Публикации

Живая память

05 Ноября 2018
155
0
Живая память
В суровое прошлое Великой Отечественной войны возвратила участников IХ Международная научно-практическая историческая конференция «История. Память. Люди», организованная Архивом Президента РК,

Ассамблеей народа Казахстана и Ассоциацией еврейских национальных организаций РК «Мицва».

 

История

 

Вот уже 16 лет Ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва» в тесном сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Центральным государственным архивом РК выполняют благородную миссию по сохранению, увековечиванию и распространению среди нынешнего и будущих поколений информации по истории Великой Отечественной войны – той ее части, которая имеет отношение к массовому переселению народов - эвакуации и беженству. И хотя на эту тему написано тысячи книг и научных монографий, до сих пор история хранит еще немало тайн, в ней множество «белых пятен», которые ждут своих исследователей.

- Каждый год в орбиту исследований вовлекаются всё новые люди – историки, архивисты, потомки переселенцев и беженцев, - отметил в своем приветственном слове председатель совета Ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва», член совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон. – На наш форум съехались специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Белоруссии, Израиля, США, Латвии, других стран. И если все предыдущие конференции, которые мы проводим с 2002 года с периодичностью раз в два года, мы организовывали в сотрудничестве с АНК и Центральным архивом Казахстана, то в этом году у нас появился новый, очень авторитетный партнер – Архив Президента РК.

Лейтмотив конференции - подвиг народа, который принял сотни тысяч нуждающихся, тех, кто был вынужден покинуть свои дома, тех, которые страдали. И этот подвиг казахского, узбекского, таджикского народа, благодаря которым были сохранены тысячи и тысячи жизней, мы никогда не забудем, - подчеркнул Александр Барон.

 

 

 

Память

Более 70 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, но события тех лет до сих пор живы в памяти народа. Своеобразными мемориалами стали и архивы, которые хранят не только официальную документацию военных лет, но и людскую память – письма, дневники, фотографии, видео ленты. А еще архивные документы свидетельствуют о том, как решался главный принципиальнейший вопрос любой войны – сохранение населения. И в этом плане Великая Отечественная война являет собой пример массового героизма при проведении небывалых по масштабу эвакуационных мероприятий, которые с полным правом можно приравнять к самым сложным военным операциям.

- Архив Президента РК на протяжении многих лет занимается темой эвакуации и насильственной депортации народов в Казахстан. За это время нами изданы несколько сборников документов, введены в научный оборот ранее неизвестные документы, - отметила директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова.

 

 

По ее словам, в фондах Архива сосредоточен огромный массив документов по эвакуации. Они касаются и эвакуированных в республику промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, проблем устройства эвакуированного населения.

- Не всегда война в документальных источниках предстает такой отшлифованной, какой мы ее знаем по плакатам, песням и некоторым воспоминаниям. Эвакуация была трагична, как и сама война – люди голодали, умирали вдали от дома, не хватало жилья, элементарных бытовых условий. Не только власти оказывали помощь эвакуированным, но и простые казахстанцы проявили радушие и гостеприимство по отношению к эвакуированным и беженцам, делясь с ними частую и без того тесным и скудным кровом, одеждой, продуктами и другим. Многие жители Казахстан брали в свои семьи детей-сирот. И таких исторических примеров можно было бы приводить множество, - сказала Джамиля Абдукадырова.

Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Степан Соколов отметил, что тематика нынешней конференции очень тесно связывает Россию с Казахстаном и другими Центрально-Азиатскими республиками.

- Я рассматриваю тему этой конференции как нашу общую историю. Небогаты казахские семьи с радушием приняли беженцев, которые шли с запада, с оккупированных территорий, делились с ними последним. За что вам огромное спасибо. Многие из беженцев остались здесь жить, полюбив всей душой и сердцем казахстанскую землю, связали с ним свою судьбу, - сказал Степан Соколов.

Несмотря на ограниченные тематические рамки, доклады и выступления, прозвучавшие на конференции, затрагивали самые различные грани эвакуации. Например, профессор КазНПУ имени Абая Бауржан Жангуттин так и назвал свое выступление – «Такая разная эвакуация», рассказав, как казахстанские воины участвовали в освобождении Ленинграда от блокады, как жители Казахстана спасали эвакуированных из этого города.

- В сентябре 1941 года по Ленинграду было расклеено знаменитое обращение «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы – гордость моя». Это стихи Джамбула произвели огромное впечатление на ленинградцев. Как мне рассказывала одна из очевидцев, однажды утром она проснулась, вышла на улицу и увидела на тумбе большой плакат с портретом седобородого старца с текстом стихов «Ленинградцы, дети мои». «И я поняла, что мы не одни», - сказал он.

