«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Все смешалось в доме Облонских

872 0
Все смешалось в доме Облонских
В сентябре прошлого года культурная общественность отмечала 190-летие великого писателя. И вот на днях ГАРТД им. М. Горького поставил драму «Анна Каренина», чем сильно обрадовал столичную публику

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,

Что женщине не следует «гулять»

Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,

Когда она жена и мать.

Николай Некрасов

 

С уважаемым Львом Николаевичем я, как и большинство моих сверстников, познакомился в 10 классе на уроках русской литературы. На днях мне представилась возможность вновь прикоснуться к классике, и я с удовольствием посетил Дворец Мира и Согласия, на сцене которого Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького поставил спектакль «Анна Каренина». Спектакль очень понравился: интересный сценарий, живое музыкальное сопровождение прямо со сцены, декорации и, конечно же, отличная игра актеров заслужили бурные аплодисменты зрителей.

В отличие от эпического романа о событиях Отечественной войны 1812 года, принято считать, что в образе Анны Карениной Лев Николаевич Толстой раскрыл печальную историю любви. Но в постановке известного литовского режиссера Агнюса Янкявичюса история выглядит иначе. Ведь Анна (Светлана Фортуна) замужем за высокопоставленным чиновником, воспитывает сына. Но встреча с молодым графом, офицером Вронским переворачивает всю ее жизнь. За их отношениями на балу внимательно наблюдает не только высшее общество, но сам Алексей Каренин (Роман Чехонадский).

 

Анна Каренина

 

Женщина, изменившая мужу, вызывает сплетни и презрение. Пытаясь сохранить видимость отношений, Алексей предложил ей остановиться, прекратить отношения с Вронским и соблюдать приличия. Но Анна тяготится существующим положением, она не видит перспектив такого существования и молит мужа о разводе, но безрезультатно.

После рождения дочери, отцом которой был Вронский, влюбленные уезжают за границу. Сын же остался с отцом.

Анна не обрела с Вронским гармонию и счастье. Ностальгия, тоска о сыне, выходки Вронского, которые вызывали вспышки ревности, в конце концов приводят к их возвращению в Санкт-Петербург. Но и там друзья избегают их общества.

Покинув столицу, они поселились в деревне, отношения постепенно заходят в тупик. Вронский не может дать фамилию своей дочери, настаивает на официальном разводе Анны и Алексея, скучает по прежним светским раутам, посетить которые не может из-за связи с Анной, тяготится ее ревностью и уезжает к матери. Анна понимает чувства Вронского, но ничего сделать не может, Каренин отказал в разводе, свидание с сыном ей запретили, ситуация зашла в тупик. Безысходность, беспомощность рождает в ней страх, ненависть и, как следствие, единственное решение - смерть.

 

Алексей Каренин

 

Драма не отягощена историческим фактами и событиями, для читателя это больше напоминает трагедию влюбленных, драму, в которой мечты о счастье разбиваются о жестокую реальность, религиозные догмы, сплетни, условный этикет светского общества.

Свою сентиментальную историю любви граф Лев Николаевич Толстой написал на жизненных примерах своего семейства и близкого окружения. Например, родственник писателя молодой Алексей Толстой влюбился в Софью Бахметьеву, которая была в браке и воспитывала дочь. Несмотря на общественное осуждение, они поженились, так что у Анны Каренины был реальный прототип.

А впечатляющий фрагмент финальной развязки Толстой заимствовал из любовной истории соседей по Ясной Поляне. Соседка Анна Пирогова сильно ревновала своего возлюбленного и после очередной ссоры уехала в Тулу. Через три дня она послала прощальное письмо и бросилась под поезд.

Интересно, что в экранизации американской «Анны» в фильме «Любовь» 1927 года зрителям предложили альтернативный финал со счастливым концом, но «Happy end» касался только проката фильма в США.

 

 

 

Фото предоставлено пресс-службой ГАРДТ им. М. Горького

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English