Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Экологическая безопасность один из основных стратегических компонентов национальной безопасности Республики Казахстан

29828
Экологическая безопасность один из основных стратегических  компонентов национальной безопасности Республики Казахстан - e-history.kz

Сахиев С.Е.-ст.преподователь КГУ им.Коркыт Ата

Экологическая безопасность является одним из основных стратегических компонентов национальной безопасности Рес­публики Казахстан и важнейшим аспектом государственных приоритетов. Как обоснованно считают многие отече­ственные и зарубежные исследователи, загрязнение окружающей среды стала серьезной преградой на пути социально-экономическо­го развития Казахстана. Изменение качества окружающей среды напрямую связано с развитием «грязных» технологий и экстенсивного сельского хозяй­ства. На территории республики насчитыва­ется около 2,5 тыс. предприятий, относящих­ся к 1-2 самым высоким классам опасности среди 5 существующих классов.[1]

В республике сложилась очень напряженная радиационная обстановка, что приводит к росту числа заболеваний и смертности от онкологических заболеваний, нарушения иммунной системы и генетичес­кого статуса населения. Угрозу радиационной обстановки в государстве представляет наличие большого количества отработанных радиоактивных источников, не прошедших нейтрализации и консервации и способных создать серьезные аварийные ситуации. Республика унаследовала приблизительно 40 предприятий оборон­ной промышленности Советского Союза. Казахстан был активно вовлечен в про­изводство ядерного оружия при СССР. Кроме Семипалатинского испытательно­го полигона, существуют менее известные, ныне недействующие: «Азгир», «Меридиан», «Батолиты», «Лира», «Галит», «Сай-Утес». На площадке «Лира» на глубинах 700-900 м было создано шесть полостей объемом 45-66 тыс. кубометров, предназначенных для хранения конденсата Карачаганакского месторождения. На площадке «Галит» для аналогичных целей было проведено 17 взрывов в массивах каменной соли. Три ядерных испытания прошли на полигоне «Сай-Утес». Еще шесть взрывов для изу­чения геологического строения земной коры проведено по программам «Мери­диан», «Регион», «Батолит». Кроме того, действующие предприятия по разведке, добыче и пе­реработке урановой руды расположи­лись практически по всей территории республики в Западном, Центральном и Южном Казахстане.[2]Согласно данным экспедиции геологов, про­водивших исследования в рамках республи­канской научно-технической программы «Экология», в Казахстане находится около 8 млн. тонн насыщенных радионуклидами от­ходов высокой степени опасности и 225 млн. тонн - средней степени угрозы для жизни человека. Общая масса этих опасных для че­ловека и окружающей среды веществ равна 233 млн. тонн.

Кроме возможных антропогенных катаст­роф, Казахстану угрожают серьезные стихий­ные природные бедствия, обусловленные его географическим положением, климатичес­кими особенностями и спецификой строения материковой платформы. В первую очередь речь идет о длительных засухах, снежных и пыльных бурях (в основном характерных для центральной и северо-восточной части Казах­стана), а также наводнениях и землетрясениях (Семиречье, южные регионы). Стоит принять во внимание и появление угрожающих фак­торов глобального масштаба, которые могут спровоцировать серьезные природные катак­лизмы на территории Казахстана. Это пробле­ма глобального потепления климата, которая, по прогнозам, вызовет такие серьезные при­родные катаклизмы, как таяние снегов, повы­шение уровня воды в океане, ускорение опус­тынивания земель, длительные засухи. В этом случае южные многонаселенные предгорные регионы Казахстана будут находиться под уг­розой мощных селевых потоков, а центру страны, традиционно находящемуся в засуш­ливой зоне, грозит долгая засуха. Такое веро­ятностное развитие ситуации наглядно демон­стрирует тесную взаимосвязь между нацио­нальной безопасностью Казахстана и степе­нью уязвимости международной безопасно­сти.

Особенностью Казахстана является то, что наряду с угрозой глобальных экологичес­ких катастроф республике угрожает интен­сивная экосистемная деградация. Согласно мировому экологическому рейтингу, Казах­стан отнесен к зонам экологического бед­ствия, где ухудшение состояния окружающей среды достигло своего критического преде­ла, за которым находится прямая опасность физическому и генетическому здоровью на­селения, видовому составу флоры и фауны, истощения невозобновляемых природных ресурсов.[3]

Одной из наиболее актуальных экологических проблем на данном этапе является состояние водных ресурсов Респуб­лики Казахстан. Наличие и состояние водных ресурсов явля­ется жизненно важным фактором, имеющим определяющее влияние на экономическое развитие страны. В то же время общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшаются и их интенсивное загряз­нение может оказать разрушительное воздействие на окру­жающую среду. Под влиянием хозяйственной деятельнос­ти существенно изменился гидрохимический, гидробиологический санитарный режим практически всех рек в Казахстане. Если при­нять во внимание тот факт, что Казахстан име­ет низкую обеспеченность ресурсами пре­сной воды, то это повод для серьезных опасений.

Пристальное внимание в настоящее время необходимо со­средоточить на состоянии ресурсов главных водных артерий Казахстана - рек Сырдарьи, Иртыша и Или, проблеме Араль­ского и Каспийского морей, озер Балхаш, Зайсан.[4] Самыми важ­ными экологическими проблемами в этой области являются заг­рязнение поверхностных вод и низкий уровень воды в дельтах трансграничных рек страны и соседних с ней Кыргызстана, Узбекистана и Китая.

