НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД СОБЫТИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ

ЧАСТЬ II.4 НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД СОБЫТИЙ

НОВЫЙ ЭТАП ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И ПРИВАТИЗАЦИИ



К 1995 году экономика Казахстана впервые достигла положительного торгового баланса за счет увеличения экспорта, в том числе сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее экономика требовала дальнейшей интенсификации системных преобразований

К экономическим реформам страна по-настоящему приступила лишь в ноябре 1993 года, когда была введена в обращение национальная валюта – тенге.

Два года – объективно недостаточный срок для того, чтобы на обломках советской хозяйственной системы создать новую жизнеспособную экономику и запустить механизмы свободных рыночных отношений. Казахстан, по сути, находился лишь в самом начале этого пути.

Закон «О государственной поддержке прямых инвестиций в Казахстан», принятый 28 февраля 1997 года, расширил существовавшую систему льгот для иностранных инвесторов.



Стабильность новой рыночной экономики Казахстана, построенной в 1990-е годы, зависела не только от внутренних факторов, но и от общемировой конъюнктуры.

В июле 1997 года в Малайзии и Таиланде разразился финансовый кризис, который привел к беспрецедентной по своим масштабам девальвации национальных валют этих стран.

Финансовая катастрофа быстро охватила всю Юго-Восточную и часть Восточной Азии, затем перекинулась на Латинскую Америку, дестабилизируя финансовые рынки десятков государств.