«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Военная киноиндустрия СССР в книге

751 0
Военная киноиндустрия СССР в книге
Документы казахстанских архивов благодаря международному проекту «Cinesov» были изданы в сборнике «Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939-1949 годы»

В 2018 году в издательстве «РОССПЭН» был опубликован сборник документов «Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939-1949 годы» (ответственные научные редакторы Ванесса Вуазен, Валери Познер, Ирина Чернева).

 

На фото: фрагмент из кинофильма "Песнь о великане" (В. Строева, из казахского сборника, 1943)

 

Появлению этой книги предшествовали важные события. В июне 2014 года в Москве состоялась крупная международная конференция «Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939-1949 годы». Организаторы конференции - французская исследовательская программа CINESOV, Германский исторический институт в Москве, Международный Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий (НИУ ВШЭ) , собрали исследователей на мероприятие, посвященное советским киностудиям во время Второй мировой войны и в послевоенный период (1939-1949 гг.). Участники выступили с докладами, в частности по анализу влияния войны на киноиндустрию СССР и Польши (Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939–1949 годы, с. 16). Так, в результате работы исследовательского проекта «Cinesov» появилась книга.

 

 

Сборник состоит из двух частей и шести глав. В первой части представлены статьи 10 авторов, в числе которых Ванесса Вуазен, Валери Познер и Ирина Чернева. Авторы рассказали о советских киностудиях (в том числе Украины, Литвы, Беларуси и др.) во время Второй Мировой войны и в первые послевоенные годы. Во введении к сборнику отмечается, что основной акцент исследования сделан на историю рабочих коллективов и киностудий. В сборнике проведен анализ отношений эвакуированных киностудий и местного руководства, как это повлияло на кинопроизводство. В результате перемещения на восток значительное влияние на создание кинофильмов стали оказывать местные власти. Именно на их плечи в ходе войны и последующего восстановления страны легли основные материальные тяготы (Пережить войну. с. 17).

 

Исследователь Валери Познер во время работы в Архиве Президента РК

 

В ходе подготовки исследования об эвакуации кинопроизводства с западных территорий СССР в Казахстан, Валери Познер – одна из инициаторов проекта «Cinesov», неоднократно посещала казахстанские архивы. С ее статьи «Далеко от войны? Творческие и производственные логики в эвакуации» начинается сборник. В ее работе по истории ЦОКС (Центральная объединенная киностудия) вместе с документами Российского государственного архива литературы и искусства использованы документы Центрального государственного архива Республики Казахстан и Архива Президента Республики Казахстан. Автором представлены и мемуарные материалы свидетелей и очевидцев эвакуации кино. Статья иллюстрирована фотодокументами из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.

 

Григорий Рошаль и актер Елубай Умурзаков (Алма-Ата, 1944)

 

Во второй части сборника «Кинематографическая среда на войне: документы и живые голоса» собраны архивные документы и воспоминания кинематографистов о кино того периода.

Документы казахстанских архивов представлены в главе «Кино в эвакуации»: это официальные документы в виде положений, постановлений, справок, переписки, выписок из протоколов. Завершают главу архивные и мемуарные документы Сергея Эйзенштейна. Общее количество документов этого раздела – 30.

Публикация документов казахстанских архивов подготовлена Валери Познер, которая подчеркнула их значение тем, что они существенно дополняют материалы, хранящиеся в фонде Министерства кинематографии СССР (2456) и других фондов РГАЛИ и ЦГАЛИ СПб. Они освещают деятельность Центральной объединенной киностудии, позволяют глубже понять, как складывались взаимоотношения между студией и руководством Кинокомитета, между студией и местными властями. Они также дают понять, чем и как жили кинематографисты в эвакуации (Пережить войну, с. 316).

В апреле 2019 года Гильдия киноведов и кинокритиков России отметила книгу «Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939–1949 годы» наградой за созданные в 2018 году произведения в области киноведения и кинокритики. Коллективу авторов вручили приз «Слон» в номинации «Российское кино в зеркале зарубежного киноведения».

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English