МЫ ЧЕТКО ВИДИМ СВОЮ ЦЕЛЬ

НА ПУТИ В ГРУППУ ПЯТИДЕСЯТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СТРАН МИРА

ЧАСТЬ III. 1. МЫ ЧЕТКО ВИДИМ СВОЮ ЦЕЛЬ

ВХОЖДЕНИЕ В НОВЫЙ ВЕК: ПОСЛАНИЯ 2000 И 2001 ГОДОВ



Двухтысячный год стал для Казахстана и всего человечества рубежным: заканчивался XX век, начинался век XXI. Уже само это небывалое со- четание цифр на календаре – «2000», рождало особые ожидания. И пусть новый век, строго говоря, начинался только с 2001 года, наступления третьего тысячелетия миллионы людей ждали уже в 2000 году. Разгорались нешуточные споры. Такова была глобальная психология миллениума.


В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ПОСЛАНИЯ 2001 ГОДА БЫЛИ ОБОЗНАЧЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ, РЕАЛИЗОВАТЬ КОТОРЫЕ СЛЕДОВАЛО В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ – К 2010 ГОДУ

В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

Были поставлены задачи формировать устойчивую и конкурентоспособную экономику, двукратно увеличить ВВП, значительно повысить благосостояние граждан.

В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ЗАПУСТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Также объявлено об инвестировании в строительство жилья в 2005–2007 годах 150 миллиардов тенге.

В области социального обеспечения предстояло очередное увеличение пенсий и социальных пособий.

Была поднята квота для оралманов до 15 тысяч семей с выделением на эти цели 10 миллиардов тенге.

Послание следующего 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию» было сделано в ситуации, когда Казахстан, как и другие страны, находился под жестким прессингом мирового кризиса, когда нельзя было допустить никаких колебаний, которые нанесли бы ущерб всему достигнутому за годы независимости.


Решение проблем стало экзаменом на зрелость и устойчивость нашего общества и государства.

• Был принят антикризисный план, были выделены достаточные средства из государственных резервов.


• Было заявлено о выделении 280 миллиардов тенге на развитие агропромышленного комплекса и 120 миллиардов тенге на инфраструктурные проекты.

• Была также поставлена задача повышения заработной платы работников бюджетных организаций и пенсий в 2010 году на 25 процентов, а в 2011 году – на 30 процентов.