«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Цифровизация: эффективность и безопасность 16+

696 0
Цифровизация: эффективность и безопасность
В последнее время Астана стала активной площадкой для ученых, бизнесменов, государственных чиновников, заинтересованных в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

В этот раз на платформе «Астана хаб» прошел Международный форум «Цифровизация: опыт Эстонии». Форум состоялся благодаря организаторам - Евразийская инвестиционная платформа, Таллинский технический университет, МИД Эстонии и Посольство Эстонии в Республике Казахстан.

С докладом «Цифровизация и международное сотрудничество университетов» выступил ректор Таллинского технического университета Яак Аавиксоо. Он поделился с казахстанскими коллегами опытом Эстонии в развитии цифровизации.

Современные технологии активно вошли в жизнь человека и общества. Изменился образ жизни людей. Компьютер заменил многое, но самое главное - это люди. Цифровизация – это не самоцель, а веление времени, направленное на улучшение качества жизни граждан в ХХI веке как в Эстонии и Казахстане, так и во всем мире.

 

 

Кибернетика - мать цифровизации

В своем докладе Яак Аавиксоо обратился к истории цифровизации в Эстонии. Все технологии развиваются быстрыми темпами, но все они имеют свою историю происхождения. Как известно, кибернетика, как и генетика, в советское время считались буржуазными науками. Поэтому в СССР не было возможности для развития этой науки. Кибернетика получила развитие не в Москве, а в Киеве, Минске, а также Таллине. В 1959 году в Таллине был основан первый институт кибернетики АН Эстонской ССР. Академические исследования в области кибернетики начались 60 лет назад. Исторические корни позволяют шире развивать технологии в современное время.

После развала СССР многие промышленные отрасли практически исчезли, потому что они поддерживались из Москвы. После обретения независимости мы начали с нуля. Первые эстонские банки состояли из трех человек, двух компьютеров и большого ящика с наличными. С одной стороны, это было непривычно, но с другой стороны, это означало что старый бумажный учет заменили на современные компьютерные технологии.

 

Надежные партнеры

Эстония стала счастливой страной благодаря помощи партнеров. Все соседи – Финляндия, Швеция, экономически и технологически тесно поддерживали развитие Эстонии. Это существенно помогло в быстром техническом развитии Эстонии.

- В один из осенних дней 1995 года, когда я был министром образования Эстонии, я встретился с послом Эстонии в США, будущим президентом Эстонии, Тоомасом Ильвесом, - вспоминает Яак Аавиксоо. Мы обсуждали проблему, что можно сделать для молодежи, чтобы Эстония смогла развиваться гораздо быстрее? Тогда родилась идея подарить школьникам доступ ко всему миру через Интернет. Это смогло бы коренным образом изменить эстонское общество уже в следующем поколении. При поддержке президента Эстонии Леннарта Мери эта идея была принята. В течении короткого времени нашли 2 млн долларов США для того, чтобы присоединить 1000 школ Эстонии к сети Интернет.

Самое главное не деньги, а энтузиазм людей. Молодые люди старались, школы соревновались между собой, помогали родители, через партнеров удалось закупить необходимое оборудование. Если вспомнить, то в середине 90-х годов Интернет для большинства граждан казался чем-то фантастическим. Дальновидность решения и энтузиазм партнеров позволили нам идти вперед уверенными шагами.

На примерах из богатого эстонского опыта Яак Аавиксоо еще раз подчеркнул, как важно найти надежных партнеров и вовлечь как можно больше людей в программы по цифровизации. Деньги никогда не заменят энтузиазм людей.

Через 5 лет, к 2000 году, все школы Эстонии были присоединены к сети Интернет. Выросли студенты, выпускники университетов - это совершенно новое поколение!

В 2000 году парламент Эстонии принял закон о признании доступа к Интернету неотъемлимым правом человека.

 

 

Политическое решение

В начале 2001 года были введены электронные удостоверения личности. Это был серьезный психологический шаг. Присваивать номер каждому человеку – психологически не очень приятно. Была масса вопросов: «зачем тратить деньги на инфраструктуру? это дорого!». Принятие и реализация принципиального политического решения о том, что каждый житель Эстонии должен иметь электронный документ, было сложным, но создавало платформу для дальнейшего развития разнообразных государственных и частных услуг. Эта технология была разработана в Финляндии, там ее внедрение проходило на добровольной основе, менее 10% населения имели электронный документ и пользовались этим. Но в Эстонии этой технологией было покрыто 100% населения.

