Публикации

Первый казах-коммунист во главе Казахстана

08 Января 2019
322
0
Первый казах-коммунист во главе Казахстана
После ухода Ивана Акулова, пост секретаря Киргизского областного бюро впервые в истории края занимает казах - Мухамедхафий Мурзагалиев.

Будущий глава Кироблбюро появился на свет в 1887 году в урочище Даункуль Караобинской волости Джамбейтинского уезда Уральской губернии в довольно состоятельной по тем временам семье.

До 1914 года Мухамедхафий постигает азы правописания и чтения в школе в Уральске.

В период с 1914 по 1917 года Мурзагалиев изучает агрономическую науку в Саратовском сельскохозяйственном училище. Там же Мухамедхафий впервые знакомится с основными принципами революционной деятельности: популяризирует революционные листовки и политлитературу, участвует в маевках и демонстрациях.

 

Саратовское сельскохозяйственное училище (середина XX в.)

 

Окончив училище, дипломированный специалист начинает трудовой стаж в 1917 году участковым агрономом в селе Александров-Гай Самарской губернии, однако в конце года снова возвращается в бурлящий революционными идеями Уральск.

3 января 1918 года Уральский Совет вырвал бразды правления в городе у белоказачьего войскового правительства. Забегая вперед, стоит отметить, что в отличии от большинства своих современников, Мухамедхафий Мурзагалиев не разделял идей Алаш-Орды и даже находился с ними по разные стороны баррикад. Ревностный коммунист изо всех сил старался не дать претворить в жизнь идеи и мечты Алаш-Орды к автономии казахской земли и народа. В свою очередь, алашординцы не менее яркими лозунгами призывали людей сплотиться вокруг утопической мечте об относительной свободе.

 

«Эти намерения, — вспоминал участник тех событий А. М. Алибеков, - не разделялись и не поддерживались товарищами Мурзагалиевым, Айтиевым и др. Указанные товарищи составили особую группу и активно препятствовали организации националистической автономии и введению земства своими протестами и агитацией среди населения за Советскую власть».

 

На организованном властями 18 марта 1918 года съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казахских депутатов М. Мурзагалиев выступил с пламенной речью о поддержке резолюции о признании Советской власти, о демобилизации Войскового правительства и о создании Красной армии. По окончании съезда Мухамедхафий в составе большой группы делегатов выехал в аулы, села и станицы, чтобы собрать и закупить оружие для формирующихся красногвардейских отрядов, чем и бросился в глаза шаруа.

В ночь с 28 на 29 марта белоказаки, при непосредственном участии алашординцев, взяли в плен большинство членов Совета, в том числе и М. Мурзагалиева, и определили их в Уральскую тюрьму. Только через год, 24 января 1919 года, силами 4-й армии Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе пленные были освобождены.

Весной 1919 года белогвардейцы, находившиеся у берегов Волги, осадили Уральск. М. Мурзагалиев в составе 66-го отделения казахского кавалерийского эскадрона 22-й дивизии не раз отражал атаки белых. Ратные дела и подвиги, позже, послужили основой для рекомендаций А. Айтиева и С. Арганчеева, для принятия Мурзагалиева в партию.

 

Летом 1919 года М. Мурзагалиев вместе с Б. Альжановым и братьями Тухватуллиными ведет пропагандистскую работу в левобережных районах Уральска: вербует казахских бедняков, формирует партизанские отряды для борьбы с белогвардейцами.

11 июля партизаны и части Красной армии прорывают блокаду, а М. Мурзагалиева назначают заместителем председателя Урало-Букеевского революционного комитета. Однако ответственному партийному работнику еще не раз придется вновь браться за оружие.

В первых числах января, за несколько дней до ареста Верховного правителя России Александра Колчака, в Актюбинске была созвана конференция, на которой собрались представители большинства областей и уездов. На конференции были обсуждены вопросы образования автономии Казахстана, объединения всех казахских земель в единую советскую республику. По итогам мероприятия Мурзагалиев был введен в состав Военно-революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем.

25 февраля 1920 года Мурзагалиев был назначен непосредственным руководителем Джамбейтинского уездного революционного комитета. Именно Мурзагалиеву вменялось в должность ликвидация земских учреждений и остатков царских органов власти.

