Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Критерии регионального жизнеобеспечения

29346
Критерии регионального жизнеобеспечения - e-history.kz

Р.З. Жалелева,

д.э.н.,

Институт экономики КН МОН РК,

г.Алматы

7899abce98037328696714fb9694a326.jpg


Рыночная трансформация вызвала необходимость обоснования параметров формиро­вания и развития жизнеобеспечения, оценку состояния соответствующих систем, а также определения ориентиров их перспективного развития. Во многом это было обусловлено новизной проблематики, связанной с преобразованием жесткой планово-распорядитель­ной системы хозяйствования в новую, сравнительно более гибкую систему рыночных отношений, частью которой стала система регионального жизнеобеспечения.

Исследование параметров, индикаторов регионального жизнеобеспечения, проработ­ка методических подходов к оценке их состояния представляются чрезвычайно важными и значимыми, поскольку здесь определяются масштабы функционирования этих систем, объемы рыночного потребления, возможности рыночного обеспечения насущных по­требностей населения. Функционирование систем жизнеобеспечения может характери­зоваться множеством показателей. Это объясняется тем, что данная сфера охватывает обширное пространство, большое количество самых разных структур, объектов, каждый из которых может быть представлен не одним показателем (табл. 1).

Очевидно, что выбор показателей и критериев функционирования региональных си­стем жизнеобеспечения может строиться в соответствии с тем, как реализуются цель данной системы, ее принципы. К тому же характеристики жизнеобеспечения могут со­держать в себе основные признаки, по которым формируется система. Это социальные, экономические и экологические признаки. Также процесс жизнеобеспечения может быть представлен через состояние отдельных структур жизнеобеспечения, точнее, посред­ством параметров, их определяющих.

В самом общем виде в числе показателей жизнеобеспечения могут рассматривать­ся, во-первых, входные элементы системы, включая параметры формирования факторов жизнеобеспечения. Данная группа показателей отражает обеспеченность соответствую­щих региональных систем людскими, денежными и материальными ресурсами, фонда­ми и т.п. При этом в данную группу могут входить как объемные характеристики обе­спеченности процесса жизнеобеспечения, так и удельные. К примеру, составной частью системы жизнеобеспечения населения региона является здравоохранение. Объемными параметрами, характеризующими уровень обеспеченности данной сферы, являются по­казатели количества больничных мест, число больничных, амбулаторных учреждений, численность врачей, среднего медицинского персонала и т.п., удельные же параметры, по всей видимости, показывают объемы, представленные выше, в расчете на душу на­селения, на единицу затрат и др.

Во-вторых, в качестве показателей функционирования систем жизнеобеспечения мо­гут быть представлены результаты процесса жизнеобеспечения, являющиеся его выход­ными параметрами. Так же как и предыдущая группа показателей, данная содержит как объемные, так и удельные характеристики. Эта группа может включать такие характери­стики, как объемы обслуживания данной сферы, уровень ее функционирования. К слову,

Таблица 1 - Основные составляющие системы жизнеобеспечения в регионе

Цель системы

Принципы формирования системы

Сферы функциони­рования системы

Структуры

жизне­обеспечения

Механизм реализации жизнеобеспечения

Повышение уров­ня и качества жиз­ни населения стра­ны и ее регионов через удовлетво­рение насущных потребностей на­селения

Общесистемные Специальные:

устойчивость - со­блюдение условий сопряженности со­циального развития, экономического раз­вития и экологиче­ского равновесия

эффективность - ре­зультативность ис­пользования ресурс­ного потенциала, ког­да результаты превы­шают затраты

комплексность - формирование набо­ра услуг, необходи­мых для проживания человека на террито­рии

Социальная сфера

Экономиче ская сфера

Экологическая сфера

Социальная инфраструктура

Экономическая

деятельность,

обеспечивающая

потребности

населения,

рынок труда,

потребительский

комплекс,

потребительский

рынок

Службы и объекты охраны окружающей среды

Рыночные регуля­торы (конкуренция, рыночная стихия и т.п.)

Государственное ре­гулирование (респу­бликанское и терри­ториальное)

Антимонопольное регулирование

Внутрифирменное регулирование

Частная инициатива

Примечание - разработано автором.

если продолжить рассмотрение показателей на примере здравоохранения, то объемными параметрами результата функционирования процесса жизнеобеспечения явятся показа­тели величины охвата услугами здравоохранения, масштабов оздоровления больных. В качестве удельных параметров могут быть представлены уровни заболеваемости, пока­затели оздоровления, но все рассчитанные на душу населения, на число посещений и т.п.

