50 лет без Каныша Сатпаева

29276
50 лет без Каныша Сатпаева - e-history.kz

В текущем году исполняется ровно 50 лет тому, как ушел из жизни крупнейший казахстанский ученый, талантливый организатор науки, видный общественный деятель – Каныш Имантаевич Сатпаев.

Под эгидой республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы» и Мемориального музея академика К.И. Сатпаева состоялся вечер памяти, посвященный К.И. Сатпаеву и приуроченный к 50-летию со дня смерти ученого.

На вечере собрались родственники, воспитанники, последователи Каныша Имантаевича, ученые, академики, студенты Казахского Национального технического университета имени К.Сатпаева.

Вспоминая встречи с выдающимся ученым и годы совместной работы, доктор философских наук, профессор, академик Абдумалик Нысанбаев отметил: «Нелегко говорить о Каныше Сатпаеве, поскольку это был великий человек, ученый мирового масштаба. Он был очень действенный. Всегда работал на результат и перед всеми учеными ставил задачу – поиск открытий. Его вклад в развитие казахстанской науки бесценен. Возьмите только открытие Жезказганского месторождения, составление металлогенических прогнозных карт полезных ископаемых Центрального Казахстана».

В свою очередь академик Жолдымурат Оралбаев, выступая перед собравшимися, подчеркнул: «Каныш Имантаевич слишком рано покинул этот мир. Сколько открытий он мог совершить. Его исключительная интеллигентность, высокая культура, широта души, простота, деятельное участие в судьбе и маститых, и начинающих ученых навсегда в сердцах тех, кому посчастливилось встречаться с ним».

Каныш Сатпаев родился в 1899 году. С его именем связана целая эпоха развития науки в Казахстане. Он является основателем республиканской геологической службы, основоположником казахстанской школы металлогении.

Большая заслуга Сатпаева К.И. в открытии филиала Академии наук в КазССР. Будучи ее первым руководителям он особое внимание уделял созданию и развитию в республике других наук – ядерной физики, астрофизики, химии, математики, биологии, экономики, истории, литературы и других.

Одновременно с научно-организационной деятельностью К.Сатпаев проводил активную государственную и общественную работу: неоднократно избирался делегатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахской ССР. С 1962 по 1964 год он занимал должность заместителя Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР шестого созыва. Награжден свыше 20 правительственными наградами, в том числе четырьмя орденами Ленина, Орденом Отечественной войны 2-й степени и др.

Жизнь и научная деятельность Каныша Сатпаева – пример преданности своему делу, беззаветного служения Родине, своему народу.

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы».