«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев
Этот день в истории
5
Апреля

Первые результаты программы «Архив-2025»

862 0
Первые результаты программы «Архив-2025»
Архивисты ученые исследовали фонды Национальной библиотеки Франции Ришелье (Париж), Библиотеки Миттерана, работали в Британской библиотеке (Лондон), Бодлеанской библиотеке (Оксфорд).

В программной статье «Семь граней Великой степи» Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание модернизации исторического образования, в частности семилетней программы «Архив-2025». В рамках данной программы разработан проект «Археографические работы в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре Великой степи: явление, анализ, оцифровка». 

 

Для поисково-исследовательской работы были созданы специальные группы востоковедов, историков из числа ученых Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК, Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, Национального архива РК, ЦГА РК, Государственного архива Костанайской области. Учитывая то, что исследования проходят на междисциплинарном уровне в работу были включены специалисты разных отраслей науки, в том числе этнологи, историки, лингвисты и другие специалисты.

Работа отечественных ученых в зарубежных фондах и архивах началась еще в 2004 году, когда началась реализация государственной программы «Мәдени мұра - Культурное наследие» (2004-2006 гг.). Позже в Казахстане была принята государственная программа «Народ в потоке истории». В рамках этих государственных программ ученые работали по таким направлениям, как изучение древних восточных арабо- персо- тюркоязычных рукописей, а также китайских, армянских и других источников. Собранный материал позволил Институту востоковедения им. Р.Б. Сулейменова опубликовать 30 томов «Истории Казахстана» по 5 томов в китайских, арабских, персидских, тюркских, армянских, монгольских и других источниках.

Последовательная системная работа продолжается в рамках проекта «Археографические работы в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре Великой степи: явление, анализ, оцифровка», руководит которым д.и.н., профессор Меруерт Абусеитова.

Цель проекта – сбор, изучение, анализ, оцифровка исторических материалов, выявленных в зарубежных архивах и фондах, создание электронно-цифрового фонда письменных источников и архивных материалов по истории и культуре Великой степи.

 

 

Для проведения археографических экспедиций в 2019 году были отобраны библиотеки и архивы Великобритании, Франции, Италии, России, Украины, Польши, Венгрии. В первую очередь, перед участниками проекта стояла задача сбора, изучения, анализа, оцифровки исторических материалов, документов, выявленных в зарубежных архивах и фондах, их систематизация, каталогизация документов, копий.

В дальнейшем, на основе собранного материала, ученые будут публиковать документы в научных журналах. Для публикаций результатов научных экспедиций, зарегистрирован и действует научный журнал «SHYGYS», который выходит на 5 языках - английском, французском, немецком, казахском, русском. Очень важно чтобы это были не просто публикации найденных исторических документов, а полноценные научные статьи о том, какое значение имеют эти источники, архивные документы для исследования истории и культуры Великой степи.

Кроме того, в целях целостного и системного исследования письменных источников и архивных материалов было создано Археографическое сообщество, в которое приглашены не только архивисты, но представители других наук, кому не безразлично изучение истории. В рамках работы археографического сообщества идет подготовка молодых специалистов археографов.

Для подготовки молодых кадров в рамках этого проекта будут организованы международные Летние школы с участием зарубежных экспертов, архивистов, источниковедов, документоведов, антропологов и других специалистов. В рамках Летних школ профессиональную подготовку смогут пройти не только молодые специалисты, но и архивисты из разных регионов Казахстана.

Также для интеграции археографических исследований отечественных и зарубежных ученых будут организованы научно-практические конференции, круглые столы, выставки, презентационные лекции в Казахстане и зарубежом.

В 2019 году член-корреспондент НАН РК, д.и.н., профессор М.Х. Абусеитова участвовала в археографической экспедиции в Великобритании и Франции.

 

 

В Великобритании ученые работали в Британской библиотеке (Лондон), Бодлеанской библиотеке (Оксфорд). Во Франции ученые исследовали фонды Национальной библиотеки Франции Ришелье (Париж), Библиотеки Национального института истории искусств, Национальной библиотеки Франции Франсуа Миттерана, музея Лувра и музея Гиме. Национальная библиотека Франции хранит много восточных манускриптов, раритетов, карт, дневников путешественников и другие коллекции документов.

Фонды Британской библиотеки насчитывают более 150 млн единиц хранения, ежегодно увеличиваясь на 3 млн изданий. Архив звукозаписей содержит как самые ранние записи, сделанные на цилиндрах (валиках), так и современные записи на CD, DVD.

