Публикации

СВМДА обеспечивает мир в Азии

13 Сентября 2018
323
0
СВМДА обеспечивает мир в Азии
14 сентября 1999 года состоялась первая встреча представителей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Инициатором создания первой международной организации азиатских стран стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Данная идея была озвучена на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. В результате она получила одобрение со стороны Организации, а также поддержку от разных азиатских стран.

Начало существования СВМДА было заложено 14 сентября 1999 года. В этот день в Алматы на Первой встрече министров была принята «Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА».

Но стоит также упомянуть Алматинский акт, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года, который стал уставом СВМДА. Эта документальная база дала организации юридическое основание. Сначала в состав СВМДА входило 16 стран евразийского континента. Сейчас это число пополнилось еще 11 странами-участниками СВМДА.

Важным пунктом, обуславливающим принципы СВМДА, является их непротиворечие принципам и основным позициям ООН. СВМДА стремится к тому, чтобы обеспечивать безопасность на евразийском континенте и выстраивать отношения дружбы, сотрудничества и взаимовыгоды между азиатскими странами. Это приобретает особенную важность на фоне того, какое количество жителей охватывает международная организация. Больше половины населения земли проживает на территории Азии. 26 стран-участниц вносят свою лепту в построение мирных отношений между странами и развитии международной дипломатии.

Создание объединений разных стран по территориальному признаку уже имело практику в истории. Например, Организация американских государств, Африканский союз. Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна было основано позднее СВМДА – в 2010 году. Близкое географическое расположение пограничных государств обуславливает общность менталитета, исторического развития, а также создает удобные условия для осуществления экономического, культурного и политического взаимодействия. Вместе с тем Азия довольно разнообразна. Казахстан может находить схожести с постсоветскими странами, со своими тюркскими собратьями, но другие страны кардинально отличаются культурой, потому большую пользу для духовного взаимообогащения приносит проведение совместных мероприятий и распространение информации о традициях, обычаях, быте народов для воспитания толерантности и терпимости в современном обществе.

СВМДА призвана не только расширить новые горизонты в международном сотрудничестве азиатских стран и обеспечить новую площадку для переговоров, но также организация накладывает обязательства, которые регламентируют деятельность стран-участников. Например, для решения такой глобальной проблемы как терроризм, обострившейся в XXI веке, государства СВМДА – для борьбы с террористической, а также сепаратистской, экстремистской деятельностью, несущими угрозу жизни и безопасности людей – могут делиться информацией о своих национальных ведомствах в правоохранительной сфере. Также организация имплементирует применение общих программ по охране окружающей среды, в особенности в приграничных районах.

С 2014 по 2018 год Китай является председателем СВМДА. Административный орган международной организации располагается в столице Казахстана, Астане. В этом году планируется передача председательства Таджикистану.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?