«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мы должны на системной научной базе понять главный смысл текущей современной истории -М.Тажин

2632
Перед нами стоит колоссальная по масштабу задача. Мы должны на системной научной базе понять главные смыслы своей современной текущей истории. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания

Перед нами стоит колоссальная по масштабу задача. Мы должны на системной научной базе понять главные смыслы своей современной текущей истории. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана сообщил Государственный секретарь РК Марат Тажин, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы должны на системной научной базе понять главные смыслы своей современной текущей истории. Пошло третье десятилетие в жизни независимого суверенного государства. За эти годы действительно пройден путь, равный столетиям. Прошло время обобщения. В чем смысл состоявшегося государства, каковы основные этапы реальной независимости, каких опасностей мы избежали, как была построена экономическая, политическая и культурная система общества? Ответить на эти вопросы в аргументированной и ясной форме - задача исторического профессионального сообщества»,- сказал Тажин.

По его словам, накопленные исторические факты и свидетельства, памятники материальной культуры, изучение символических форм и обрядов, данные филологии и лингвистики, историческая география и демография, новые методы исторического исследования, междисциплинарные подходы позволяют предположить, что этногенез казахов произошел значительно раньше, нежели это всегда трактовалось исторической наукой.

«Расширение этнического горизонта в 1 тысячелетие нашей эры и его научное подтверждение позволяют по новому взглянуть на всю национальную историю, изменить представление о реальной роли нашего народа в огромном регионе планеты. Это и важнейший фактор национальной идентичности, что принципиально меняет национальное самосознание»,- добавил он в ходе выступления.