НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

ЯЗЫК, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, КУЛЬТУРА, СПОРТ

ЧАСТЬ I.5 НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

НОВАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ




Декларация о суверенитете Казахской ССР, Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» и Конституция 1993 года заложили фундамент новой языковой политики. Казахский язык был признан государственным языком, русский получил статус языка межнационального общения. Власть заявила о намерении укреплять национальное достоинство казахов, развивать ее культуру и язык, не ущемляя при этом прав других этносов, проживающих в республике. Поэтому вводился запрет на любые формы дискриминации по языковому признаку.

Казахский язык возвращался в повседневную жизнь страны ненасильственными методами

Газеты продолжали издаваться на восьми, а теле- и радиопередачи шли на семи языках. Взвешенная языковая политика государства обеспечила всем этническим группам, населявшим страну, возможность сохранять свою этническую идентичность. Все это способствовало общественному согласию и стало залогом успешных преобразований в стране и ее будущих достижений.

ЧАСТЬ I.5 НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

ФУНДАМЕНТ СИСТЕМЫ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Прежде, чем приступить к реформам в системе образования, государство создало для них правовую основу

.

18 января 1992 год

принят Закон «Об образовании»


10 апреля 1993 год

ПРИНЯТ Закон «О высшем образовании»


Новая образовательная система страны предусматривала пять уровней: дошкольное воспитание и обучение, начальная (1–4 классы) и средняя (7–11 классы) школы, высшее и послевузовское образование

Государство, отказавшись от монополии в этой сфере, способствовало внедрению в нее рыночных механизмов. Появились учебные заведения нового типа, программы стали более разнообразными и гибкими, педагогам разрешили использовать в своей практике авторские учебные курсы. В государственных вузах наряду с бесплатным обучением было введено обучение на коммерческой основе.

1994 год

Атмосфера интеллектуальной свободы, присущая 1990-м годам, имела, при всех издержках, положительное значение для развития национального образования, впитывающего новейшие достижения мировой науки. На факультетах появлялись новые кафедры, внедрялись оригинальные программы и методики. Университеты стали обучать студентов специальностям, которые в советском Казахстане получить было нельзя.

Для того чтобы удовлетворить потребности экономики в высококвалифицированных современных управленцах, в 1994 году была учреждена Национальная высшая школа государственного управления при Президенте Республики Казахстан.


ЧАСТЬ I.5 НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

ПЕРВЫЕ ШАГИ КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ



В начале 1990-х годов в Казахстане действовало более 200 научных учреждений. Вся исследовательская работа координировалась Академией наук Республики Казахстан. Несмотря на сокращение финансирования и экономический кризис, государство старалось уделять внимание развитию фундаментальной науки.

1992 год

Создано Министерство науки и новых технологий, к которому перешли все управленческие функции в научной сфере.




январь 1993 год

Новая реорганизация Министерство науки и новых технологий: в соответствии с новым указом, казахстанские научные структуры объединялись в Национальную академию наук, которая приобретала статус высшего научного учреждения республики.



май 1992 год

В области ядерных технологий на базе комплекса Семипалатинского испытательного полигона был создан Национальный ядерный центр.



В ТЕ ЖЕ ГОДЫ СТАЛИ СОЗДАВАТЬСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ ПО КЛЮЧЕВЫМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Также появились научные центры по космическим технологиям, радиоэлектронике, информатике и вычислительной технике, биотехнологиям, минеральным ресурсам.



Экономический кризис не помешал рождению новых научно-исследовательских институтов: космических, стратегических исследований, востоковедения и других. Важным шагом в развитии системы подготовки научных кадров стало создание собственной Высшей аттестационной комиссии. Соискатели стали получать дипломы о присуждении ученых степеней в самой республике. В аспирантуре стали обучать новым специальностям.


Историческая наука освобождалась от прежних идеологических догм и пут. Важным шагом на этом пути был учебник «История Казахстана» под редакцией известного историка М. Козыбаева, опубликованный в 1993 году. В июне 1995 года была принята новая Концепция становления исторического сознания. В Концепции были рассмотрены актуальные вопросы обучения истории – приоритеты исторического сознания, некоторые проблемы исторической науки и перспективы исторического образования.


