«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Послание Президента: решение злободневных проблем

648 0
Послание Президента: решение злободневных проблем
2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу страны. Портал Qazaqstan tarihy продолжает публикацию откликов работников науки и образования

Президент сделал акцент на самых важных и наиболее болевых сторонах жизни нашего сегодняшнего общества, и поэтому работники науки, как неотъемлемая часть казахстанского народа, не могут не откликнуться на новое послание.

Новый программный документ показывает, что правительство понимает ситуацию в стране, реагирует на нее и стремится смягчить сложившееся в последнее время социальное напряжение.

Своевременным и необходимым в Послании является пункт о праве жителей Казахстана на проведение митингов. Как известно, митинги являются индикатором протестных настроений, созревших в обществе. Поэтому являются важным сигналом для своевременного активного действия со стороны государства.

 

 

Важно заявление Главы государства о необходимости повышения авторитета полиции среди населения. Работники полиции являются частью нашего общества и поэтому не должны быть ему противопоставлены ни при каких, самых кризисных, ситуациях.

Вселяют уверенность в завтрашнем дне слова Президента о том, что казахстанская полиция будет «органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению их безопасности». Существенно подрывает веру народа в идеалы справедливости непорядочность, коррумпированность, взяточничество, встречающиеся среди работников государственных структур, сферы образования и здравоохранения и т.д. Конечно же, как планируется в Послании, появление в этих структурах одаренной молодежи, патриотически настроенной, готовой искренне служить обществу, позволит очистить их от случайных элементов, ставящих во главу угла лишь собственную выгоду.

Важно, что в правительстве республики есть понимание необходимости решения самых злободневных социальных проблем, ведущих к росту протестных настроений. Невозможно без участия государства решить острые в нашей республике вопросы обеспечения льготным жильем граждан с низкими и средними доходами – госслужащих, молодых специалистов и т.д. В результате, думается, в глазах народа существенно возрастет авторитет государства в случае решения острых социальных проблем, одной из которых является жилищный вопрос.

 

 

Бесспорно, таким же важным для решения социальных проблем, накопившихся в обществе, является программа «Ауыл – ел бесiгi». Надеемся, что поддержка сельскохозяйственных производителей, а также предполагающееся увеличение капиталовложений в инфраструктуру аула, позволит исправить деформации, сложившиеся в развитии аула. Не секрет, что сельские жители в поисках лучшей доли уезжают в крупные города, где большинстве своем так же не имеют никаких перспектив улучшить свое материальное положение. В итоге сельчане в городах поневоле становятся питательной средой для конфликтных настроений и проявлений недовольства. Поэтому надеемся, что финансовые вливания в аул ликвидируют безработицу, улучшат ситуацию в ауле и прекратят вынужденную миграцию.

Как работник сферы науки и образования не могу не откликнуться на характер освещения этих вопросов Президентом. В Послании указаны самые проблемные, болезненные моменты, имеющиеся в этих областях. Эти сферы давно ждут эффективных, тщательно продуманных действий со стороны властей, которые наконец-то приведут к заметным, общепризнанным выдающимся результатам. 

В свое время, как известно, наука и образование Казахстана сложились и достаточно продуктивно развивались под воздействием образовательных и научных очагов СССР.

Как одно из путей решения этой проблемы, по аналогии с указанным прогрессивным опытом, думается, могло бы стать постоянное тесное сотрудничество казахстанских работников образования и науки с мировыми центрами, лидирующими в этих сферах, чему активно со своей стороны должно бы способствовать государство, исходя из своих интересов. 

Нынешнее программное заявление примечательно тем, что изложило все самые острые, неотложные проблемы нашего общества и, таким образом, верно показало современную картину его состояния, что должно послужить основой для построения дальнейшей, гуманной и эффективной, внутренней политики нашего государства.

 

Надеемся, что Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана послужит гармонизации жизни нашего общества, станет новым прогрессивным этапом в его развитии.

Гульмира ОРЫНБАЕВА,

заведующий Отделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English