Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Укрошения огня

29154
Укрошения огня - e-history.kz

История мировой цивилизации знает немало примеров, когда государства, получившие независимость, не выдерживали проверку временем. Нестабильность, внутренние раздоры, политическая неразбериха разрушали страну. Часто державы разваливались по вине своих руководителей, не сумевших найти оптимальный путь развития.

Казахстан, обретший независимость на обломках советской империи, по историческим меркам прошел не столь уже и длительный этап. Что такое 19 лет для мировой истории? Секунда, не более. Но для конкретного человека, живущего реальными заботами каждый день, каждый месяц, каждый год, – это целая жизнь.

Ученые-социологи считают, что во время перехода от одной системы, формации к другой не столь уж сложно развить политическую структуру и создать новый финансовый мир. Но наиболее тяжело изменениям поддаются культурная ориентация и духовные ценности человека. Привычный уклад, общественные настроения цепко держат и крепко сковывают людей, делая их консервативными.

Я хорошо помню 90-е годы. Пустые полки магазинов и длиннющие очереди за солью, хлебом, мясом, одеждой… Это было ужасно. Особенно мучительным испытаниям подвергалось сознание человека. Я часто видел в глазах своих соотечественников злобу, безысходность, растерянность. Миллионы людей были охвачены эмиграционными настроениями. И их можно было понять. Рушился целый мир, перекраивались границы, в ряде мест гибнущего СССР звучали автоматные очереди, лилась кровь. Казалось, не отдельные регионы, а вся Советская страна стояла на грани гражданской войны.

Нужен был лидер, требовались решительные политики, деятели, которые, подобно опытному лоцману, могли вывести тяжелый корабль из плена торосов. И политической элите Казахстана во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым удалось пройти через рифы, не только сохранить страну, но и вывести Казахстан в число лидеров постсоветского пространства. Это был нелегкий труд, время суровых испытаний для тех, кто начинал реформы.

За окном весна 2011 года. Страна вступила в новую фазу развития. События, происходящие вне Казахстана, позволяют нам четко осознать и осмыслить цену стабильности, финансового благополучия и вообще цену человеческой жизни.

В ходе нынешней предвыборной кампании группы, состоящие из представителей творческой интеллигенции, науки, спорта, бизнес-элиты, объехали всю республику. Не перестаешь удивляться терпению, доброте и великодушию казахстанцев. Страна находится на подъеме. Мы выходим из тисков финансового кризиса. Конечно, проблем у людей еще немало. Например, связанных с получением доступного и качественного жилья, выплатой кредитов.

Думаю, здесь уместно вспомнить, что в течение многих десятилетий идеологи советской власти упорно твердили, что все проблемы в стране решены. В качестве аргумента партийные верхи приводили избитый пример с якобы бесплатным жильем и образованием. Кстати, в период независимости среднее образование у нас полностью бесплатное, а в высшей школе дается по грантам. Что касается жилья, то Советская страна, несмотря на огромные ресурсы, так и не решила жилищную проблему, люди десятилетиями ждали квартир, и большинство ютилось в ветхих домишках, времянках, бараках.

В условиях рынка жилищная проблема решается путем сдачи в аренду квартир, приобретения их за счет ипотеки. Таковы правила рынка, так живет весь мир. И у казахстанцев в отличие от прошлых лет есть понимание и, что очень важно, – принятие новых реалий.

Настроение у людей приподнятое, они видят реальные плоды экономических преобразований. Сегодня можно однозначно сказать, что казахстанцы стали себя ощущать гражданами единого государства. Произошел заметный перелом к лучшему в настроениях людей. И это очень радует – значит, мы, граждане независимого государства, находимся на подъеме, достойно преодолев смуту 90-х годов.

Тогда, каких-то 19–20 лет назад, когда распался Советский Союз, многие встали перед дилеммой: остаться или уехать. Согласно социологическим опросам, в 1993–1995 годах до 45% населения Казахстана стояло перед выбором: жить в республике или покинуть ее. Между прочим, такие настроения были актуальны даже после того, как миллионы людей в 1990–1992 годы уже выехали за пределы страны. К счастью, теперь чувства тревоги, обеспокоенности, неуверенности в завтрашнем дне преодолены.

Для тех, кто желает проявить себя на новом месте, двери открыты. Казахстан – демократическая страна, и каждый человек имеет право или остаться здесь, или уехать на историческую родину. И эта свобода выбора своей судьбы, вера в будущее страны успокоили народ. Люди считают себя полноправными гражданами Казахстана, с которым они связывают самые светлые мечты и надежды, счастье своих детей и внуков.

Члены Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2030» побывали в Восточном Казахстане, в Актобе, в Шымкенте, в Таразе, в Кызылорде… Было очень много встреч с жителями регионов. Мне, например, было интересно узнать, как живут ученые, что их волнует. Радует, что мои коллеги чувствуют себя уверенно. Нет прежних стенаний о том, что наука забыта, а ученые нищенствуют. Но главное, пожалуй, это то, что люди стали понимать: не нужно ждать милости от государства, надо самому стараться сделать свою жизнь лучше. Тем более что теперь есть все условия. Если человек работает напряженно, не ленясь, соответст­венно, он и получает больше.

Социальный статус и доходы ученых Казахстана сегодня значительно выше, нежели у коллег в соседних государствах. Огромную помощь в повышении статуса и реализации проектов оказала Государственная программа «Культурное наследие». Ее значение трудно переоценить, именно во многом благодаря ей реализованы прорывные проекты. Бесценные произведения истории, науки найдены, отреставрированы и стали достоянием широких масс. Большие надежды у людей связаны и с недавно принятым Законом «О науке».

Можно было бы завершить эти заметки на мажорной ноте. Но обществ, не имеющих проблем, не бывает по определению. Наши встречи показали, что нужно наращивать усилия, чтобы Казахстан вышел на более высокую орбиту развития. В связи с этим большие надежды люди возлагают на Программу индустриально-инновационного развития. Несмотря на то что за годы независимости введено в эксплуатацию около 3 500 км автомобильных и 1 500 – железных дорог; построено 2 500 объектов культурно-духовного назначения, успешно действует программа «100 школ, 100 больниц», значительно снижена планка безработицы, нужны новые программы и проекты, особенно для молодежи.

Не в полной мере решена проблема обеспечения людей чистой питьевой водой, строительства хороших дорог на селе, создания новых рабочих мест. Но все это непременно будет сделано, поскольку в обществе разбужены и приведены в действие огромные созидательные начала, и народ устремлен в будущее в едином порыве.

Буркитбай АЯГАН, доктор исторических наук

 // Казахстанская правда. –2011. –5 апреля.

Фото: inform.kz


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?