Например, основными источниками загрязне­ния реки Чу являютсясбросы сточных вод промышленными предприятиями Кыргызской Республики, наиболее суще­ственным из которых является сброс сточных вод горводоканалом города Бишкек. Интенсивное загрязнение реки Та­лас происходит за счет промышленных предприятий Жамбылской области. Сброс сточных дренажных вод Жам­былской ГРЭС и Жамбылского спирто-водочного комбината в реку Талас зна­чительно вырос за счет увеличения объемов производства. Уменьшение уровня рек Талас и Чу, в первую очередь, связано с изъятием вод из основных русел местным насе­лением для сельскохозяйственной дея­тельности и, во-вторых, с климатичес­кими условиями данного региона. Про­цесс обмеления реки Талас привел к се­рьезной экологической проблеме - это увеличение концентрации соли в пить­евой воде в населенных пунктах, рас­положенных вдоль реки (Сарыбулак, Шахан, Бостандык Аккум, Саду Шакиров, Амангельды Жанатурмыс, Ойык, Ушарал) [4].

Острой экологической проблемой Республики Казахстан и Республики Уз­бекистан является перманентное уве­личение водозабора реки Сырдарья со стороны Узбекистана. Сокращение во­дозабора со стороны Узбекистана позво­лит решить ряд социально-экономичес­ких и экологических проблем, таких, как увеличение животного и расти­тельного мира, сокращение числа заболеваемос­ти населения, связанной с органами дыхания, увеличение притока воды в Араль­ское море.

Другим немаловажным фактором, влияющим на деградацию дельт реки Сырдарья, является процесс ее загряз­нения. Основными загрязняющими ве­ществами реки Сырдарья являются сульфаты, медь, нитриты, нефтепродук­ты. Максимальные концентрации суль­фатов отмечены на уровне 8 ПДК, нит­ритов - на уровне 3 ПДК, нефтепродук­тов и меди - на уровне 4 ПДК.

Со сто­роны Китая по территории Казахстана протекают 23 трансгранич­ные реки. В настоящее время основным проблемным моментом двусторонних казахстанско-китайских отношений в плане совместного использования вод­ных ресурсов является вопрос увели­чения водозабора из трансграничных рек Или и Иртыш на территории Китая. Расширение использования водных ресурсов рек Или и Иртыш на террито­рии Китая способно повлечь за собой ряд негативных последствий для Казах­стана как социально-экономического, так и экологического характера, среди которых можно выделить следующие:

- нарушение естественного водно­го баланса и природного равновесия в зоне озер Зайсан и Балхаш;

- деградация климата;

- нанесение ущерба рыбному хозяй­ству;

- снижение урожайности сельско­хозяйственных культур, деградация па­стбищ.

Проблема Каспия, как было сказано выше, многогранна и содержит в себе немало угроз различным секторам национальной безопасности Казахстана, в том числе и экологической безопасности.

В настоящее время в казахстанской части Прикаспия об­разовался ряд сложных взаимосвязанных экологических про­блем. В последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения земельных площадей и пастбищ Прикаспия, при­годных для сельскохозяйственной деятельности. Этот про­цесс происходит под воздействием деградации, опустынива­ния, перенасыщенности различными химикалиями и вторич­ного засоления более чем 50% всех прикаспийских орошае­мых земель.[4]

В результате техногенной деятельности возрастает угро­за деградации и даже полного уничтожения каспийской биоси­стемы. Так, начиная с 1990 года, с территорий прикаспийских государств в Каспий было выброшено 4,5 тонн вредных био­генов, 28 тонн плавающих тел, 27 тонн сульфатов, 3,15 тонн хлоридов. Доля Казахстана в загрязнении водных ресурсов Каспийского моря составляет 21 % от общего объема загряз­нения.

Представленный достаточно широкий спектр угроз экологической безопасности обусловливает необходимость жесткого вклю­чения в единый механизм национальной, ре­гиональной и в перспективе глобальной сис­темы мероприятий, нацеленной на своевре­менное выявление, предупреждение и пре­сечение угроз окружающей среде.

Вместе с тем, несмотря на достигнутый на данном этапе прогресс в улучшении экологической политики, этому дости­жению противостоят существующие тенденции в промышлен­ном и сельскохозяйственном производстве. Постоянно уве­личивается объем используемых природных ресурсов, все больше производится загрязняющих веществ. В этом проявляется противоречивость современной модели развития общества – необходимость промышленно-хозяйственного развития зачастую входит в противоречие с требованиями экологии, условия политической, экономической и социальной безопасности страны не всегда соответствуют условиям экологической безопасности.

Как показала мировая история, нерешен­ность экологических проблем и низкий уро­вень обеспечения собственной экологичес­кой безопасности являлись причиной серьез­ных политических, социальных и вооружен­ных конфликтов. На данный момент потен­циальные очаги напряженности существуют между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, по поводу ограниченности водных ресурсов. Кроме этого, вызывает опасения и Каспийский регион, где техногенная экологи­ческая катастрофа по вине любого из пяти каспийских государств может вызвать серь­езный межгосударственный конфликт.

Представленные выше для Казахстана пят сектора безопасности показали какие источники традиционных и нетрадиционных угроз могут существовать в этом регионе и как на это влияет внешние и внутренние факторы страны.

Литература

1.  Тусупбаева Г.А. Геополитические факторы обеспечения национальной безопасности – составные параметры государственной политики Республики Казахстан // Казахстан – спектр, 2005. №2. – С.51.

2.  Жданова Н.А. Ядерный терроризм и безопасность Казахстана // ANALYTIC, 2004. №6.

3.  Экологические проблемы Казахстана (www.kisi.kz/img/docs/1268.pdf дата последнего посещения - 11.12.2007).

4.  Нысанбек У.М. Концептуальные проблемы экологической безопасности в Республике Казахстан // ANALYTIC, 2003.№5. – С.17.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?