ЧАСТЬ I.5 НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА




Государственная культурная политика включала в себя не только изучение богатого наследия казахского народа, но и воскрешение его традиций и обычаев – они должны были обогатить повседневную жизнь страны, связать прошлое с настоящим и будущим.

праздник Наурыз

В 1988 году был возрожден праздник Наурыз.

Официальное признание этот древний праздник приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента РК «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы».

День весеннего равноденствия – 22 марта был объявлен праздничным днем.

В тот же период было возвращено из забвения уникальное искусство музыкально-поэтической импровизации – айтыс.

Всемирный курултай казахов

Ярким событием культурной жизни Казахстана стал Всемирный курултай казахов, прошедший в сентябре-октябре 1992 года.

На землю предков со всех концов планеты съехались известные писатели, художники, артисты, бизнесмены и общественные деятели, чтобы обсудить вопросы государственной независимости, народного единства, межнационального согласия, нравственного воспитания будущих поколений.


Заметными явлениями современной казахстанской литературы первой половины 1990-х годов стали новые произведения известных писателей: «Дарабоз» Кабдеша Жумадилова, «Завтра будет солнце» и «Земные избранники» Герольда Бельгера, «Не жалею, не зову, не плачу» и «Желтое колесо» Ивана Щеголихина, «Еділ-Жайық» Анеса Сарай.


В 1995 году страна торжественно отметила 150-летие со дня рождения Абая Кунанбайулы

Юбилей великого казахского поэта и мыслителя стал культурным событием мирового значения.

По решению ЮНЕСКО 1995 год был объявлен Годом Абая.


В первые годы независимости появились очень интересные произведения театрального и кинематографического искусства

Особым успехом у публики пользовались спектакли Мамана Байсеркенова, Азербайджана Мамбетова, Рубена Адриасяна, Жаната Хаджиева, Раимбека Сейтметова, Есмухана Обаева. Историческая драма Амира Каракулова «Гибель Отрара», вышедшая в 1991 году, получила благожелательные отзывы критиков и была выдвинута на премию «Оскар». Бюджеты фильмов тех лет были скромными, но даже малобюджетные фильмы добивались признания на самых престижных международных фестивалях. Лицо нового кино Казахстана сформировали «Разлучница» Амира Каракулова, «Станция любви» Талгата Теменова, «Жизнеописание юного аккордеониста» Сатыбалды Нарымбетова, «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева и другие фильмы.

В изобразительном искусстве Казахстана ярко проявили себя не только признанные живописцы Салихитдин Айтбаев, Айша Галимбаева, Гульфайрус Исмаилова, Исатай Исабаев, Мария Лизогуб, но и молодые художники. Их работы участвовали в международных выставках, пополняли музейные и частные коллекции. Музыкальная жизнь страны была не менее интенсивной. В 1993 году Айман Мусаходжаева основала и возглавила Государственный камерный оркестр «Академия солистов». Авторская музыкальная школа пианистки и педагога Жании Аубакировой открылась в 1994 году, Театр и академия вокала Алибека Днишева – в 1997-м. Продолжали собирать залы наши эстрадные звезды Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу.

ЧАСТЬ I.5 НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

СПОРТ: ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ



Спортивная жизнь независимого Казахстана сразу взяла бурный старт: отдельные спортсмены и команды объединялись в федерации, ассоциации и союзы, выступали в национальных чемпионатах и турнирах по различным видам спорта

На зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере казахстанцы впервые в истории выступали под своим государственным флагом. Тогда же впервые в олимпийской истории прозвучал Государственный гимн Казахстана – в честь победы Владимира Смирнова.
 

Участвуя в международных соревнованиях, добиваясь личного и командного успеха, лучшие спортсмены Казахстана защищали честь своей страны. Их победы приковывали внимание всего мира к новому независимому государству, занявшему заметное место не только на политической, но и на спортивной карте мира.


©️ 03.07.2020 МИА «Казинформ»