Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Миграция населения Казахстана в начале 1990-х гг.

29021
Миграция населения Казахстана в начале 1990-х гг. - e-history.kz

К.К. НУРУМБЕТОВА

старший научный сотрудник Института истории и этнологии

им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н.

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В НАЧАЛЕ 1990-х гг.

ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Аннотация

В статье выделяются основные тенденции, определяющие миграционную ситуацию в начале 1990-х годов, дается анализ статистических данных по миграции населения Казахстана.

В 1993 г. основными в миграционном потоке явились миграции с государствами ближнего зарубежья и внутриобластные перемещения. В целом, разными видами миграции было охвачено 4,1% постоянного населения Казахстана. Миграционные процессы представляют одну из сложных социально-демографических проблем. Формирование и развитие процессов происходит под влиянием различных причинно-следственных связей и взаимозависимости, обусловленных спецификой трансформации трудового потенциала в рыночных условиях хозяйствования, политическими, национальными мотивами.

Ключевые слова: Казахстан, миграция, население, численность, сальдо миграции, этнические группы.

Переход к рынку вызвал качественно новые миграционные процессы, которые привели к коренным изменениям в условиях жизни, деформации хозяйственных связей, усложнению межнациональных отношений, трансформации социальных приоритетов и установок личности. В этом комплексе социально-экономических условий и предпосылок выделись следующие важные тенденции, определяющие современную миграционную ситуацию: рост региональной дифференциации условий жизни и ресурсного обеспечения, вызвавшие дополнительные мотивы к перемещениям из кризисных районов республики в более устойчивые; обострение межнациональных отношений и нарушение традиционной системы микросоциума наций и народностей, проживающих на данной территории;формирование нового политического мировоззрения и экономического мышления, усилившего поиск нереализованных возможностей и способностей человека; трансформация государственного сектора, вызвавшая интенсивный отток трудоактивного населения в регионы с позитивно-конструктивным подходом к организации новых форм хозяйствования; резкое ухудшение экологической ситуации, обусловившей массовые перемещения населения в более благоприятные в этом отношении регионы; формирующаяся рыночная инфраструктура, система рынков, в том числе рынка труда, а также различия в финансово-налоговой политике стимулировали интенсивные территориальные и трудовые перемещения работников; изменения в экономико-правовой системе жизнедеятельности человека, связанные с включением республики в мировое сообщество, стимулировали интенсивность отдельных направлений миграции, прежде всего, внешней [1].

За 1970-1991 годы миграционное сальдо составляло 1,6 млн. чел., в т. ч. около 1 млн. или 61,1% приходилось на вторую половину 1980-х годов. Отрицательное сальдо миграции складывалось, в определенной мере, под влиянием оттока населения из сельской местности в регионы России (Центральный, Поволжский, Западный, Восточно-Сибирский, Уральский); Украины, Белоруссии, Балтии, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Туркмении.Внешняя миграция сельского населения РК в 1991 г. составила  – 18,5 тыс. чел. Основной отток сельского населения наблюдался в Алматинской (–5,0 тыс. чел.), Жамбылской (– 4,1 тыс. чел.), Акмолинской (-3,9 тыс. чел.), Южно-Казахстанской (–3,8 тыс. чел.), Кокшетауской (- 3,4 тыс. чел.) областях.

Причинами миграции из села до 1990 г. являлись – социальная необустроенность села, тяжелый физический труд, неудовлетворительное транспортное сообщение между населенными пунктами, слабо развитая сеть дошкольных, школьных, медицинских учреждений. И, как следствие этого, недостаток кадров на селе: учителей, медработников, механизаторов, животноводов, трактористов, чабанов, скотников, овощеводов.

В 1991 году органами Госкомстата РК было зафиксировано положительное сальдо миграции по межреспубликанскому обмену. Если ежегодные миграционные потери составляли по межреспубликанскому обмену 70-90 тыс. чел., то в 1990 году они сократились до 39 тыс., а в 1991 году число прибывших в республику превысило число выбывших в другие государства СНГ на 10 тыс. чел. Одним из факторов, оказавших влияние на снижение миграционных потерь в этом виде обмена, является рост числа прибывших в республику лиц казахской национальности ранее проживавших за ее пределами.

Переезд казахов в РК из других республик, был вызван прежде всего, начавшимся процессом расселения отдельных народов по своим национально-государственным образованиям. В республику, помимо казахов, прибывших из других государств СНГ, прибыло 29,9 тыс. казахов из Монголии, ранее проживавших в Баян-Ульгийском, Хобдинском аймаках и в районах, прилегающих к г. Улан-Батор. Всего, на 1 декабря 1992 г,. было переселено 6148 семей из Монголии или же 29935 человек. Из республик СНГ было переселено 4761 семьи или 23884 чел. За 1992 год в РК было переселено 10909 семей или 53819 человек.