Региональная статистика в настоящее время не всегда располагает информацией, позволяющей проследить в динамике изменение объемных показателей регионального жизнеобеспечения. Во многом это связано с тем, что в последние годы региональные системы деформируются, статус регионов и система управления ими изменяются. Хотя, по нашему мнению, отсутствие транспарентности в развитии региональных систем жиз­необеспечения никак нельзя оправдать аргументацией трансформации региональных систем. Такое сдерживание информации нередко продиктовано нежеланием сделать прозрачным движение финансовых и других потоков в республике и, конечно же, слу­жит тормозом для определения ориентиров экономического роста, затрудняет само эко­номическое развитие.

Оценка состояния региональных систем жизнеобеспечения предусматривает сравне­ние его показателей с избранными критериями, определение соответствия между ними. Выбор критериев оценки систем жизнеобеспечения представляется логичным осущест­влять из числа выделенных принципов функционирования этих систем, среди которых в данном случае нами рассматриваются принципы устойчивости, эффективности и ком­плексности. Утверждением данных принципов соблюдаются пропорции, которые, на наш взгляд, являются основополагающими в региональном жизнеобеспечении.

Выделенный специфический принцип устойчивости регионального жизнеобеспече­ния характеризует необходимость соблюдения баланса равновесия, сопряженности со­циального и экономического развития, а также экологического равновесия. Совершенно очевидно, что выполнение данного принципа является залогом успешного регионально­го воспроизводства, устойчивого развития региональных систем.

Следующий из выделенных специфических принципов регионального жизнеобеспе­чения - принцип эффективности. Им утверждается важность и значимость в процессах жизнеобеспечения повышения их результативности, что позволяет меньшими усилиями и затратами ресурсного потенциала получить более высокие выходные параметры жиз­необеспечения.

Важным принципом формирования региональных систем, включая и жизнеобеспече­ние, является принцип комплексности. Им предусматривается более полное использова­ние внутренних резервов развития региона, региональных ресурсов жизнеобеспечения. Тем самым создаются условия предоставления населению региона требуемого набора услуг жизнеобеспечения, который необходим для удовлетворения насущных потребно­стей. Выбор показателей и критериев функционирования региональных систем жизне­обеспечения позволяет сформировать подходы к оценке данных систем. Тем более что развитие региональных систем жизнеобеспечения, необходимость рыночного преобра­зования и совершенствования процессов, связанных с ними, требуют постоянного от­слеживания и оценки действующих систем. Такая оценка может проводиться с помощью параметров, приведенных в табл. 2. В ней параметры выделены по трем позициям. Сре­ди них признаки оценки, способы оценки и результирующие характеристики.

Таблица 2 - Параметры оценки систем жизнеобеспечения в регионе

Признаки оценки

Способы оценки

Результирующие характеристики оценки

1

2

3

Масштабы обслу­живания регио­нальных воспроиз­водственных про­цессов

а) Определение места в воспроизвод­ственном процессе региона

Схематическое представ­ление, характеризующее роль и связи систем жиз­необеспечения

б) Расчеты объемных показателей си­стем жизнеобеспечения в региональ­ных процессах

Параметры процессов жизнеобеспечения

в) Расчеты удельных показателей процессов жизнеобеспечения

Относительные параметры процессов жизнеобеспечения

Формы собственности

Принадлежность объектов жизнео­беспечения к частной или государ­ственной формам собственности

Структура жизнеобеспе­чения по формам соб­ственности

Обеспеченность региона системами жизнеобеспечения

а) Расчеты потребностей региона в системах жизнеобеспечения


Продолжение таблицы 2

1

2

3

б) Расчеты потребностей региона в отдельных видах жизнеобеспечения

Характеристики уровня обеспеченности региона системами жизнеобеспе­чения

Устойчивость систем

жизнеобеспечения региона

Расчет и сравнительный анализ пара­метров социо-, эколого- и экономиче­ского равновесия в региональных си­стемах жизнеобеспечения

Уровень социо-,эколого- и экономического равно­весия в регионе

Комплексность систем жизнеобе­спечения региона

Анализ комплексного развития си­стем жизнеобеспечения в регионе

Уровень комплексности формирования жизнео­беспечения в регионе

Эффективность си­стем жизнеобеспе­чения в регионе

Сравнительная оценка затрат и ре­зультатов функционирования систем жизнеобеспечения в регионе

Параметры эффективно­сти жизнеобеспечения в регионе

Конкурентоспо­собность систем жизнеобеспечения в регионе

Сравнительный анализ конкуренто­способности составляющих системы жизнеобеспечения в регионе

Уровень конкурентоспо­собности систем жизне­обеспечения в регионе

Примечание- разработано автором.

