«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

«Семь граней Великой степи» и перспективные архивные исследования

571 0
«Семь граней Великой степи» и перспективные архивные исследования

В эпоху глобализации, в наш сугубо прагматичный век, когда идет глобальное наступление технократических тенденций, модернизация общественного сознания невозможна без утверждения приоритета знания, обращения к истории, укрепления взаимосвязи исторического наследия и современности.

В данном контексте, важнейшим фактором духовного возрождения общества стала инициированная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым «Третья модернизация Казахстана», в соответствии с установками которой «масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания», которая не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной» [1]. Ряд важнейших задач по модернизации исторического сознания актуализировала программная статья Главы государства «Семь граней Великой степи», призвавшая к серьезному осмыслению ряда знаковых событий и фактов отечественной истории, которые «…касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа» [2]. Особого внимания заслуживает реализация ряда крупных перспективных проектов: «Архив - 2025»; «Великие имена Великой степи»; «Генезис тюркского мира»; «Музей древнего искусства и технологий Великой степи»;  «Тысяча лет степного фольклора и музыки»; «История в кино и на телевидении». Обосновывая актуальность важнейшего для историков проекта «Архив - 2025», Глава государства отметил: «…многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

 

 

Следует подчеркнуть, что освоение неисчерпаемого комплекса материалов отечественных архивов всегда оставалось в центре внимания научной общественности. На современном этапе единую сеть государственных архивов республики представляют 7 республиканских и 207 региональных архивных учреждений. Их деятельность направлена на решение главной задачи: сохранение и преумножение документального наследия народа за последние четыре столетия уникальных архивных документов как культурного и исторического феномена, заслуживающего трепетного и уважительного отношения [3]. При этом, архивисты страны констатируют колоссальный всплеск интереса к ретроспективной информации. К примеру, только за один (2016 год) через читальные залы госархивов, для проведения научных исследований, выдано пользователям более миллиона дел [3]. Архивные документы используются в вопросах науки и культуры, при изучении актуальных политических и экономических проблем. К архивным документам обращаются историки, архитекторы, искусствоведы, представители других областей знаний. Центральные республиканские и региональные архивы играют важнейшую роль в сохранении и популяризации документов по отечественной истории, введения их в научный оборот.

 

 

Этап изучения и анализа документальных и архивных материалов, всегда играл приоритетную роль в проведении научных исследований. К примеру, Институт истории государства КН МОН РК, объектом исследования которого является история независимости, на протяжении ряда лет, в проведении научных исследований опирается на фундаментальную основу архивных материалов и документов (первоисточников), позволяющих воссоздать историю прошедших событий, передать подлинную атмосферу исторической эпохи. Создание истории независимого Казахстана, всемерно нацелено на использование данного информативного контента, научные сотрудники Института проводят исследования в центральных государственных и региональных архивах, выезжают в научные командировки в областные архивы по всему Казахстану. Так, только в 2018 году 11 научных сотрудников Института  выезжали в командировки, в  архивы республики (гг. Алматы, Кызылорда, Шымкент, Павлодар, Костанай, Атырау, Уральск, Караганда, Петропавловск и др.), а также ближнего зарубежья (г. Оренбург, г. Ташкент).

Наряду с этим, особое внимание исследователи отводят изучению, введению в научный оборот материалов Национального архива Республики Казахстан. Создание Национального архива в новой столице является закономерным свидетельством особого внимания государства к сохранности богатейшего историко-культурного, документального наследия народа Казахстана. Своим рождением архивное учреждение обязано Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, является одним из первых специализированных архивных учреждений на постсоветском пространстве, оснащенных высокотехнологичным архивным оборудованием, соответствующим международным стандартам и требованиям [4]. Документы хранящиеся в Национальном архиве отражают исторические этапы развития общества и государства в период с 1991 года по настоящее время, характеризуют сложный этап перехода к рыночной экономике, деструкцию планово-административной экономики, процессы либерализации цен, приватизации, введения национальной валюты, реформирования социальной сферы, процесс переноса и строительства новой столицы Астаны. В процессе изучения, систематизации данные архивные материалы становятся фундаментальной основой научного исследования.

 

 

Обширная поисково-исследовательская работа, введение в научный оборот новых документов и материалов, открывает новые грани отечественной истории, так как архивные документы служат надежным источником, позволяют воссоздать объективную и полную картину прошлых исторических событий.

С. БАГДАТОВА,

к.и.н., в.н.с. Института истории государства КН МОН РК

 

 

Список литературы:

 

1.Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания /http://www.akorda.kz/ru/. Дата обращения 10.06.2018.

2.Назарбаев Н.А. Семь граней Великой степи / http://www.akorda.kz/ru/. Дата обращения 7.12.2018.

3.Мустафина А. Архивное дело в Казахстане: состояние и перспективы / https://www.kazpravda.kz/articles/view/. Дата обращения: 9.09.2018.

4.Национальный архив Республики Казахстан / http://ulttykarhiv.kz/ru/. Дата обращения: 7.12.2018.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English