«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ногаи (Ногайцы)

2603
Ногаи (Ногайцы)
За несколько веков до Р. X. многочисленные тюркские племена, под общим названием хун (кун) или хунны, одно время хлынули на запад и населили земли по обе стороны Едиля и Яика (Волги и Урала).

НОГАИ (НОГАЙЦЫ)

За несколько веков до Р. X. многочисленные тюркские племена, под общим названием хун (кун) или хунны, одно время хлынули на запад и населили земли по обе стороны Едиля и Яика (Волги и Урала). Когда их предводитель Аттила умер, они были вновь оттеснены за Волгу, в Кавказ. В V-VI вв. греческие летописцы Пресек и Менандр, проживавшие в Византии и Стамбуле (Турции), сообщают следующие (этнические) имена гуннов (хуннов): сарогуры, оногуры, котегуры, булгары. Часть булгаров ушла за Дунай (протоболгары - Пер.), оставшаяся часть хуннов образовала государство в междуречьи Волги и Камы - Хазарию 1. Первопредок хазаров-Яфет (Яфс). Ветвь его-Тогармы. У Тогармы было десять сыновей: Оюр, Таурыс, Ауар, Огыз, Гуз, Безал, Тарна, Хозар, Занур, Болгар. В письме Юсуфа 2 указывается, что они находятся в подчинении беженеков (т. е. печенегов). Переводчик этого письма профессор Гаркави пишет, что Хазарское ханство, приняв иудейскую веру (иудаизм), обрело могущество и просуществовало до IX столетия. Названные здесь гузы-ветвь канлы и кипчаков. Впоследствии они были прозваны команами, или половцами. Команы вместе с кыпчаками и алшынами вошли в улус Джучи.

 Когда кочующая часть улуса Джучи дошла от Урала и Кубани до Дона, она стала называться по имени Ногай-хана, двоюродного брата Береке-хана. (В "Родословной" Абулгази имя Ногай-хана не упоминается. Мне думается, что Ногай-хан, на самом деле, является сыном Шайбани-хана, сына Джучи. Настоящее имя-Бахадур). Ногайцы эти в XV столетии подчинялись хану крымских татар. Северо-восточные же ногайцы, что остались на берегах Урала, образовали самостоятельное ханство и при Абулхаир-хане подчинили себе соседей-казахов.

 После смерти Улуг Мухаммеда (Орманбет-хана) и распада Ногайской Орды 3 ногайцы в начале XVII в., спасаясь от чингизидов, бежали на Волгу, где подпали под власть пришедших сюда ранее торгаутов. Другая часть их оказалась в подчинении Крымского ханства. После этого ногайцы стали называться по именам ханов и названиям родов и местности, в которой обитали. Так например, волжские ногайцы составляют девять родов- Мансур, Орак, Мамай, Касай, Ормамбет, Тогыз, Идешек, Идесан, Жанбайлык, Карашы (потомки Есеке-бия). Роды ветви Караши - шерин, барын, аргын, кыпчак. К ним ханом Сахиб-Гереем были присоединены роды мансур и сежеут.

 В 1865 г. был составлен список Таврической губернии Крымского уезда, в котором перечислены роды - аргын, конырат, кыпчак, алшын, канлы, алаш, тама, керейт, боз оглы, онгар найман, карт кожак, кошен, токсаба.

 В 1883 г., после того как Крым был присоединен к России, крымские ногайцы стали перекочевывать к тюркам, подчиненным Турции, увеличив число их до 500 тысяч.

 Астраханские татары и нижневолжские кондуры называют себя потомками Касболата и Касая, выходцев из ногайцев. Видимо, они - сыновья Ногай-хана. Их роды: ас, тобет, найман, жагалбайлы, мангыт, ергенекты, керейт. Этих кондурских татар привел сюда из Кубани хан торгаутов Дондук амба. В наши дни на Кавказе проживают народности - кумыки и карачаи. Ученый Клапрот считает, что они состоят наполовину из хазар и наполовину из ногаев. Среди ставропольских ногайцев встречается незначительная часть туркмен. В Казанской, Самарской, Симбирской, Саратовской и Оренбургской губерниях есть народ чуваши. Арабские историки называют их-бортас. Они потомки союза племен древних тюрков и чермесов. Язык их несколько отличается от древнетюркского. В междуречьи Иртыша и Оби обитают барабинские татары. Они из смешанной крови тюрков и угров. Их роды: терене, тары, бараба, колебе, лунга, сол, каргалы. В Тобольской губернии сибирские татары. Они пришли сюда в XV-XVII вв. вместе с ногайскими и казахскими султанами, а также пришедшие сюда торговать булгары и сарты. Когда земли эти отошли к русским, они остались там. Роды татарских (ногайцев): торалы, аялы, кордек, саргат; тобольских - кордек, естек, тогыз, шуалшык, яскалбе. Большинство - наши озбеки-сарты.

 1 Хазарский каганат-первое феодальное государственное образование в Восточной Европе. Хазария просуществовала около 300 лет-со второй половины VII в. до середины Х в.-С. А. Плетнева. Хазары. М., 1976, с. 3.

 2 Имеется в виду письмо-ответ царя (хазаров) Иосифа, копию которого впервые издал востоковед А. Я. Гаркави в 1874 г. См.: Коковцев П. К. Еврейско-хазарская переписка в Х в. Л., 1932.

 Он (каган Иосиф) заявляет, что народ его происходит из рода Тогармы, сына Иафета (в древнееврейской литературе Тогармой (Тогаром) именовали все тюркские народы). У Тогармы, согласно сведениям Иосифа, было 10 сыновей: Агийор (Авийор или Уюр), Тир-с (Турис), Авар (Аваз), Угин (Угуз), Биз-л, Т-р-на, Хазар, Знур (Янур), Б-л-г-д (Б-л-г-р), Савир.- Плетнева. Хазары... с. 7.

 3 Обособление Ногайской Орды началось во второй половине XIII в. Процесс продолжался в XIV в. при эмире Едыге и завершился при его сыне Нур-ад-дине (1426-1440).-История КазССР, т. 2, с. 182.

 Из книги Шакарима Кудайберды-улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий". Перевод Б. Каирбекова.- Алма-ата, СП Дастан, 1990