Назначением проведенной оценки определяются анализируемые признаки. В зависи­мости от этого отбираются параметры и способы оценки рассматриваемых систем жиз­необеспечения. В соответствии с табл. 2, выделившей не менее семи признаков, возмож­но, по крайней мере, десять способов оценки, которые могут проводиться с помощью значительного числа показателей. По-видимому, этими перечисленными способами и методами оценки систем жизнеобеспечения не ограничиваются. Их перечень может быть значительно расширен.

Таким образом, выбор показателей и критериев, а также оценка регионального жизне­обеспечения могут осуществляться в соответствии с тем, как формируется сфера функ­ционирования этих систем, какие структуры в них входят, какие механизмы позволяют реализовать процесс жизнеобеспечения и, наконец, от каких факторов зависит развитие этих систем. Приблизительно в такой же последовательности, как сформулированы во­просы, попытаемся далее это раскрыть.

Функционирование систем жизнеобеспечения осуществляется в области совмещения пространства социальной, экономической и экологической сфер. Процесс жизнеобеспе­чения связан с социумами, экономикой и экологической средой. Структурами жизнеобе­спечения являются социальная инфраструктура, экономическая деятельность, обслужи­вающая потребности населения, рынок труда, потребительский рынок, службы и объекты охраны и контроля за окружающей средой, очистные сооружения и т.п. Они формируют среду жизнеобеспечения, условия функционирования данного процесса.

Для оценки устойчивости систем жизнеобеспечения нами предлагается определение социо-, эколого- и экономического равновесия, которое строится на сравнительном ана­лизе социальных, экономических и экологических признаков жизнеобеспечения населе­ния региона.

В соответствии с тем что социальные признаки жизнеобеспечения населения реги­она во многом определяются степенью социальной защищенности людей, развитости социальной сферы, обеспеченности здравоохранительной, жилищно-коммунальной, образовательной и профессионально-подготовительной сфер, в качестве социальных пара­метров жизнеобеспечения нами были использованы наиболее выразительные и всеобъ­емлющие, по нашему мнению, социальные характеристики жизнеобеспеченности. Это подушевые доходы населения региона и степень соответствия подушевых доходов на­селения региона прожиточному минимуму.

Данные показатели отражают реальные возможности получения социальных услуг в регионе, тем более что почти все эти услуги становятся платными и являются предметом купли-продажи на потребительском рынке в современных условиях.

Совершенно очевидно, что большие доходы населения предполагают получение боль­шего объема социальных услуг и, наоборот, меньшие доходы населения обусловливают обеспечение меньшего количества и качества социальных услуг. Аналогичным образом меньший прожиточный минимум позволяет затрачивать на социальные нужды населе­ния меньшее количество средств и тем самым повышает общие объемы предоставляе­мых населению социальных услуг. Названные показатели чутко реагируют на малейшие социальные изменения и могут быть использованы при оценке уровня социального раз­вития региональной системы жизнеобеспечения.

Экономические параметры жизнеобеспечения могут быть определены с помощью экономических признаков. А последние отражают материально-финансовую обеспечен­ность жителей региона, занятость в регионе, степень трудовой активности и в целом уровень экономического развития. В качестве показателей экономической составляю­щей жизнеобеспечения могут рассматриваться подушевые показатели экономического потенциала региона, производство материальных благ на душу населения и другие. Из множества таких показателей, отражающих экономический уровень жизнеобеспечения в региональной системе, нами выделяется показатель валовой добавленной стоимости, приходящейся на душу населения в регионе. Данный показатель широко применяется в современной региональной статистике, он регулярно рассчитывается и рассматривает­ся в сопоставимом динамическом ряду показателей последних лет. И его использование в качестве объемного показателя, характеризующего уровень экономического развития, вполне приемлемо.

В основе определения экологических показателей жизнеобеспечения населения ре­гиона может быть выделение экологических признаков, оказывающих воздействие на жизнеобеспечение. Здесь могут быть использованы показатели экологического состоя­ния в регионе либо характеристики, проявляющиеся как следствие этого состояния, от­ражающие влияние окружающей среды на уровень экологического равновесия террито­рии региональной системы, на развитие социума. Экономические показатели отражают уровень загрязнения среды обитания, включая степень соответствия воздушной, водной среды, земель и т.п. Однако при этом главными экологическими индикаторами жизнео­беспечения в регионе, на наш взгляд, являются показатели уровня и качества жизни на­селения. И среди них - продолжительность жизни в регионе, младенческая смертность, общая смертность, уровень рождаемости в регионе и естественный прирост населения, в которых отражается влияние экологической обстановки в регионе на здоровье человека, на все живое.

Сравнение трех групп показателей, выделенных из признаков жизнеобеспечения на­селения, дальнейшее ранжирование по показателям и разделение на три группы по каж­дому показателю, определение уровня устойчивости в зависимости от принадлежности к группе - вот краткий алгоритм предлагаемой оценки устойчивости систем жизнеобе­спечения.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?