«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Кисломолочные напитки

1431
Кисломолочные напитки
Для традиционного приготовления кумыса необходимо свежее кобылье молоко, бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда наливают свежее надоенное кобылье молоко и закваску.

Кумыс

Изготавливают и употребляют кумыс очень давно. Для традиционного приготовления кумыса необходимо свежее кобылье молоко, бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда наливают свежее надоенное кобылье молоко и закваску. Ставят на сутки в теплое место, затем тщательно взбивают специальной сбивалкой. Обычно в бурдюк кладут жирные вяленые казы. Они придают кумысу своеобразный вкус. В современных условиях налажен промышленный выпуск кумыса. Кумыс не только хорошо тонизирует, утоляет жажду, приятен на вкус, но имеет целый ряд целебных свойств: его, как шубат, используют при лечении туберкулеза.

Шубат (кислое верблюжье молоко)

Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Шубат периодически не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол. Шубат имеет белоснежный цвет, более густ и жирен по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8 %. Он хорошо сохраняется и не теряет своих качеств. Им лечат не только туберкулез, но и некоторые желудочные и кишечные заболевания.

Айран (кефир)

Изготавливают как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока. Молоко кипятят и охлаждают до теплого состояния. Добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять 1-2 часа. Айран нельзя хранить больше суток он теряет свои качества.

Катык (топленая простокваша)

Готовят из овечьего, коровьего и козьего топленого молока. Для этого молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и дают постоять 2-3 часа в теплом месте. Употребляют в охлажденном состоянии.