«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Наурыз коже – весеннее блюдо!

3024 0
Наурыз коже – весеннее блюдо!
«Наурыз» в переводе с персидского языка означает «ну» – «новый», «рыз» – «день», то есть «новый день». По-казахски означает «новый год», «праздник весны» или «великий день»

Иногда его называют «Праздник молока». Наурыз – праздник природы, Матушки-Земли, всего живого на земле, день равноденствия. В понимании казахов «В марте солнце, луна и звезда Плеяда становятся в небе в одну линию, наступает равноденствие». Уходят зимние морозы, скот приносит приплод, просыпается земля. Прилетают птицы, от зимней спячки просыпаются звери. Такой священный день казахи называли «Великим днем» - «Ұлыс күн».

Празднование Наурыза существует у многих народов. Это традиция идет из глубины веков. Например, греки называли его «Патрих», жители Бирмы «Праздник Воды», таджики «Гуль гардон», хорезмийцы «Наусатж», татары «Нардуган», буряты «цаган сар», уйгуры «гул наурыз», казази «Наурыз».

Согласно поверью, в этот день нельзя спать, иначе испортится кровь. Поэтому в этот день пили Наурыз коже, который дает человеку бодрость.

В народе сохранились легенды о Наурыз коже.

«В давние времена злые люди посеяли между людьми раздор, разыгрался бунт, младшие перестали слушать старших. Хозяйство пришло в упадок. Тогда старейшины-аксакалы собрались и стали совещаться. Это совпало с Наурызом. Гостям велели приготовить еду в большом казане. Поев, самый уважаемый старейшина произнес: «Даже собаки, вскормленные в одной матерью, относятся друг к другу как родные, и не огрызаются между собой. Мы тоже как дети, вскормленные одной матерью, в этот праздник должны отведать из общего казана. С сегодняшнего дня и во веки веков будем уважать и почитать друг друга, как родные братья!». После этого люди простили давние обиды и стали жить в мире и согласии» - так гласит одна из легенд.

Наурыз коже употреблялось и для восстановления организма после долгой зимы. Поэтому в состав Наурыз коже добавляют ячневую крупу, которая содержит в себе большое количество гемоглобина. В знак сытости и достатка казахи кладут в коже жанбас (огузок).

 

 

Главное блюдо Наурыза – Наурыз коже готовится из семи ингредиентов. В мировоззрении казахов цифра «семь» является священной. Поэтому ингредиенты, входящие в состав Наурыз коже, считаются священными.

Остановимся на этих ингредиентах.

Основной компонент Наурыз коже – вода.

Вода – источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, словно бурлящая вода, в коже добавляли воду. Человек может вытерпеть голод, но сможет терпеть жажду. Обмен веществ в организме происходит благодаря воде. Вода помогает перевариванию пищи, доставляет в кровеносные сосуды необходимые питательные вещества. Все вредные вещества из организма выводятся с помощью воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток вредит работе сердечно-сосудистой системы, приводит к потливости.

Мясо

Чтобы в доме всегда был достаток в коже добавляют копченое либо свежее мясо. Вкус мяса отлично сочетается с различной пищей, улучшает работу пищеварительных желез. По питательным и вкусовым свойствам в отборном мясе содержится 14-19% белка, 12-15% жиров. В составе мясо содержатся вода, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества.

Сорпа (бульон)

Древние лекари считали, что человек, часто потребляющий в пищу бульон, избежит проблем с кровью. Бульон очень питателен, облегчает переваривание пищи и помогает ее усвоению. Бульон будет питательным, мясо мягким и вкусным, если мясо залить холодной водой и варить. Если часто мешать бульон, где варится мясо, то он получится вкусным и питательным.

Зерна (пшено, пшеница, кукуруза, рис)

В наурыз коже добавляют крупу. Здесь кроется смысл – словно колос, выращенный из одного зерна, будет богатое потомство. Пищевые свойства пшена, риса, ячменя, пшеницы очень высоки и содержат большое количество калорий. В этих культурах в малом количестве содержатся калий, кальций, магний, фосфор, сера, никель, кобальт, алюминий, железо, цинк, йод, медь, хром, марганец, фтор, молибден, мел, кремний и витамины РР, А, Е, В1, В2, В6 и В9. Белок обеспечивает подвижность, поэтому он нужен для сокращения и выпрямления мышц. Обеспечивает организм кислородом. В составе пшена содержится белок - 10-15%, углеводы - 59 %, жиры – 38%.

Молочные продукты

Казахи издревле почитают молочные продукты. Поэтому в наурыз коже добавляют молоко или кефир. Молоко богато витаминами, углеводами и жирами, белком и минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Курт – национальное блюдо. Его можно хранить до 2-3 лет. При болезни легких после кумыса второе место занимает курт. Сывороткой можно поить скотину, мыть волосы.

Жир

Жиры – основа всей пищи, самый питательный элемент. Животный жир имеет высокие вкусовые качества и лечебные свойства. 1 грамм жира, усвоенный организмом, выделяет в 2 раза больше теплоэнергии, чем белки и углеводы. Еще одно свойство жира – он помогает хорошему усвоению других продуктов, потребленных вместе с ним, придает им вкус и аромат. Масло содержит витамины А, Д, Е.

Соль

Казахи верят, что, рассыпав соль, жизнь будет горькой, бесплатно отдавать соль нельзя, будут скандалы. Последний, седьмой ингредиент добавляемый в наурыз коже – это соль. Соль – одно из необходимых веществ для нормальной работы организма. Он не только придает вкус еде, но и способствует нормализации водного баланса организма, образованию соляной кислоты в желудочном соке. Ежедневно вместе с пищей мы потребляем около 10-15 граммов соли. Пищевая соль используется во всех видах пищи. Наравне с пользой соль имеет и противопоказания, поэтому стоит осторожно употреблять ее в пищу.

Стоит отметить, что в разных регионах страны наурыз коже готовят его по своему рецепту, свойственному традициям своей области. 7 ингредиентов наурыз коже символизируют богатство, достаток, счастье и единство.

С праздником весеннего равноденствия!

Ұлыс оң болсын, Ақ мол болсын!  

 

Айнур Жумагазина

Автор:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English