Еще одной причиной миграции были обострения межнациональных конфликтов. Причем эта причина превалирует у мигрантов их тех республик, где наиболее сильно проявились межнациональные конфликты. По данным выборочного обследования мигрантов в 1991 г., 2/3 уехавших из-за обострения межнациональных отношений составили лица русской национальности. В 1992 г. по этой же причине переселяются и лица  казахской национальности, ранее проживавшие на территории Таджикистана, которые в основном расселились в Южно-Казахстанской области [2].

В 1993 году по анализу статистических данных основными в миграционном потоке явились миграции с государствами ближнего зарубежья и внутриобластные перемещения. В общем миграционном потоке миграция с государствами дальнего зарубежья составила 14,0%, с государствами ближнего зарубежья – 41, 9%, межобластная миграция – 17,1%, внутриобластная миграция – 27,0%.

В целом, разными видами миграции было охвачено 4,1% постоянного населения Казахстана. (683,5 тыс. чел.). Из республики в страны ближнего зарубежья выехало 232,9 тыс. чел., прибыло 100,3 тыс. человек.

Удельный вес казахов за 1993 год согласно расчетным данным, увеличился на 1,6%, из них 0,7% прироста казахов связано с общереспубликанским миграционным потоком, а 0,5% за счет более высоких темпов естественного прироста.

Анализ сальдо миграции со странами ближнего и дальнего зарубежья показывает, что отток преимущественно произошел из городских поселений.

Таблица 1 – перемещение городского и сельского населения [3]. 

Этнические группы

Город  (в %)

Село (в %)

русские

84,0

16,0

украинцы

78,3

21,7

белорусы

75,3

24,7

немцы

51,7

48,3

Наиболее высокие отрицательные показатели сальдо миграции русского населения наблюдались в Южном регионе (Алматы, Алматинская, Талдыкорганская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области), а также в Карагандинской, Мангистауской (–) 71,9 тыс. чел., что составляет 58,1% об общего количества русских уехавших в страны дальнего и ближнего зарубежья.

У второй по численности эмигрантов этнической группы – немцев, отъезд осуществлялся преимущественно из регионов компактного проживания – Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Кокшетауской, Жамбылской областей.

Отрицательное сальдо миграции казахов в межобластном миграционном потоке наиболее существенно было в двух областях – регионах экологического бедствия. В Кзыл-Ординской (–) 3,8 тыс. человек и Семипалатинской (–) 2,8 тыс. чел., в также в Атырауской и Жамбылской областях, соответственно (–) 0,7 тыс. чел, и (–) 1,0 тыс. человек.

Наибольший прирост наблюдался в Алматы (+) 5,5 тыс. чел. В северном регионе отмечался незначительный приток казахов, в Центральном – такого же уровня отток.

Имело место оттока русского населения из южных областей в северные. Данные по межгосударственной миграции (приезд русского населения из России в Казахстан всего 45,7 тыс. чел.) свидетельствует также о преимущественном расселении русских в Северном и Центральном регионах, а также в Алматы и Алматинской области. В Алматы и Алматинской области расселено 5,0 тыс. чел., Акмолинской – 3,1, Восточно-Казахстанской – 4,8, Костанайской – 4,7, Карагандинской – 4,4, Павлодарской – 3,8 тыс. чел. В итоге  – в шести областях республики было сконцентрировано 56,2 % русских реэмигрантов.

Распределение по этническому составу показывает более высокий уровень подвижности русского населения, как в плане отъезда, так и прибытия в республику. От общего числа выбывших мигрантов русские составляли 156,9 тыс. чел. (67,0%), казахи 12,2 тыс. чел. (5,2%). Прибыло русских 45,7 тыс. чел., от общего количества прибывших 45,6%, казахов прибыло 29,6 от общего количества прибывших 29,4 %.  Сальдо миграции свидетельствовало также об оттоке отдельных этнических групп из республики в страны ближнего зарубежья: русские (-) 111,2 тыс. чел., 1,8 от общей численности нации, казахи (+) 17,4 тыс. чел., (0,2 %).

Из республики в страны дальнего зарубежья выбыло 100,5 тыс. чел., т.е. 0,6% постоянного населения, прибыло 11,0 тыс. чел. Сальдо миграции (-) 89,5 тыс. чел. [4].

