«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Второе рождение Бозока

635 0
Второе рождение Бозока
На протяжении вот уже 20 лет археологи исследуют археологический памятник «Бозок». За эти годы были собраны материалы по структуре города, изучены жилые, производственные и погребальные сооружения

Городище «Бозок» - один из памятников городской культуры степной зоны Казахстана, доказывающий урбанизацию не только южных, но и северных районов Казахстана. Материалы археологических исследований памятника отражают историю 4 государственных образований: Тюркского каганата (VI-VIII вв.), Кыпчакского ханства (Х-ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, ХIII-ХIV вв.) и Казахского ханства (ХV -ХVI вв.).

В рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней великой степи» историко-культурный музей-заповедник «Бозок» провел круглый стол «Наследие Великой степи в цифровом формате музейного проекта «Бозок».

Президент Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаев неоднократно говорил о необходимости развития туризма в Казахстане. Для привлечения в страну иностранных туристов, в первую очередь необходимо привести в порядок исторические памятники.

 

 

Первые упоминания о городище Бозок можно найти у русского топографа-инженера Ивана Шангина. Побывав в 1816 году в междуречье Нуры и Есиля, он писал об обнаруженных мавзолеях, разрушенных зданиях, построенных из кирпича. По всей видимости, здесь находилась ставка казахских ханов.

С переносом столицы из Алматы в Акмолу (Нур-Султан) возрос интерес к ее историческим корням. С осени 1997 года знаменитый археолог Кемаль Акишев приступил к обследованию окрестностей Акмолы. Опираясь на труды русских инженеров, офицеров, археолог искал старинный город и осенью 1998 года обнаружил его в пойме левого берега Есиля.

В 1998 году Елбасы отметил необходимость воссоздания древнего города. Его слова придали импульс археологическим исследованиям. В июне 1999 года после совещания в Администрации Президента, власти выделили ученым необходимое оборудование и финансы. 20 лет назад, в начале июля 1999 года начались раскопки. Первые результаты были сенсационными. Летом 2002 года археологи заявили об открытии сложной ирригационной системы, связывавшей озеро Бузыкты и городище.  

Впервые вопрос о строительстве Национального природно-исторического парка на городище Бозок в 2003 году поднимался на встрече Первого Президента Н.А. Назарбаева с известным археологом и видным ученым, открывшим Бозок и посвятившим его изучению Кемалем Акишевичем Акишевым. К сожалению, жизнь талантливого ученого оборвалась. И хотя в 2004 году на территории городища прошел крупный международный форум, работы по возрождению поселения постепенно сошли на нет.

Только весной 2018 года вышло Постановление Правительства РК о создании РГКП «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, был открыт офис нового учреждения, приступившего к реализации нового музейного проекта «Бозок», который позволит посетителям погрузиться в историческую эпоху, примерить средневековую одежду, познакомиться с ремеслами и даже попробовать свои силы. Аналогичные проекты очень популярны в мире, среди них Тусон в Аризоне, историко-культурные парки в штатах Вирджиния, Массачусетс (США) Штюбинг в Австрии и другие.

 

 

Нур-Султан – столица Казахстана, которая часто выступает площадкой для различных крупных форумов, конференций самого разного уровня и отраслей. Но в городе мало исторических мест, которые можно было бы показать гостям города. А между тем Бозок – это не просто памятник культуры. Он доказывает существование и развитие городской культуры в Северном и Центральном Казахстане, подтверждает раннее развитие металлургии, останки лошадей говорят о том, что дикая лошадь впервые была одомашнена именно здесь. Несомненно, открытие музея вызовет интерес к страницам степной цивилизации. Для того, чтобы воссоздать атмосферу средневековой кочевой культуры казахов на территории комплекса будут построены аул, восточный базар, военно-спортивный комплекс, где будут проходить соревнования. Это своего рода историческая реконструкция – когда по материалам письменных и археологических источников возрождают боевое оружие, костюмы, доспехи, предметы обихода и интерьера, традиции и обряды. Здесь будет много работы для субъектов малого и среднего бизнеса, появятся новые рабочие места, откроются новые места для семейного отдыха.

26 июля 2019 года историко-культурный музей-заповедник «Бозок» организовал круглый стол, на котором прошла презентация форэскиза, то есть наглядного, визуального видения проекта.

 

 

Руководитель музея Бурбаева Сауле Букихановна рассказала о слабых и сильных сторонах проекта, не забыв отметить и риски, такие как высокая затратность, отсутствие опыта в реализации подобных проектов.

