«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Поражающие с первого выстрела

916 0
Поражающие с первого выстрела
Всем известен подвиг Алии Молдагуловой. Но казахская земля богата девушками снайперами, которые смело и безжалостно истребляли врага. Среди них Баян Байгожина

Снайпер – одна из наиболее тяжелых военных профессий и в физическом, и в психологическом плане. По мнению начальника женской снайперской школы майора Екатерины Никифоровой, «школа была рождена войной».

Во время Великой Отечественной войны обучение женщин снайперскому искусству проходило по следующим направлениям: учебно-стрелковые центры организаций Осоавиахима и система Всевобуча (массовая подготовка населения, которая в силу различных обстоятельств не всегда была качественной), школы отличных стрелков снайперской подготовки различных военных округов (ШОССП), занятия непосредственно во фронтовых условиях и профессиональный курс обучения на базе Центральной женской школы снайперской подготовки. 21 мая 1943 года приказом НКО № 0367 женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП).

Приказ Народного комиссара обороны № 0367

21 мая 1943 г. г. Москва

Содержание: О переформировании женских курсов отличных стрелков снайперской подготовки при Центральной школе инструкторов снайперского дела в Центральную женскую школу снайперской подготовки при Главном управлении Всеобуч НКО СССР.

1. Сформировать к 25 июня 1943 г. при Главном управлении Всевобуч НКО СССР Центральную женскую школу снайперской подготовки в составе двух батальонов – отличных стрелков снайперской подготовки на 960 чел. курсантов и отдельной роты инструкторов снайперской подготовки на 160 чел. курсантов, а всего на 1120 чел. курсантов.

2. Формирование произвести на базе женских курсов отличных стрелков снайперской подготовки.

3. Срок обучения установить:

а) для курсантов отличных стрелков снайперской подготовки – 6 месяцев;

б) для курсантов инструкторов снайперского дела – 3 месяца.

4. Военным советам округов укомплектовать школу переменным составом согласно прилагаемому расчету.

Отбор произвести из числа добровольцев женщин, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча, в возрасте до 25 лет, с образованием не ниже 7 классов.

Укомплектование роты инструкторов снайперского дела произвести путем отбора лучших кандидатов из числа окончивших обучение в школе отличных стрелков снайперской подготовки. При отборе обращать особое внимание, чтобы кандидаты были физически крепкими, выносливыми и обладали хорошим зрением.

5.Отобранных кандидатов направлять командами в сопровождении средних командиров, из расчета прибытия в школу 25 июня 1943 года.

6. Курсантам, успешно окончившим курс обучения в инструкторской роте, присваивать соответствующее военное звание «младшего комсостава».

7. Начальнику квартирно-эксплуатационного управления Красной Армии обеспечить на зимний период Центральную женскую школу снайперской подготовки соответствующими помещениями.

8. Начальникам Главных довольствующих управлений НКО СССР – обеспечить курсантов и младший командный состав положенными видами вещевого, продовольственного, денежного и квартирного довольствия в соответствии с существующими для военных училищ табелями и положениями.

9. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии обеспечить школу вооружением, боеприпасами и учебными приборами.

10. Начальнику Главного Управления Всеобуч НКО СССР об исполнении настоящего приказа доложить мне 1 июля 1943 года.

Заместитель Народного комиссара обороны Генерал-полковник Е. Щаденко

(ист. РГВА. Ф.4.Оп.11. д. 76 л.56-57)

Самой результативной женщиной-снайпером не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны является Людмила Михайловна Павличенко. До войны она окончила школу Осоавиахима и с июля 1941 года добровольно ушла на фронт. В составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии она участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Ее личный боевой счет составляет 309 солдат и офицеров противника (36 из них – снайперы). В декабре 1942 года при Центральной школе инструкторов снайперского дела (мужской) были сформированы трехмесячные женские курсы. 21 мая 1943 года на их базе была создана Центральная женская школа снайперской подготовки – единственная в мировой военной истории. Первоначально школа располагалась в поселке Вешняки под Москвой, летом 1943 года она была перебазирована в поселок Амерево (Щелковский район, Московская область), а с сентября 1943 года переехала «на зимние квартиры» в поселок Цементного завода (ст. Силикатная, Подольский район, Московская область), где и просуществовала до окончания войны.