К концу мая М. Мурзагалиев вернулся в Оренбург согласно постановлению ЦК РКП (б). Неожиданное назначение членом Кирревкома и Кирпартбюро требовало от Мухамедхафия модернизации социально-экономических сфер Казахстана. Перво-наперво это означало безответную ликвидацию следов колониализма, патриархальщины и, согласно документам ЦК РКП (б), «преодоление голода и разрухи».

 

Председатель Кирревкома С. С. Пестковский вспоминал о М. Мурзагалиеве как об одном из главных разоблачителей правых: «Военно-революционный комитет всегда опирается на таких коммунистов-казахов, как А. Айтиев, А. М. Алибеков, М. М. Мурзагалиев».

 

Благодаря революционному темпераменту и суровому отношению к политическим врагам М. Мурзагалиева выбрали 7 августа 1920 года заместителем уполномоченного ВЧК по Казахстану и председателем Оренбургско-Тургайской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Через некоторое время М. Мурзагалиев стал заместителем председателя СНК КАССР и председателем Киргизского (Казахского) Совета Труда и обороны, который, действуя на правах комиссии Совнаркома, объединял и направлял работу всех хозяйственных наркоматов.

С января 1921 года по июнь 1921 год М. Мурзагалиев уже ответственный секретарь Киргизского областного бюро ЦК РКП (б). В этой должности Мурзагалиев львиную долю своего внимания уделяет экономическому возрождению края, строительству новых промышленных предприятий, пренебрегая ущербом, которое принесло военное время. Кроме того, агроном Мурзагалиев участвовал в подготовке и реализации законов в аграрной сфере.

На втором Всероссийском совещании коммунистов тюркских народов (6-10 марта 1921 г.) М. Мурзагалиев выступил с предложением, чтобы Центральное бюро агитации и пропаганды среди тюркских народов при ЦК РКП (б) уделило больше внимания кочевникам, всесторонне вникало в особенности культуры и быта казахского населения. Сам он активно пропагандировал идеи марксизма-ленинизма среди трудящихся республики и особенно любил выступать на темы, связанные с пропагандой ленинской национальной политики. Даже разработал цикл лекций по национальному вопросу, которые читал на курсах по подготовке ответственных работников, существовавших при КарЦИКе в 1921-1922 годах.

 

Казахи 20-х годов XX века

 

Тезисы, выдвинутые М. Мурзагалиевым, легли в основу резолюции по национальному вопросу. В ней еще раз отмечалось, что Казахстан, выступавший при царизме

«...в качестве поставщика сырья, не имеет промышленного пролетариата, поэтому насаждение промышленности, перенос фабрик к источникам сырья должны стать нашей очередной задачей. Учитывая условия и быт нации в хозяйственном строительстве, не копируя методы, применяемые в центре России, стране, прошедшей стадию капитализма, мы должны постепенно переводить Киргизию к более высоким экономическим формам»...

Однако объем работы в Совнаркоме, где М. Мурзагалиев продолжал оставаться председателем, и в обкоме возрастал с каждым днем. Поэтому 27 августа 1921 года пленум обкома партии, чтобы разгрузить М. Мурзагалиева и дать ему возможность сосредоточиться на деятельности в Совнаркоме, освободил его от обязанностей секретаря. В январе 1923 года по решению Киробкома М. Мурзагалиев был направлен в Москву представителем КАССР при СНК РСФСР и трудился там до середины 1926 года.

Вернувшись в Казахстан, он вновь вошел в состав правительства республики. С 30 июня 1926-го по 28 мая 1929 года на посту наркома финансов он участвовал в разработке первого пятилетнего плана, в финансировании важнейших промышленных объектов, обеспечивших в дальнейшем бурное индустриальное развитие республики, в выделении средств на перестройку сельского хозяйства, в проведении работы по оседанию кочевого населения и созданию первых коллективных хозяйств.

В 1930-1937 годах М. Мурзагалиев работал на ответственном посту в наркомате земледелия РСФСР.

Вся жизнь, проведенная в высших политических кругах, не спасла его от «чистки» партийных руководителей. В августе 1937 года М. Мурзагалиев был арестован по ложному доносу о причастности к заговору, а спустя несколько месяцев, в феврале 1938 года был расстрелян в Алма-Ате. 

 

Автор: Аян АДЕН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?