Крайне важным фактором, по мнению Яак Аавиксоо, является доверие к системе цифровизации.

- Мы не всегда хотим, чтобы знали про нас. Если мы даем информацию правительству, то мы должны быть уверены, что она будет использоваться только в тех целях, для которой она собирается.

 

 

Важные принципы

Одним из важных принципов цифровизации является принцип владения информацией. Медицинскую информацию, частные данные которыми владеет государство на самом деле принадлежат человеку. Гражданин может закрыть доступ к данным, только он может решать, кому предоставить информацию!

Другой важный вопрос, когда эти данные доступны разным партнерам, важно знать, кто смотрел частные данные, когда и почему? В нашем прошлом, доступ к бумажным данным был менее контролируем и менее прозрачным. Цифровые данные, построенные на принципах прозрачности, всегда оставляют след тех, кто имел доступ к этим данным.

Существует также политический аспект на международном уровне, в котором мы не согласны с нашим самым большим партнером – США. Это «back door» - алгоритм, позволяющий получить доступ к данным. Мы категорически против доступа к этим данным, даже если необходимо это в национальных интересах. Это противоречивая точка зрения, но крайне важная для повышения уровня доверия граждан к этим системам.

Важный принцип эффективности функционирования государственных систем – это обмен данных. Если обмен данных не налажен достоверным образом возникают проблемы дубликации, недоверия. Крайне важно то, что обмен информацией, всеми данными должен быть соединен в единую систему таким образом, что, если гражданин сказал, что у него родился сын, то государство должно запомнить это раз и навсегда. Принцип «Спроси только раз» - это один из основных принципов правительства Эстонии. С одной стороны, очень сложно внедрить этот принцип во все слои, все ведомства, но с другой стороны, это стратегически крайне важно. Отсутствие этого принципа автоматически означает, что данные надо вводить несколько раз. Это приведет к возникновению конфликтов, противоречий, система не сможет достичь максимального уровня эффективности.

Цифровизация – это не только новые технологии, но и замена устаревших в обществе бюрократических процедур. Человек, при возникновении какой-то проблемы, шел в одно ведомство – получил штамп, потом во второе – получил штамп, в третье и так далее, собрав к концу дня 25 штампов из банка, полиции и других организаций. Проблема решена. Но с помощью цифровизации этот линейный процесс с самого начала можно поменять на параллельный процесс обработки данных. Что это означает? Это коренным образом сокращает время. С использованием цифровых методов можно не только ускорить, но и переорганизовать многие процессы.

Яак Аавиксоо посоветовал государственным служащим на уровне правительства, при переходе на методы цифровизации с самого начала продумать как использовать технологии, чтобы старые процедуры сделать эффективнее, какие новые возможности появятся в решения этих проблем? Это отношение к проблемам поможет существенным образом ускорить развитие технологий.

Как известно, цифровизация идет волнами. По мнению ученого, что с учетом опыта, накопленного в других странах, даже пропустив несколько этапов развития, с самого первого дня можно сделать это на современном уровне.

 

 

Безопасность - фактор доверия

С одной стороны, цифровизация дает положительный эффект развития общества – растет уровень эффективности услуг, качественно улучшаются условия жизни. Но с другой стороны, есть проблемы кибербезопасности, связанные с утечкой данных, с фактами злоупотребления в системах информации. Поэтому с первого дня надо уделять внимание на решение потенциальных проблем, которые могут возникнуть при разработке цифровых методов. Эти затраты могут достигнуть 10-15%, но их надо обязательно выделить на разработку надежности цифровых систем. Это больше, чем 10-15 лет назад, но сегодня без этого очень трудно построить надежные системы. Наличие этой проблемы немедленно приведет к упадку доверия к цифровым системам.

- Если люди не будут доверять, то технологии не помогут. Поэтому необходимо уделить как можно больше внимания на разработку систем, которые гарантируют не только эффективность цифровых систем, но и надежность хранения данных.