Композитор Прокофьев вспоминал, что текст стихов Джамбула печатались на плакатах большими буквами и вывешивались на улицах города. «Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали. Мы были свидетелями того, что люди выстаивались в очередь за газетой с этой песней Джамбула и не спешили в бомбоубежища, даже когда над ними появлялись немецкие самолеты. и начиналась бомбежка». И если в Казахстан в годы войны было эвакуировано более 350 тысяч человек, то Узбекистан принял 1,5 миллионов беженцев из оккупированных районов. Среди них было более 200 тысяч евреев и почти 300 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Об этом сообщил в своем выступлении главный редактор сайта Культура Узбекистана, киносценарист Борис Бабаев.

- Несмотря на невероятные сложности, когда на учете был каждый грамм продуктов питания, нужно было лечит и спасать от голодной смерти тысячи и тысячи людей. И это было сделано. Не случайно известная поэтесса Юлия Друнина назвала Ташкент «фронтовым городом», а народный поэт Узбекистана Александр Файнберг совершенно справедливо назвал Ташкент периода войны «городом спасения». Об этом мы рассказываем в нашем документальном фильме «Большое сердце Ташкента». Великая русская поэтесса Анна Ахматова, вернувшись в 1944 году из Ташкента в Ленинград, писала: «Именно в Ташкенте я первые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта».

Борис Бабаев вспомнил также прекрасный фильм Шухрата Аббасова «Ты не сирота», основанный на реальных событиях. Прототипами героев картины стали ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, которые в годы войны усыновили и удочерили 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР.

Казахстан, как и Узбекистан, спасал эвакуированных, но наша республика была еще и мощным промышленным центром, работавшим на фронт. Известным является тот факт, что девять из десяти пуль были вылиты из свинца, произведённого в Казахстане. Всего в 1941-1945 годах в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 эвакуированных из прифронтовых районов. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях или практически под открытым небом.

 

 

 

Люди

Когда война разрушала и опустошала города, надо было спасать людей. Но эта огромная масса эвакуированных и беженцев состояла из отдельных судеб, каждая из них имела свое имя и фамилию, свою историю, вплетенную в общую историю войны. Самая большая проблема была дети – кто-то потерялся в дороге, кто-то отстал от своего эшелона, поэтому было принято решение в первую очередь спасать детей. Так в Ташкенте был создан Центральный детский эвакопункт во главе с прекрасной женщиной Натальей Крафт. Это во многом и ее стараниями многие ребятишки обрели семьи, и о них с полным правом можно было тоже сказать: «Ты не сирота».

Корней Чуковский написал об этом времени такие волнующие до глубины души слова: «Этого действительно никогда не бывало, чтобы люди другой национальности, другого быта, другого языка, другого климата, другой части света проявили такую пылкую любовь и уважение к беженцам. И это происходит впервые за нашу историю. Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов, но должен сознаться, мне никогда не приходило в голову, что эта дружба может дойти до такой взволнованности, душевной самоотверженности и нежности».

В годы войны Казахстана стал вторым домом и для представителей советской интеллигенции. Сюда был эвакуирован цвет науки и культуры. Именно здесь, в Казахстане, академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноосферы. Здесь в годы войны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г.А. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории.

Сюда были эвакуированы учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Григорий Александров, братья Васильевы. Здесь творили композитор Сергей Прокофьев и балерина Галина Уланова, писатели Алексей Толстой, Константин Паустовский, Виктор Шкловский, актёры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая, Любовь Орлова. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, регионом совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своём стремлении победить и построить лучший мир для своих потомков.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги и возвращали к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развёрнуты в Актюбинской, Семипалатинской, Казахстанской, Карагандинской областях. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том жизненном периоде, полном героизма и лишений.

Необходимо помнить и о том, что Казахстан встретился и с таким трагическим явлением как депортация народов. Поволжские немцы, греки, чеченцы, карачаевцы, крымские татары, балкарцы – вот далеко не полный перечень тех, кого казахстанцы не просто приняли, но зачастую спасали от смерти.

Как отметила в своем выступлении заместитель директора Института Евразийской интеграции, профессор, академик МАИН Наталья Калашникова, тема исторической памяти особенно актуальна сегодня, когда общество находится в поиске своей национальной идентичности. Эту память истории можно было бы назвать сфокусированным сознанием народа, которое отражает особую значимость информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим. Именно поэтому так важны государственная программа «Рухани жангыру», программная статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ведь каждая эпоха оставляет свой отпечаток в общем историческом процессе, определяя нашу завтрашнюю жизнь.

Поэтому прошедшая Международная научно-практическая историческая конференция «История. Память. Люди» имеет огромное патриотическое значение в воспитании молодежи. Да, наша полиэтничность была искусственно создана политической системой, но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на казахстанской земле. Сегодня казахстанцы – это единый сплоченный народ. И это наше главное преимущество. Эти страницы прошлого надо помнить и хранить для будущим поколений в качестве важнейшего этапа истории.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ,

Член Союза журналистов Казахстана,

Лауреат премии Союза журналистов Казахстана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?