«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Актюбинской области обнаружили захоронение «Золотого человека»

644 0
В Актюбинской области обнаружили захоронение «Золотого человека»
Во время раскопок в Темирском районе Актюбинской области в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» археологами была обнаружена ценная находка - захоронение сарматского вождя V века до н.э.

Находка, сделанная близ аула Таскоп, в 340 километрах от Актобе, сразу же получила название «актюбинский Золотой человек». По словам археологов, в районе аула раньше находился древний город.

Археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников Института археологии имени Алькея Маргулана, вела работы в течение двух месяцев. За это время им удалось исследовать четыре из пятнадцати предполагаемых памятников ранних кочевников в Мугалджарском и Темирском районах области.

 

«Раскопки начались в августе. Всего было найдено 15 захоронений, в этом году будут исследованы 4 из них. В одном из них на глубине 5 метров 70 сантиметров был найден «Золотой человек». Золотом покрыт его пояс, шлем, а также различные изделия. Исследование продолжается. В этих местах, согласно историческим данным, находится памятник сарматской эпохи. Найденное захоронение относится к V веку до нашей эры. По всей видимости, этот человек был вождем», - рассказал аким Темирского района Жолдас Калмагамбетов.

 

В могиле захоронен и конь, элементы сбруи которого также покрыты драгоценным металлом.

 

«Захоронение принадлежит той же эпохе, что и знаменитое захоронение «Золотого человека» из Иссыкского кургана Алматинской области. Найденные предметы будут отправлены на исследование более узким специалистам. Работа учеными продолжается, впереди нас ждут новые открытия», - сказал руководитель экспедиции Арман Бисембаев, главный эксперт Института археологии им. А. Маргулана.

 

Бесценные артефакты, найденные в актюбинском захоронении, будут направлены в Алматы на дальнейшее изучение. Могильник Таскопа, находящийся в 2 километрах от одноименного аула, будет исследован в ближайшие 3 года, добавил аким.

 

«Древние памятники, обнаруженные в Есике, на востоке, Атырау нашли продолжение в Актюбинской области. Это свидетельствует о том, что предки, населявшие в то время казахскую землю, жили на высоком уровне цивилизации. Я считаю, что это лишь часть археологических ценностей, найденных в нашем регионе», - написал в Сети аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

 

С его мнением согласен руководитель экспедиции Арман Бисембаев:

 

«Слишком большая область у нас. Она как три Башкирии или три с половиной Венгрии. Но на наш регион приходится очень небольшое число археологов. Просто не успеваем! В южных районах, ближе к реке Эмбе, мы переходим границу сарматских зимовок. Здесь и концентрация крупных курганов увеличивается. По берегам Эмбы, Сагиза, Уила они встречаются в большом количестве. На сегодняшний день имеет смысл проводить раскопки на юге области, пусть даже это будет затратно».

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English