Торжество исторической справедливости

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И СТРАТЕГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА

ЧАСТЬ I.1 ТОРЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

КАЗАХСТАН НА ЗАКАТЕ СССР



В конце 1980-х и начале 1990-х СССР переживал тяжелый системный кризис. Государственная машина под руководством Михаила Горбачева, не справлялась с застарелыми внутренними проблемами, которые усиливались внешними факторами.

Промышленное производство резко сократилось, из-за затяжных шахтерских забастовок значительно уменьшилась добыча угля, катастрофически упала нефтедобыча.



Экономическую ситуацию усугубил обвал цен на нефть на мировом рынке. Отрицательное сальдо платежного баланса в 1990 году составило более 17 миллиардов долларов. Валютные резервы страны были исчерпаны. Страна жила на иностранные кредиты и никто не сомневался в скором банкротстве СССР.

Государство, чтобы покрыть дефицит бюджета, вынуждено было включить на полную мощность печатный станок, увеличивая находившуюся в обороте денежную массу, над которой вскоре потеряло контроль.

РУБЛЬ ОБЕСЦЕНИЛСЯ, ПОЛКИ МАГАЗИНОВ ОПУСТЕЛИ, ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ ОТПУСКАЛИ ПО ТАЛОНАМ, НО ДАЖЕ ОНИ НЕ СПАСАЛИ ОТ БЕСКОНЕЧНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ. ОГРОМНОЙ СТРАНЕ ГРОЗИЛ ГОЛОД.

Все это закономерно привело к росту социального напряжения. К тому же теневая экономика с ее нелегальными финансовыми потоками взрастила новые ряды организованной преступности, которая стремилась подмять под себя зарождавшийся бизнес.

ПОСТАВИВ ЦЕЛЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСТАНА, НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ НЕ ФОРСИРОВАЛ ОТДЕЛЕНИЕ ОТ СССР, И ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛ ПЛАНАМ МГНОВЕННОГО РАЗРЫВА СЛОЖИВШИХСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СОЮЗНЫМИ РЕСПУБЛИКАМИ.

Энергосистемы, сети железных и автомобильных дорог, множество зависящих друг от друга предприятий в разных концах огромного Союза – все это переплелось так тесно, что безболезненный разрыв был абсолютно исключен. И ни одна из республик не могла в короткие сроки решить вопросы собственной военной безопасности.

«Именно этими аргументами я руководствовался, когда поддержал проект нового Союзного договора. Будь он принят, СССР был бы преобразован в Союз Суверенных Государств (CCГ), республики приобрели бы экономическую самостоятельность и значительно расширили свои политические полномочия, а общесоюзный центр отвечал бы за единую внешнюю политику и общую безопасност», - Нурсултан Назарбаев