БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ НЕЗАВИСиМОСТИ

СОЗИДАНИЕ И МИССИЯ АСТАНЫ

ЧАСТЬ III.2. БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

АСТАНА - ДОСТОЙНОЕ ДЕТИЩЕ НАРОДА



НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ

«перенос столицы из Алматы на левый берег реки Есиль я задумывал давно. Помимо геостратегических расчетов я был убежден в том, что вступающей в новую жизнь стране необходимо новое, молодое и сильное сердце. Я благодарен всем казахстанцам, которые поддержали этот грандиозный замысел»


Генеральный план будущей столицы был утвержден в результате открытого международного конкурса. В нем участвовало 47 проектов, среди их авторов были градостроители с мировым именем. Большинство голосов получил проект знаменитого японского архитектора Кисё Курокавы, предложившего для будущей Астаны оригинальное решение городского пространства, в котором восточная культура вступит в содержательный, гармоничный диалог с западной, а современная застройка впишется в вековечный природный ландшафт.


Проект был принят, но не успели начаться строительные работы, как стало ясно, что замысел японского архитектурного гения не совсем вписывается в рамки той столицы, какую, по замыслу Первого Президента Нурсултана Назарбаева, заслуживала наша устремленная в будущее страна.

Первыми испытали на себе мотивирующий эффект строительства новой столицы соседние области – деловая активность там заметно повысилась

Перспективы сотрудничества с главным городом страны и ее структурами побуждали региональные предприятия к поиску оптимальных бизнес-моделей. Одни налаживали взаимодействие со строительной индустрией Астаны, другим было интересно участвовать в ее продовольственном обеспечении, третьи отдавали предпочтение развитию индустрии отдыха и туризма.

нурсултан назарбаев
«Изучая опыт урбанизации, я заметил, что изменение структуры экономики крупных городов и столиц кардинальным образом влияет на структуру экономик как городов-спутников, так и близлежащих городов. Так произошло и в нашем случае».