Публикации

Мечты о космосе воплощают инженеры

02 Ноября 2018
132
0
Мечты о космосе воплощают инженеры
В ТРЦ «Mega Silk Way» Министерство Обороны и Аэрокосмической промышленности РК и АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» воссоздали широкую живописную панораму истории исследования космического пространства

Выставка, организованная по инициативе акима г. Астана Бахыта Султанова, нацелена на популяризацию космической деятельности Казахстана.

На выставке были представлены необычные, но в то же время бесценные в практическом применении предметы. Среди экспонатов особняком стоит спускаемый аппарат транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-18М» с космическим парашютом, который вернул на родину третьего казахстанского космонавта, «Халық Қаһарманы», генерал-майора ВВС Айдына Аимбетова. Тот день космонавт вспоминал так: «Посадка прошла хорошо, а родная земля придает сил».

 

 

Кроме того посетители могли увидеть скафандр Айдына Акановича, а также уменьшенные макеты спутников дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Это 820- и 330-килограммовые аппараты, снимавшие 220 000 и 1 000 000 кв. м. в сутки.

На открытие столь уникальной мини-выставки «Казахстанский космический путь» были приглашены заместитель акима г. Астана Аманшаев Ермек Амирханович, первый космонавт Казахстана, генерал-майор ВВС, Герой Советского Союза Аубакиров Токтар Онгарбаевич, заместитель министра обороны и аэрокосмической промышленности РК Нургужин Марат Рахмалиевич, исполняющий обязанности Президента АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Аимбетов Айдын Аканович и вице-президент по строительству АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Абдразаков Рашит Рахметович.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель акима столицы Ермек Аманшаев:

- Позвольте поблагодарить всех организаторов выставки от имени акимата г. Астана. Сегодня здесь присутствуют школьники из других регионов, и у нас нет сомнений, что для них это будет очень содержательная выставка. Надеемся, что выставка станет интересным, знаменательным центром притяжения столицы. Все посетители этого большого торгового центра откроют для себя огромный интересный мир космоса и воочию убедятся, что такое покорение космоса. Отдельно хочется поблагодарить наших героев: Токтар Онгарбаевич и Айдын Аканович – народные герои, которые покорили космос и сегодня рядом с нами делятся историческим опытом.

 

 

Заместитель министра обороны и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин рассказал об экспонатах выставки, о достижениях аэрокосмической отрасли и обозначил планы Казахстана на дальнейшее исследование космического пространства:

- За последние 10 лет мы добились серьезных результатов: уже создана наземная инфраструктура, мы сделали пять космических программ в космос. Сейчас у нас работают две космические системы, и в ноябре мы планируем запустить третью космическую систему на Falcon9 c космодрома SpaceX в Калифорнии. Если говорить об экспонатах, то спускаемый экспонат, скафандр – это, в первую очередь, уникальные инженерные решения. Наши спутники KazEOSat-1 и KazEOSat-2 – это глаза Казахстана из космоса. За сутки они 14 раз облетают земной шар и снимают поверхность Земли не только территории Казахстана, но и всего земного шара. Это спутники широкого разрешения, они входят в 10-ку лучших спутников в мире по своим техническим параметрам. Мы когда были маленькими, мечтали быть космонавтами, но стали инженерами, а космонавты всегда рядом с нами. Мобильная связь, телевидение, которым мы каждый день пользуемся – это работа двух спутников KazSat-2 и KazSat-3, которые также проводят мониторинг поверхности Земли.

 

 

Токтар Аубакиров, первый космонавт Республики Казахстан, генерал-майор ВВС РК, рассказал о спускаемой капсуле и дал напутствие детям:

- Благодаря капсуле три космонавта взлетают и приземляются. Когда космонавт приземляется, он проходит через очень опасную ситуацию. Как Вы сами видите, капсула – черная не из-за материала, а из-за того, что при приземлении температура поверхности капсулы доходит до 1200 градусов по Цельсию. В этот момент сидящие внутри космонавты чувствуют себя как в бане. Но ради нашего будущего, будущего нашей страны, ради наших граждан космонавты летают в космос. Поэтому дети мои, стране нужны продолжатели нашего дела. Если вы хорошо окончите школу, окончите специальные космические факультеты, приходите помогать нам.

 

 

Исполняющий обязанности Президента АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдын Аимбетов рассказал о планах и перспективах национальной компании:

- Мы продолжаем вести космический мониторинг, выполняем задачи для Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики, Министерства внутренних дел. Мы предоставляем снимки не только казахстанским пользователям, но и зарубежным, фотографируем различные территории. В дальнейшем планируем в ноябре запустить еще два спутника Казахстана. Казахстан будет обладать уже целой группировкой спутников, их будет 6: 2 – телекоммуникационных, 3 – дистанционного зондирования Земли и 1 спутник научно-технологического назначения.

 

Автор: Аян АДЕН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?