«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Печатным словом по врагу

789 0
Печатным словом по врагу
В годы Великой Отечественной войны военных дух солдат из Казахстана поддерживали фронтовые газеты на казахском языке, среди них газета «Отанды қорғауда», выходившая на Ленинградском фронте

В 1942-1945 годах на фронте выходила газета «Отанды қорғауда» на казахском языке, в качестве приложения к газете Ленинградского фронта «На страже Родины». Она была предназначена воинам-казахам, защищавшим Ленинград.

Первый номер «Отанды қорғауда» вышел 6 ноября 1942 года. Газета сразу же стала мощным рычагом  идеологического воздействия, другом и советчиком для воинов-казахов.

В ней регулярно публиковались статьи и корреспонденции о событиях, связанных с обороной Ленинграда, о подвигах его защитников.

 

 

Издание фронтовых газет на казахском языке столкнулось с отсутствием кадров казахских работников. 5 ноября 1942 года ответственный редактор ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец», полковой комиссар А.Березовский на имя на имя Секретаря ЦК КП(б) Казахстана по пропаганде и агитации Абдыкалыкова направил письмо:

«По директиве ГлавПУРККА и постановлению Военного Совета САВО, ежедневная красноармейская газеты Среднеазиатского военного округа отныне должна издаваться и на национальных языках, в том числе на казахском языке. Но по целому ряду обстоятельств выход газеты на казахском языке задерживается. Главными причинами этого до сих пор служила неукомплектованность редакции кадрами казахских работников и отсутствие казахских шрифтов. Вопрос о выделении шрифтов перед казахстанскими организациями был поставлен Политуправлением САВО, но до сих пор он не получил еще реального разрешения. Что касается личного состава аппарата, то на сегодня мы имеем только одного литературного работника. Для нормальной же работы требуется, кроме заместителя редактора по казахским изданиям, еще три литературных сотрудника и один ревизионный корректор (вольнонаемные)».

По мнению исследователя Н.С. Искаковой, самым главным предназначением газеты, так же, как и всех фронтовых газет, являются статьи под рубрикой «В помощь изучающим военное дело». В газете «Отанды қорғауда» к таким статьям относятся: «Учись уничтожать танки врага», «Учись метко стрелять из винтовки», «Артиллеристы, стреляйте метко!» и др. В статье «Роль фронтовых газет в деле развития казахской военной терминологии в период великой отечественной войны 1941-1945 гг.» автор утверждает, что вместе с изучением военного дела, бойцы-казахи усваивали также новые казахские военные термины, содержащиеся в текстах статей в газете.

Газета «Отанды Коргауда» сохранила подвиги казахов - защитников Ленинграда. От метких пуль снайпера Сарсембая Рустембекова нашли могилу под Ленинградом 279 немецких оккупантов. За смелость и мужество в боях он был награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды, медалями. Героическими подвигами и Правительственными наградами за оборону Ленинграда были отмечены командир отделения Жолдас Арыкбаев, пулеметчик ст. лейтенант Тастак Назаров, красноармеец Илгиз Тасбаев и много других воинов.

Праздник на нашей улице

Победным маршем прошла Красная Армия на запад, к берегам Днепра. Наступил праздник и на нашей улице. Но самый большой праздник впереди. Путь к нему лежит через тяжёлые упорные бои. Мы должны завоевать окончательную победу. Мы приехали защищать Ленинград из далёкого Казахстана. Бьём мы немцев, не жалея сил и жизни. Один из нас истребил 130 немцев, другой сбил немецкий самолет. На этом мы не успокаиваемся. Будем неустанно учиться ещё лучше воевать, беспощадно бить врага. 900 тысяч фашистских собак нашли могилы на нашей земле, остальных тоже настигает наша пуля.

Сержант Рамазан ОМУРЗАКОВ.

Сержант Избасар БЕКБОЛАТОВ.

«На страже Родины», (№261) за 6 ноября 1943 года.

 

Делегация Казахстана под руководством секретаря Президиума Верховного Совета Казахской ССР С. Нурмагамбетова одной из первых прибыла в Ленинград в середине марта 1943 года. Делегация побывала в частях фронта, включая переднюю линию, беседовала с воинами из Казахстана. Приезд делегатов и их рассказы о родной республике произвели на бойцов большое впечатление. Перед отъездом делегация обратилась к воинам-казахам с прощальным письмом, призывая их жестоко бить врага. Это письмо было опубликовано в газете «Отанды қорғауда» 16 марта 1943 года.

Удивительно сложилась судьба коллектива газеты. Редактор газеты Ленинградского фронта «На страже Родины» Максим Ильич Гордон искал для нее сотрудников среди курсантов военно-политического училища Ленфронта. Отобрал двух: Туймебая Ашимбаева и Бисена Жумагалиева, затем из 55-й армии прибыл Акмукан Сыздыкбеков. Также в казахской редакции трудились Карим Усманов, Асылхан Турганов.

 

 

В ноябре 1945 года трое членов этой редакции были арестованы по ложному обвинению и осуждены по 58-й статье. С тех пор газета прекратило издание.

Двое из подвергшихся несправедливым репрессиям офицеров редакции – Асылхан Турганов и Карим Усманов – погибли в лагере.

Туймебай Ашимбаев выжил и позже был реабилитирован. Свою судьбу он связал с Казахстаном, получив образование, стал экономистом, академиком, в 1973–1988 годах возглавлял Институт экономики АН Казахской ССР.

Газетную подшивку «Отанды қорғауда» сохранила жена Ашимбаева Александра Голубева.

Трудно поверить, но номера «Отанды қорғауда» представляют большую редкость. Поэтому было принято мудрое семейное решение сделать газету доступной широкой общественности.

В 2008 году подшивка данной газеты была издана в книге «Красноармейская газета Ленинградского фронта «Отанды қорғауда»: [1942-1944 гг.]». Издание собрало все номера газеты, выходившей в период Великой Отечественной войны на казахском языке. Это уникальный в истории случай, когда газета была полностью воспроизведена в массивном книжном фолианте. Историческую ценность представляет и каждая из шестисот фотографий.

В 2008 году в Алматы подшивка уникальной фронтовой газеты «Отанды қорғауда» была передана в фонд Национальной библиотеки Республики Казахстан.

А в 2019 году подшивку газеты торжественно передали в Архив Президента Республики Казахстан. Фонды Архива Президента пополнились раритетом военного времени. Подшивка газеты «Отанды қорғауда», которая долгое время бережно хранилась в семейном архиве фондообразователя Архива Туймебая Ашимбаева, 18 февраля 2019 года передана на государственное хранение в Архив.

 

Читайте подробнее в материалах:

Фронтовая газета «Отанды қорғауда» 

История фронтового письма

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English