Цифровизация реализует свой потенциал только в случае свободного передвижения данных. Данные – это новое золото. Кто имеет данные, тот имеет власть и деньги. Многие партнеры по совершенно понятным причинам хотят держать процессы под своим контролем. Разработка юридических методов, гарантирующие свободное движение данных – это крайне важно для повышения подвижности данных. Без электронных данных невозможно получить максимальную выгоду от цифровизации в экономическом и управленческом смысле.

Надо уделить внимание на разработку законодательных методов, направленных на повышение доверия между разными партнерами. Это позволит свободно передвигать данные на национальном уровне во всевозрастающей мере. Почему самые большие софт-компании США в Европе? Одна из главных причин – это мало рынка. Чем больше рынок, тем выше масштабный эффект цифровых технологий, тем больше экономическая выгода от развития этих технологий. Поэтому свободное перемещение данных внутри страны, а также между странами крайне важно для повышения эффективности цифровых систем.

 

 

Tal Tech - сто лет

Полгода назад Таллинскому техническому университету Tal Tech исполнилось сто лет. Он начинал в 1919 году со скромного техникума, дошел в 1941 году до политехнического института и с 1989 года до технического университета. Сегодня идет переосмысление концепции развития технического университета в Эстонии. Это происходит по одной простой причине: Эстония – это не маленькая страна. Финляндия – это маленькая страна, а Эстония – очень маленькая страна. Это означает, что наши возможности должны быть сконцентрированы на тех направлениях, где мы действительно имеем возможность добиться самых больших академических высот. Мы не можем сделать все возможное, поэтому с другой стороны, мы должны концентрироваться там, где мы сильны.

Но с другой стороны, это означает, что мы должны все больше и больше сотрудничать в тех направлениях, где мы не такие сильные. Поэтому сотрудничество в современное время, в особенности в век цифровизации, это крайне важный аспект.

Масштабный эффект – это ключ к развитию. Масштабный эффект – большие массивы, большое число людей, что означает концентрацию на свои сильные стороны.

 

 

 

Сильные стороны Таллинского технического университета

Во-первых, более 20 лет действует программа «E-правительство» на уровне бакалавриата, на уровне магистратуры эта программа на английском языке. В Таллинском техническом университете обучаются студенты из более ста стран мира и преподают ученые из 60 стран. По мнению ученого, международное сотрудничество будет расти еще больше.

Во-вторых, важным направлением университета является специальность «кибербезопасность». Необходимость этой специальности впервые доказали события 2007 года.

В апреле 2007 года правительство Эстонии приняло решение перенести мемориал, посвященный солдатам Красной Армии. В связи с этим событием Эстония подверглась многочисленным кибератакам, которые исходили, с большой долей вероятности, от восточного соседа.

 

 

- Мы впервые почувствовали, до какого уровня в киберпространстве можно дестабилизировать страну.

На несколько часов удалось закрыть все электронные переводы в банках, закрыть информационные каналы. Технологически развитое общество сразу проявило недоверие к системе безопасности. Нестабильность, непонятно что и куда идет, психологические проблемы были довольно серьезные. Но с учетом высокого доверия граждан к правительству и к системам электронных услуг, проблемы удалось решить за несколько часов.

Это стало важным уроком для Эстонии. Он показал, что, во-первых, крайне важно доверие людей к цифровой системе и правительству. Во-вторых, сотрудничество с надежными партнерами. Эстония в одиночку не смогла бы справиться с этими атаками, только в сотрудничестве с ближайшими странами, которые перекрыли часть потока информации и часть атак. В-третьих, сотрудничество внутри страны: частный сектор, правительственный сектор, министерство обороны, ответственное за кибербезопасность.

 

Молодая и историческая страна

В завершении ректор Таллинского технического университета Яак Аавиксоо выразил надежду, что казахстанцы нашли полезный опыт, пожелал всяческих успехов в совершении самых больших мечтаний, выразил уверенность в том, что у Казахстана и Эстонии есть все возможности для эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

- Я чувствую огромный энтузиазм в развитии Казахстана, с одной стороны, исторической страны, но с другой стороны – такой молодой. 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English