наличие стационарного жилища.

Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. на территории Казахстана существовали 3 основных типа скотоводческого хозяйства – кочевое, полукочевое, оседлое. Они сложились под влиянием ряда факторов:  естественно-географических,  социально-экономических  и исторических. Причем естественно-географические условия являлись одним из важных факторов, определявших существование того или иного типа хозяйства. Все более существенное влияние на тип хозяйства оказывал социальный фактор. При всех особенностях скотоводства практически для всей  территории  Казахстана  определилась  зависимость  между обеспеченностью скотом и типом хозяйства.

Литература:

1.  Аргынбаев Х. Этнографические очерки по скотоводству казахов.-  А.,1969.

2.  Диаров К. Животноводство Казахстана.- А.,1963.

3.  Толыбеков С.Е. Кочевое общество казахов в 17 – начале 20 в.в.-  А.,1971.

4.  Хозяйство казахов на рубеже 19 – 20 веков: материалы к историко-этнографическому атласу.- А.,1980

Симонова Ю.М. Традиционное хозяйство казахов конца XIX – начала XX века// Материалы республиканской научно-практической конференции «Козыбаевские чтения-2006». Т. 2. - Петропавловск, 2006.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?