МЫ СБЕРЕГЛИ ГЛАВНОЕ – МИР

ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА: НА ПУТИ К СТАБИЛЬНОСТИ

ЧАСТЬ I.4 МЫ СБЕРЕГЛИ ГЛАВНОЕ – МИР

СТАНОВЛЕНИЕ УНИКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ. СОЗДАНИЕ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА



нурсултан назарбаев

В смутное время распада СССР Казахстан сформулировал три основных принципа внутренней политики – мир, согласие и консолидация.


Воплотить их в жизнь неизмеримо сложнее, чем провозгласить, но факты говорят сами за себя: Казахстан стал родиной для представителей 126 национальностей.


ЗА 1991–1995 ГОДЫ

Министерство юстиции зарегистрировало более 500 общественных организаций, способствующих развитию гражданского общества.

К общественным объединениям были отнесены политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские объединения, научные, технические, культурно-просветительские, культурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, ассоциации и другие институты гражданского общества.

Значение политико-правовых инструментов для социальной модернизации казахстанского общества становилось все более очевидным.


Усиление миграционных потоков в первой половине 1990-х годов стало характерным явлением для всех новых независимых государств.

Причиной активной миграции из Казахстана в первой половине 1990-х годов была совокупность разных факторов.

Многие граждане стремились вернуться на историческую родину – в Россию, Украину, Беларусь, Германию и другие страны. Население страны неуклонно уменьшалось, аулы и моногорода приходили в запустение. Все это ослабляло человеческий и экономический потенциал Казахстана и угрожало его будущему.

Казахстанская миграция в те годы была разнонаправленной

Одновременно с исходом из страны большого количества жителей, казахи, проживавшие за ее пределами, стали, наоборот, перебираться на землю предков. Тысячи людей из зарубежных казахских диаспор, невзирая на экономический кризис и упавший уровень жизни, потянулись в суверенный Казахстан. Среди них – известные ученые, писатели, артисты, художники, общественные деятели. Было очевидно, что этот процесс – не стихийный, а упорядоченный – способен компенсировать тяжелые для страны последствия миграции.

Казахстан стал одной из немногих стран мира, последовательно проводящих государственную политику репатриации

В Стратегии-92 говорилось о создании условий для возвращения на свою родину лиц, вынужденно покинувших Казахстан. Принятый 26 июня 1992 года Закон «Об иммиграции» предоставлял вернувшимся на историческую родину статус беженцев-репатриантов. Власть своими решениями определяла регионы для их расселения, выделяла им материально-финансовую помощь. За 1991–1994 годы в Казахстан переселились 122 тысячи казахов, в том числе 57 тысяч человек – из бывших союзных республик, 21 тысяча – из Монголии, 3,7 тысячи – из Ирана, 1,9 тысячи – из Турции. Это великое историческое возвращение казахов на родину было образно названо «Нұрлы көш».