1992 год
Создано Министерство науки и новых технологий, к которому перешли все управленческие функции в научной сфере.
«Строительство казахстанской государственности требовало восстановления справедливости по отношению к казахскому языку – древнему и богатому языку народа, давшего государству свое имя. Казахский язык – главный источник культурной целостности казахской нации. Так было во все века. Так будет и в будущем»
Декларация о суверенитете Казахской ССР, Конституционный закон «О государственной
независимости
Республики Казахстан» и Конституция 1993 года заложили фундамент новой языковой политики.
Казахский язык был признан государственным языком, русский получил статус языка
межнационального
общения. Власть заявила о намерении укреплять национальное достоинство казахов, развивать ее
культуру и язык, не ущемляя при этом прав других этносов, проживающих в республике. Поэтому
вводился запрет на любые формы дискриминации по языковому признаку.
Газеты продолжали издаваться на восьми, а теле- и радиопередачи шли на семи языках. Взвешенная языковая политика государства обеспечила всем этническим группам, населявшим страну, возможность сохранять свою этническую идентичность. Все это способствовало общественному согласию и стало залогом успешных преобразований в стране и ее будущих достижений.
.
Государство, отказавшись от монополии в этой
сфере, способствовало внедрению в нее рыночных механизмов. Появились учебные заведения
нового типа, программы стали более разнообразными и гибкими, педагогам разрешили
использовать в своей практике авторские учебные курсы. В государственных вузах наряду с
бесплатным обучением было введено обучение на коммерческой основе.
«У абитуриентов, выбиравших в те годы основное занятие в жизни, самыми престижными считались экономические и юридические специальности, а также специальности, связанные с иностранными языками. В 1992 году моим указом был основан Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), где обучение велось по американской кредитной системе с привлечением иностранных преподавателей, занятия проводились на английском языке. Это было первое не только в стране, но и во всем постсоветском пространстве учебное заведение принципиально нового типа»
Атмосфера интеллектуальной свободы, присущая 1990-м годам, имела, при всех издержках, положительное значение для развития национального образования, впитывающего новейшие достижения мировой науки. На факультетах появлялись новые кафедры, внедрялись оригинальные программы и методики. Университеты стали обучать студентов специальностям, которые в советском Казахстане получить было нельзя.
Для того чтобы удовлетворить потребности экономики в высококвалифицированных
современных управленцах, в 1994 году была учреждена Национальная высшая школа
государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
«Одним из ярких примеров нашей дальновидности и стратегического видения является учрежденная 5 ноября 1993 года Международная стипендия «Болашак». Несмотря на то что финансовое самочувствие государства не располагало к серьезным тратам, я, руководствуясь интересами будущего страны, распорядился выделить необходимые средства на обучение самых достойных молодых казахстанцев в лучших университетах мира. Именно из них, по моему замыслу, должен был сформироваться интеллектуальный авангард, которому предстояло сыграть лидирующую роль в развитии страны и сделать глобальный вклад в ее процветание. В 1994 году 187 студентов из Казахстана отправились на обучение в США, Великобританию, Германию и Францию»
1992 год
Создано Министерство науки и новых технологий, к которому перешли все управленческие функции в научной сфере.
январь 1993 год
Новая реорганизация Министерство науки и новых технологий: в
соответствии с новым указом, казахстанские научные структуры
объединялись в Национальную академию наук, которая приобретала статус
высшего научного учреждения республики.
май 1992 год
В области ядерных технологий на базе комплекса Семипалатинского испытательного полигона был создан Национальный ядерный центр.
«Охватывая взглядом первую половину 1990-х годов, надо признать, что наши ученые, учителя, инженеры даже в самые тяжелые годы остались верны своему долгу, сохранили бесценное достояние – знания и веру в лучшие времена»
Экономический кризис не помешал рождению новых научно-исследовательских институтов: космических, стратегических исследований, востоковедения и других. Важным шагом в развитии системы подготовки научных кадров стало создание собственной Высшей аттестационной комиссии. Соискатели стали получать дипломы о присуждении ученых степеней в самой республике. В аспирантуре стали обучать новым специальностям.
Историческая наука освобождалась от прежних идеологических догм и пут. Важным шагом на этом пути был учебник «История Казахстана» под редакцией известного историка М. Козыбаева, опубликованный в 1993 году. В июне 1995 года была принята новая Концепция становления исторического сознания. В Концепции были рассмотрены актуальные вопросы обучения истории – приоритеты исторического сознания, некоторые проблемы исторической науки и перспективы исторического образования.
В 1988 году был возрожден праздник Наурыз.
Официальное признание этот древний праздник приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента РК «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы».
День весеннего равноденствия – 22 марта был объявлен праздничным днем.
В тот же период было возвращено из забвения уникальное искусство
музыкально-поэтической импровизации – айтыс.
Ярким событием культурной жизни Казахстана стал Всемирный курултай казахов, прошедший в сентябре-октябре 1992 года.
На землю предков со всех концов планеты съехались известные писатели, художники,
артисты, бизнесмены и общественные деятели, чтобы обсудить вопросы
государственной
независимости, народного единства, межнационального согласия, нравственного
воспитания будущих поколений.
По решению ЮНЕСКО 1995 год был объявлен Годом Абая.
«Выступая 9 августа на торжественном собрании, посвященном юбилею, я поблагодарил всемирную гуманитарную организацию за моральную поддержку нашего народа и нашего молодого государства, недавно обретшего суверенитет и вошедшего в качестве равноправного члена в сообщество независимых стран»
Особым успехом у публики пользовались спектакли Мамана Байсеркенова, Азербайджана Мамбетова, Рубена Адриасяна, Жаната Хаджиева, Раимбека Сейтметова, Есмухана Обаева. Историческая драма Амира Каракулова «Гибель Отрара», вышедшая в 1991 году, получила благожелательные отзывы критиков и была выдвинута на премию «Оскар». Бюджеты фильмов тех лет были скромными, но даже малобюджетные фильмы добивались признания на самых престижных международных фестивалях. Лицо нового кино Казахстана сформировали «Разлучница» Амира Каракулова, «Станция любви» Талгата Теменова, «Жизнеописание юного аккордеониста» Сатыбалды Нарымбетова, «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева и другие фильмы.
В изобразительном искусстве Казахстана ярко проявили себя не только признанные живописцы Салихитдин Айтбаев, Айша Галимбаева, Гульфайрус Исмаилова, Исатай Исабаев, Мария Лизогуб, но и молодые художники. Их работы участвовали в международных выставках, пополняли музейные и частные коллекции.
Музыкальная жизнь страны была не менее интенсивной. В 1993 году Айман Мусаходжаева основала и возглавила Государственный камерный оркестр «Академия солистов». Авторская музыкальная школа пианистки и педагога Жании Аубакировой открылась в 1994 году, Театр и академия вокала Алибека Днишева – в 1997-м. Продолжали собирать залы наши эстрадные звезды Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу.
©️ 03.07.2020
МИА «Казинформ»