В этой огромнейшей библиотеке ученые работали в Зале по азиатско-африканским исследованиям. Это крупнейший справочный центр, в котором сохранились большинство азиатских и африканских коллекций библиотеки. Среди множества восточных рукописей исследователи нашли манускрипты по истории Великой степи на персидском, тюркском, китайском языках.

В зале редких книг хранятся литографии рукописи, старые книги. В этом фонде уникальные фолианты западноевропейских путешественников, побывавших в казахских степях. В этих книгах хранятся карты Великой степи.

 

 

Архивисты работают не только в архивных учреждениях, но и в музеях, библиотеках и других заведениях, где хранятся письменные документы, рукописи, артефакты.

В рамках исследовательской работы экспедиции работа ученых ведется по 6-ти направлениям.

1-е направление – выявление палеоматериалов по древнейшей истории и культуре Великой степи. Палеоматериалы – это древнейшие артефакты, которые практически отсутствуют в Казахстане. Их практически нет в отечественных фондах и музеях. Редко подобные материалы встречаются только у отечественных археологов, генетиков, антропологов и также геоархеологов. В зарубежных музеях и архивах хранятся артефакты с XIII века.

2-е направление – выявление манускриптов, письменных источников, архивных западно-европейских, восточных документов, коллекции писем, переписки правителей Великой степи с соседними государствами. Членами экспедиции были найдены и изучены коллекции переписки с Османской империей, Китаем, Индией и вскоре будут опубликованы около 72000 документов, связанных с Цинской империей. В 2004 году в рамках государственной программы «Мәдени мұра - Культурное наследие» Меруерт Хуатовна Абусеитова обнаружила в России 1-й список «Джами ат Таварих» Кадыргали Жалаири. 2-й список был найден в Британской библиотеке во время экспедиции в рамках программы «Народ в потоке истории». В этот раз во Франции «всплыл» 3-й французский список «Джами ат Таварих». Теперь перед ученым стоит задача издать список, конечно же, с разрешения руководства библиотеки. Это позволит отечественным специалистам исследовать, анализировать, сравнивать тексты между собой.

 

 

3-е направление – изучение коллекций архивных материалов восточно- и западно-европейских путешественников. В Великой степи побывало очень много английских, французских, немецких, арабских, иранских и других путешественников. Вернувшись на родину, они составляли подробные отчеты о своих поездках, составляли маршруты, рисовали карты, делились впечатлениями. Копии их отчетов представляют большой научный интерес. В запасниках музея Гиме в 2001 году была найдена картина итальянского художника Джузеппе Кастильоне «Казахи даруют лошадей». Он был придворным художником императора Цяньлуня. На картине изображены события 1757 года, когда послы Абылай-хана преподнесли в дар Цинскому императору Цяньлуню лошадей казахской породы. На данный момент – это пока единственная картина такого рода.

4 направление – выявление уникальных географических и геополитических карт с древности по начало ХХ века. В зарубежных библиотеках сохранилось огромное количество карт, которые являются уникальными источниками для реконструкции истории Казахстана. Например, Maps Reading Room – это справочный центр всех картографических коллекций библиотеки, в которой находятся печатные карты начиная с XV века. На старинных европейских картах на месте современной Центральной Азии обозначена «Тартария». Всем известное географическое название «Тартария» у многих ассоциируется с Золотой ордой. В дальнейшем это название превратилось в «татары», «татаро-монгольское иго», «татарское ханство» и так далее. Опираясь на средневековые карты, профессор М. Абусеитова уверена, что «Тартария» - это территория Великой степи!

5 направление – выявление и изучение коллекций по нумизматике и сфрагистике. В музей Лувра были найдены уникальные монеты тюркского кагана VI века, на которых изображен знак «Луна и солнце». Точно такой же знак можно увидеть на аккадском памятнике 1176 года до нашей эры. Это не случайное совпадение! Этот факт доказывает глубокие корни культуры Великой степи, признак преемственности казахской истории.

 

Тюркский каган приветсвует Аньцзя правителя Согда

6 направление – составление каталогов по вышеназванным направлениям с иллюстрациями.

В Британской библиотеке ученые обратили внимание на фонд «India Office Records». Уникальные документы фонда раскрывают предысторию отношений британской короны с Афганистаном, методы и история завоевания государства. Эти документы очень важны в современной геополитике.

 

 

Весь собранный материал, по словам М. Абусеитовой, обрабатывается, систематизируется, изучается отечественными учеными. Результатом будут каталоги документов, манускриптов, артефактов, карт,  атакже публикации статей и серий книг.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English