«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ассоциация историков Казахстана

2698
Ассоциация историков Казахстана
"Ассоциация историков Казахстана" является сообществом ученых, чьи интересы охватывают регион Центральной Азии.

"Ассоциация историков Казахстана"  является сообществом ученых, чьи интересы охватывают регион Центральной Азии. Инициатором создания неправительственной организации - Общественного объединения "Ассоциация историков Казахстана" выступил Институт истории и этнологии МОН РК еще в 2002 году. Эта инициатива нашла широкую поддержку среди историков Казахстана.

"Ассоциация историков Казахстана" объединяет в своих рядах не только профессиональных историков-ученых, преподавателей учебных заведений, но и всех, кому прошлое отечества представляет особый мировоззренческий интерес.

Работа организации поддерживается через членские взносы, спонсорские взносы международных и республиканских организаций, а также иные добровольные вклады.

"Ассоциация историков Казахстана" признает высокую роль Истории в становлении демократии в нашем обществе. Историческое образование в казахстанских учебных заведениях должно решать задачи продвижения демократических реформ, способствовать формированию чувства патриотизма у каждого казахстанца. Беспокойство со стороны президента РК Н.Назарбаева о состоянии исторического образования, говорит о том, что необходимо приступить к выработке новой политики преподавания истории в средних учебных заведениях и университетах. Потребность в этом уже вытекает из тех все еще не затухающих дискуссиях среди околонаучной общественности в периодической печати, которые пытаются использовать Историю как удобный инструмент достижения своих конечных целей. К сожалению, зачастую профессиональные историки остаются зрителями этих диспутов.

Деятельность сообщества профессиональных историков Казахстана направлена на улучшение cложившейся ситуации вокруг исторической науки и представления общественности о нашем прошлом, восполнив потребность казахстанского общества в историческом образовании, и, прежде всего, подняв статус исторической науки в обществе, использовав историю как механизм, формирующий у казахстанцев такие понятия как гражданство, демократия и патриотизм.

Члены "Ассоциации историков Казахстана" признают, что новая национальная история, как и любая наука,  должна стоять прежде всего на службе обществу. История должна учить как быть гражданами своего государства, выполнять мировозренческие функции. Историзм современности - это гражданское равенство, основанное на патриотизме и общности как прошлого, так и своего будущего.

"Ассоциация историков Казахстана" приглашает всех историков принять участие в инициируемых научных дискуссиях: концепция в науке не должна приниматься священной и бесспорной, что уже само по себе есть авторитарное состояние науки. Историческое исследование есть лишь один из многочисленных вариантов интерпретации прошлого. Исследование истории должно давать чувство присутствия прошлого в современном мире, историк должен избегать поворота  исторического исследования на парад фактов. "Ассоциация историков Казахстана" признает, что только научный диспут может научить отойти от сложившейся ложной дихотомии в исторической посттоталитарной науке.