Таблица 2 – Согласно статистическим данным, численность выбывших и прибывших по основным этническим группам:

Этнические группы

Количество (тыс. чел.)

% к общему количеству мигрантов

выбыло

прибыло

выбыло

прибыло

русские

13,2

0,6

13,1

5,5

украинцы

2,7

0,1

2,7

0,9

белрусы

0,5

0,01

0,5

0,1

немцы

78,8

0,34

78,4

3,1

казахи

0,4

6,4

0,4

58,2

По таблице видно, что основную долю в эмиграцию в страны дальнего зарубежья внесли немцы – 78,4% (11,3 % от их общей численности в Казахстане). В реэмиграции наиболее весом вклад казахов – 58,2%.

По республике сводный показатель сальдо миграции составлял (–) 222,1 тыс. чел. Можно сказать, население республики уменьшилось за счет миграционных потоков на 222,1 тыс. человек или на 1,3 %.

 Отток за пределы республики преимущественно городского населения, с высоким образовательным и профессиональным уровнем, был фактом нежелательным.

Негативные тенденции прослеживались в межобластной миграции. В целом увеличивалась степень компактного проживания казахского и русского населения, что могло существенно воздействовать на процесс регионального обособления в масштабах республики [5].

Миграционные процессы представляют одну из сложных социально-демографических проблем. Формирование и развитие процессов происходит под влиянием различных причинно-следственных связей и взаимозависимости, обусловленных спецификой трансформации трудового потенциала в рыночных условиях хозяйствования, политическими, национальными мотивами.

Миграционная убыль в республике возросла с 48,9 тыс. в 1991 году до 218,7 тыс. в 1993 году. За счет увеличения объема миграционного оттока населения общая численность населения республики впервые снизилась  и на начало 1994 года составляла 16925,4 тыс. чел. (на 01.01.1993 г. – 16985,7 тыс. чел.) [6].

В 1994 году наибольший удельный вес среди выбывших составляли русские (58%) и  немцы (19%). Большая часть выбывших (72%) городские жители. Основная масса мигрантов избрала местом постоянного места жительства ближнее зарубежье. Поток эмигрантов в Казахстан продолжал сокращаться. За  девять месяцев 1994 года в республику прибыло 54,9 тыс. человек. Основной приток наблюдался из России.

Одним из основных факторов подвижности славянского населения стала общая экономическая ситуация, в которой оказалась наша республика. Процесс адаптации населения к новым социально-экономическим условиям оказался сложным и весьма болезненным. Экономические условия в республике становились мощным генератором миграции, выводя этот процесс за рамки естественного.

Кризисные явления в промышленности ударили по наиболее развитым в экономическом и социальном отношении регионам Казахстана, где преобладали русские и русскоязычное население, в основном немцы, украинцы, белорусы.

В 1994 году доля русских в ведущих отраслях хозяйства составляла: в промышленности – 52,2%. на транспорте – 46,2%, в строительстве – 49,3%. В торговле и общественном питании – 41,3%, материально-техническом снабжений и быте – 45,3%. Информационно-вычислительном обслуживании – 5,2%., жилищно-коммунальном хозяйстве – 48,3% и лишь в аграрном секторе чуть более 18%. Среди русского населения гораздо более были велики прослойки, характеризующие пессимистическими оценками свое положение и перспективы [7].

Отток квалифицированных специалистов и рабочих, особенно из промышленных, энергетических и топливных регионов республики, наносил ощутимый экономический ущерб ведущим отраслям народного хозяйства и требовал принятия безотлагательного комплекса мер, регулирующих масштабы эмиграции.

Таким образом, обострение социально-политической ситуации в СНГ, по существу, обусловило неуправляемость отдельных миграционных процессов. Возникла необходимость особого правового регулирования внутренней, а также и внешней миграции. Это требовало решения новых задач – политических, социальных, правовых, экономических, экологических.

Источники

1 АП РК. Ф. 5-Н. ОП.1. Д. 845. Л. 2.

2 АП РК. Ф. 5-Н. ОП.1. Д. 845. Л. 4.

3 АП РК Ф. 5–Н. Оп. 1. Д. 3502. Л. 2-3.

4 АП РК Ф. 5–Н. Оп. 1. Д. 3502. Л. 4-6.

5 АП РК Ф. 5–Н. Оп. 1. Д. 3502. Л. 7-8.

6 АП РК Ф. 5–Н. Оп. 1. Д. 3502. Л. 15.

7 АП РК Ф. 5–Н. Оп. 1. Д. 3512. Л. 19-20.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?