«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Токаев: «Город Семей должен стать историческим центром»

627 0
Токаев: «Город Семей должен стать историческим центром»
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил придать особый статус Семею. Об этом говорится в статье Главы государства «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан XXI века)

В статье К.-Ж. Токаев уделил особое внимание семипалатинскому региону, уроженцом которого является великий поэт. В частности, он поставил перед правительством ряд задач, в т.ч. развитие социально-экономического потенциала региона, а также модернизацию исторических и культурных памятников и объектов здешних мест. Глава государства особенно отметил о необходимости обозначить исторический статус города Семей:

 

«Семей – один из сакральных регионов в истории казахов. Поэтому следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа в качестве исторического центра. Край, где родились Абай и Шакарим, Мухтар Ауэзов, достоен особого почета. В связи с этим мы будем проводить комплексное социально-экономическое развитие города, реконструируем историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Поручаю Правительству принять соответствующие меры», – написал Президент.

 

Статья президента приурочена к празднованию 175-летия Абая. В ней Глава государства сообщил, какие дополнительные меры следует принять Правительству для популяризации личности Абая на высоком уровне. Так, в статье сказано, что в течение 2020 года в стране будет проведено более 500 мероприятий, приуроченных к 175-летнему юбилею Абая, на международном, национальном и региональном уровнях. Главным же событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая пройдет в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Ожидается, что в год юбилея Абая на его родину приедет немало туристов - почитателей творчества поэта и мыслителя, которые, вероятнее всего, решат посетить заповедник-музей Абая «Жидебай-Борлы». Президент отмечает, что должны быть созданы все условия для комфортного пребывания туристов:

 

«Кроме того, необходимо обратить особое внимание на Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борлы», чтобы в нем занимались научно-просветительской работой. В Жидебае будет построено новое здание музея «Наследие Абая», - отмечается в статье.

 

 

Также Глава государства дал поручение оказать государственную поддержку журналу «Абай», который был основан в 1918 году в Семее Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймауытовым, и начал издаваться вновь с 1992 года. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в скором времени планируется благоустройство кладбища семьи Кунанбая Оскенбайлы в селе Акшокы Восточно-Казахстанской области.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English