Как попадали в снайперскую школу? Существовали достаточно жесткие критерии отбора: предпочтение отдавалось крепким, физически выносливым девушкам в возрасте до 25 лет, обладавшим отличным зрением, имевшим образованием не ниже 7-ми классов, годным к службе в армии. Курс обучения был 6 месяцев, за это время будущие снайперы изучали теорию и оттачивали мастерство на практике. Обязательными дисциплинами были огневая, строевая, химическая, тактическая, политическая подготовка. Курсанты осваивали военную топографию, инженерно-саперное дело, правила маскировки, ведения огня и рукопашного боя, учились оборудовать ячейки для стрельбы, тренировали зрение, наблюдательность и твердость руки. Большое внимание уделялось военно-химической подготовке. Самым любимым предметом в школе считалась огневая подготовка. До места, где располагалось стрельбище, девушки шли 7 км и учились стрелять на расстоянии 1000 метров «по станковому пулемету», с 800 м – «по перебежчику», с 500 м – «по грудной мишени», с 250 м – «по стереотрубе».

 

 

Программа подготовки снайперов постоянно корректировалась в соответствии с рекомендациями и отчетами с фронта: больше внимания уделялось меткости выстрела по всем видам цели (неподвижной и появляющейся), стрельбе в ночное время суток, ориентированию на местности, саперной подготовке, умению оборудовать позицию на дереве («кукушки»). По окончании курса обучения, наряду с государственными экзаменами, выпускницам школы необходимо было выдержать 70-километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой (скаткой, винтовкой, противогазом, саперной лопаткой). Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1 061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11 280 вражеских солдат и офицеров. В молодежных подразделениях Всеобуча подготовлено 220 тыс. девушек снайперов, связисток.

Много казахстанских девушек прошли специальные курсы и стали стрелками на фронте. Среди них ефрейтор Баян Байхожакызы Байгожина, уроженка села Архат Абайского района Семипалатинской области. Баян родилась в 1923 году и  вела свое происхождение от потомков великого Абая.

- Мне не посчастливилось сначала, – рассказывала Баян. – Еще не доехала до места назначения, как на эшелон налетели немецкие самолеты. Они стреляли по вагонам. Одна пуля оказалось моей!

Тяжело раненая Баян осталась в госпитале. За ней заботливо ухаживали врачи. Жители маленького белорусского селения приносили ей цветы, гостинцы.

- Я скоро поправилась, но в родную дивизию уже не попала. Меня направили в дорожный батальон. Никто в Чингиз-тау не знал, что где-то на берегу Западной Двины под завывание ветра в темные белорусские ночи оберегала чернокосая Баян военный прифронтовой мост.

- Однажды я заметила двух крестьян. Они шли оврагом и тянули за собой санки с соломой. По этому оврагу обыкновенно никто не ходил. Я стала наблюдать. Путники немного задержались под мостом, а когда пошли дальше, то соломы на санках уже не было. Я окликнула этих людей, но они резко прибавили шаг. Тогда пришлось открыть огонь из винтовки. Одного подбила, второго задержала.

«Мужички» оказались диверсантами, а под соломой они везли взрывчатку. Орден Красной Звезды был первой наградой смелой и сообразительной девушке.

Не прошло бесследно время службы в дорожном батальоне — Баян научилась владеть оружием и в снайперской группе приобрела хорошую славу. Девушка умело выбирала засады, терпеливо, как степной охотник, выжидала и высматривала врага, чутким ухом ловила каждый звук и шорох вокруг, пули ее не знали промаха. Скоро вся дивизия узнала о Баян. Из своих засад она убила девять гитлеровцев. Орден Славы был второй наградой, заслуженной уже на поле боя. Просторы Белоруссии, Литвы и Польши прошла в горячих боях девушка из Чингиз-тау.

Настал давно желанный день. Воины Советской Армии ворвались в логово фашистского зверя. Вместе с боевыми товарищами шла Баян по вражьей земле. В предместьях Гинденбурга был особенно ожесточенный бой. Гитлеровцы отбивались с чердаков, из подвалов строений, устраивали засады в самых неожиданных местах. Баян и ее друг по оружию сержант Иван Вараксин засели за кирпичными стенами. И отсюда сверху они выслеживали свои цели и снимали меткими выстрелами засевших в домах гитлеровцев. Острый осколок поранил Баян щеку. Командир приказал ей пойти в санбат, но девушка сама перевязала рану, и на улицах горящего поселка ее видели в первых рядах наступающих солдат.

- Пятнадцатого фашиста я убила в этом городе. И орден Отечественной войны получила здесь.

«Глаза Баян блестят ярким, глубоким светом», писала газета «Правда» 8 марта 1945 года. Но свет ее глаз вскоре погас. Баян погибла 27 апреля 1945 года под Берлином. В г. Гиденбурге она осталась навсегда.

Дина ИГСАТОВА

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English