Партнерами проекта выступили НИИ археологии им. К. Акишева Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, Институт истории государства КН МОН РК.

Перед учеными, археологами, историками выступили заместитель директора Алишер Беспалинов, ученый секретарь Зубайда Сураганова и другие сотрудники музея.

Проект рассчитан на несколько лет и будет реализован поэтапно. На данный момент в музее создан Ученый совет, собрана проектная группа, музею предоставлен земельный участок в размере 412,62 га, что позволяет вести проектные и изыскательские работы. В 2020 году будет завершена разработка проектно-сметной документации, в 2021 году запланировано, собственно, строительство комплекса, а в 2022 году его открытие.

В проекте предусмотрено музеефикация памятника Бозок, воссоздание городища, археологический парк состоящий из пяти поселений (ботайское, сакское, гуннское, тюркское, казахское), а также визит-центр, восточные базары, военно-спортивный комплекс, амфитеатр, биопарк, аул ремесленников.

 

 

Особый интерес вызвало выступление руководителя проектной группы, директор компании «BigFish Pro» Рината Кундусова. По словам проектировщика, в проекте воссоздано визуальное представление о разных исторических эпохах, начиная от ботайской культуры, сакской, гуннской, тюркской и заканчивая казахской. Особенно интересна будет тюркская культура в которой будут представлены караван-сараи, дворец Караханидов, шатер кагана, ремесленные мастерские. Для реконструкции ставки Казахского ханства были использованы письменные источники, данные археологов. Проект делится на несколько зон. Одна из них культурно-историческая зона, затем биопарк, в котором представлен контактный зоопарк, культурно-досуговая часть, где гости Казахстана смогут пожить, погрузившись в эпоху, будет восстановлена традиционная кухня, еда и блюда разных культур, сакские бани.

Ученые приняли активное участие в обсуждении проекта. Например, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жамбыл Артыкбаев считает допустимой такую форму реконструкции, потому что именно через призму казахской культуры можно понять то, что было здесь в прошлом. По мнению ученого, Бозок – памятник огузской эпохи. Протоогузское время очень древнее и при реконструкции памятника необходимо это учитывать. Необходимо присоединить к комплексу Тай-тобе, где есть позднесакские и раннегуннские памятники. В туристический маршрут необходимо также включить и летнюю ставку Тауке-хана в Куйгенжаре. Жамбыл Омарович поделился своими предположениями о существовании древнего города Кара-откель под фундаментом современной столицы.

 

 

Директор НИИ археологии им. К.А. Акишева к.и.н. Марал Калымжановна Хабдулина напомнила, что раскопки памятника Бозок начались в июле 1999 года ровно 20 лет назад. Памятник, расположенный на территории столицы, был основан в 7-8 века и относится к древнетюркскому периоду. Это подтверждают радиоуглеродные даты, взятые со всех структурных частей памятника. Таким образом город был основан 1200 лет назад! Марал Хабдулина кратко рассказала об основных этапах исследования памятника Бозок и поблагодарила руководство проекта за их работу.

Историк Айболат Кушкумбаев отметил актуальность данного проекта в контексте статьи Елбасы «Семь граней Великой степи».

 

 

Заместитель директора Института истории государства Амангельды Кашкимбаев отметил, что оригинальность культурного памятника Бозок будет тогда, если на его фоне мы сможем демонстрировать развитие цивилизации именно на примере объектов Акмолинской области. За Бозоком просматривается местная история, а за ней – история всего государства. Почему А. Янушкевич так и писал, что Акмола – будущая столица степного края? Потому что здесь действительно происходили события, о которых мы только начинаем говорить. Бозок – это одна из великолепных граней Великой степи!

Археолог Ербулат Смагулов похвалил эскизный проект, но отметил важность сохранения оригинальности археологического памятника, его сохранность и безопасность.

 

 

Реконструкция городища «Бозок» и создание Национального археологического парка истории и культуры, в котором будут отражены хронологически исторические периоды в 5 поселениях, позволит отразить историю Степи, развитие кочевой цивилизации на территории Евразии с эпохи энеолита до позднего средневековья. Это будет живой музей с возможностью погружения в аутентичную среду древности и средневековья – эпоху формирования и развития всаднической культуры. Создание подобного памятника истории и культуры актуально как никогда.

Столица Казахстана является центром притяжения внутреннего и международного туризма, поэтому музей-заповедник «Бозок» станет своего рода туристическим брендом и визитной карточкой Нур-Султана, местом культурного отдыха жителей и гостей столицы.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English