Публикации

Путешествие корейской культуры

09 Ноября 2018
103
0
Путешествие корейской культуры
К 20-летию столицы в Астане прошел концерт «Путешествующее корейское искусство» фьюжн группы «Coreyah» корейского культурного центра в рамках проекта Корейского фонда международного культурного обмена

Группа «Coreyah» состоит из шести участников: пять инструменталистов (корейский традиционный струнный инструмент «комунго», флейта, барабан, гитара, ударные) и один вокалист. Сохраняя уникальность корейских национальных инструментов, группа «Coreyah» представляет миру новую корейскую музыку, которая разрушает традиционные границы, соединяя воедино традиционную национальную музыку с современными мировыми жанрами. На музыкальном вечере присутствовало около 500 гостей и почитателей корейского музыкального искусства. Кульминацией вечера стало исполнение казахской народной песни «Дударай».

После концерта нам удалось побеседовать с почетным гостем вечера Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Казахстан господином Ким Дэ Сиком.

– Здравствуйте, не могли бы вы познакомить наших читателей с выступившей сегодня группе «Coreyah»?

– «Coreyah» – это самая молодая группа, образованная в 2011 году в период ренессанса корейской музыки. Особенность группы в том, что она исполняет современные песни на традиционных корейских инструментах.

– Есть ли сходство между казахскими национальными песнями и корейскими песнями?

– Конечно, я почувствовал такое сходство. Как вы видели, сегодняшний полный зал хорошо принял корейские песни. Это дает возможность говорить о том, что казахские мелодии и корейская музыка созвучны. Лично моему сердцу близка казахская песня. И сегодняшний вечер сходством мелодии объединяет два наших народа.

– Этот концерт в очередной раз подтверждает, что между Республикой Казахстан и Кореей установлены крепкие культурные, политические, научные связи.

– Да, действительно, между двумя государствами очень тесная и глубокая связь. Особенно тесные связи в сфере культуры и науки. В Астане действует корейский центр. Благодаря этому центру ежегодно проходят около двадцати культурных мероприятий, концертов. Также стоит отметить, что в таких центрах ежегодно в Казахстане более трех тысяч человек изучают корейский язык. Считаю, что молодежь, которая посещает культурные центры, в будущем будут содействовать укреплению взаимоотношений между двумя странами.

– В последнее время многие наши граждане уезжают в Корею в поисках работы. Насколько актуальна эта проблема?

– В 2014 году между нашими странами было подписано соглашение об отмене визового режима. С тех пор количество посетителей Южной Кореи значительно возросло. Да, мы слышали, что, пользуясь этим правом, некоторые граждане работают и остаются на территории Республики Корея, и таких людей не мало. Негативные последствия, которые вы отметили, находятся под контролем обеих государств. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. С другой стороны, введение безвизового режима позволило реализовать множество проектов.

– Как Вы представляете будущее Кореи, которая оказалась разделенной на два лагеря в годы холодной войны?

– Руководство Казахстана всегда выражает заинтересованность по этому вопросу, оказывает нам свою поддержку, поэтому, с этой точки зрения, я хочу поблагодарить ваш народ. Как вы сами видите, в этом году между двумя странами начался период потепления отношений, это исторический момент. Главы двух государств трижды встречались в течение года. К тому же первая в истории встреча главы Северной Кореи и Президента США показывают позитивные перемены, происходящие на Корейском полуострове. Это первая положительная ступень на пути сближения государств. Потому что, главная проблема в этом вопросе – ядерное разоружение, то есть, закрытие ядерной программы Северной Кореи. Конечно, это не случится за год-два. В решения этого вопроса должны принимать участие не только народы Корейского полуострова, США, но и весь мир. Нам известно, что Казахстан сам отказался от ядерного оружия. Я думаю, что это послужит хорошим примером для Северной Кореи.

– Желаю удачи в Вашей благородной работе.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?