«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казашки служили в танковых войсках

1472 0
Казашки служили в танковых войсках
Всем известно, что в годы войны казахские девушки сражались наравне с мужчинами, тому пример подвиги Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Сегодня мы расскажем о женском танковом экипаже из Караганды

Быть танкистом - не женское дело. В любых условиях и при любой погоде, на марше и в бою надо уметь вести танк. Летом в жаркую погоду температура в танке достигает 40-50 градусов, а в бою при интенсивном ведении огня скапливаются пороховые газы - все это затрудняет действия экипажа. Кроме того, экипаж танка, особенно механик-водитель, испытывает в бою большое психическое напряжение, когда противник ведет по танку артиллерийский огонь. Требуется железная воля, выдержка, хладнокровие. Женщин в танки не берут, как и на военные корабли. Это уже закон, такова мужская точка зрения и споры не умолкают до сих. Факты упрямая вещь, в бронетанковых войсках во время войны служили девушки: механиками-водителями, стрелками-радистами, командирами танков и танковых подразделений. За 4-6 месяцев овладевали танком и успешно воевали на нем. Связав свою судьбу с грозной боевой техникой, они не уступали мужчинам в отваге, боевом мастерстве и мужестве.

Произвести замену женщинами мужчин, которых направляли непосредственно в боевые части различных видов Вооруженных Сил и родов войск стало возможным в связи с большим количеством женщин, желающих идти в армию.

Приложение

Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0459

4 июля 1942 г. г. Москва

Содержание: О замене отдельных должностей в автобронетанковых военно-учебных заведениях и в тыловых учреждениях Красной Армии военнослужащих мужчин вольнонаемным составом и женщинами. В целях высвобождения людских ресурсов для укомплектования боевых частей,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заменить военнослужащих мужчин вольнонаемными в автобронетанковых военно-учебных заведениях и в тыловых учреждениях Красной Армии на должности согласно перечню.

2. Заменить в тыловых учреждениях Красной Армии военнослужащих мужчин женщинами с зачислением их в кадры Красной Армии на должности согласно перечню.

3. Замену военнослужащих мужчин вольнонаемными и женщинами провести к 20 июня 1942 года.

4. Высвобождающийся от замены личный состав военнослужащих направить на укомплектование запасных стрелковых частей.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Армейский комиссар I ранга Е. Щаденко

(ист. РГВА ф. 4, оп.11, д.70).

Следует обратить на то, что женщины заменяли мужчин не только в военно-учебных заведениях автобронетанковых войск, они сами служили на фронте танкистами. За 4-6 месяцев овладевали танком и успешно воевали на нем. Интерес к судьбам девушек и женщин, воевавших в танковых войсках, подтолкнул к поискам, тем более после вышеупомянутого приказа №0459 от 4 июля 1942 года. Удалось найти информацию про танковый экипаж наших девчонок-казашек из Карагандинской области: Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева.

В год 70-летия Победы ТВ 1 канал «Евразия» готовил цикл документальных фильмов «Наша война» об участии казахстанцев во Второй Мировой войне. Консультантом для фильма «Женщины Казахстана на войне» как раз привлекли меня. Российская съемочная группа из 1 ТВ канала России даже не пытались скрыть свой сарказм по поводу участия женщин Казахстана в той войне. И тогда я рассказала о девчонках-танкистах.

 

 

Однажды читая монографию профессора Г. Абишева «Под знаменем Родины», изданную в 1968 году в Казахстане, мне удалось там найти описание подвига экипажа танка девчонок из Казахстана. А впервые, как стало известно, статья о танковом экипаже девчат из Карагандинской области появилась в областной газете «Советтiк Караганда» 22 августа 1944 года. Материал был прислан с действующей армии сержантом Топатаем Жунисовым, полевая почта № 28054-0.

Казахские девушки-танкистки

Слава казахских девушек, сражавшихся за Великую Родину не померкнет никогда. Несмотря на свою молодость, они за короткое время освоили военную технику и стали танкистками, пилотами, стрелками и знаменитыми разведчицами.

Среди них вы увидите командира, младшего сержанта Жамал Байтасову, на груди которой блестит медаль «За отвагу!». Все воины нашей части хорошо знакомы с Жамал. В сражениях с коварным врагом Жамал Байтасова показывает прекрасные примеры геройства, стойкости и упорства.

Когда танкисты пошли в атаку, немцы бежали с города. Тираны-изуверы без малейшей жалости разгромили красивые и величественные города Литвы. Однажды танк Жамал неожиданно появился перед врагом, смял его и заткнул глотку их пулеметного гнезда.

Среднего роста с улыбчивыми глазами  разведчик Кулькен Токбергенова, направилась в тыл врага и привела  «языка», что позволило танкам перейти в наступление. За выполнение задания командования и храбрость при несении службы она была трижды награждена. 

- Мы сели в танк и пошли в наступление, у немцев не было сил сопротивляться неожиданным ударам, они побросали свои орудия и убежали. В сражении того дня погибли десятки солдат и офицеров, много трофеев было получено. Задание командования было выполнено с честью, а дорога для танков была открыта, - говорит Кулькен.

Подвиги казахской девушки-танкистки части Кульжамилы Талканбаевой особенны. Она в однодневном сражении разбила пять пулеметных гнезд врага. Когда Кулжамила выходит в атаку, она с таким мастерством идет вперед. Среди них есть радистка и пулеметчица Жамиля Бейсенбаева, которая также хорошо выполняет свою работу. 

Отважные подвиги девушек преисполняют гордости казахский народ! Пусть и дальше возносится слава казахских девушек-танкисток!

Сержант-медаленосец – Топатай Жунусов

В канун тридцатилетия Великой Победы в декабре 1974 года писатель Калмукан Исабаев обратился в редакцию «Казак адебиети» с вопросом: так кто же эти девушки? Он писал в надежде, что найдутся те, кто помнит этих смелых девушек. Но до сих пор это сделать не удалось.

 

 

Во время Великой Отечественной войны девушки-казашки овладели всеми военными профессиями. Были среди них и танкисты. Девушки Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева стали военными специалистами - танкистами. Младшего сержанта Жамал Байтасову с медалью «За отвагу» в подразделении знали все, мастер своего дела, веселая Жамал всегда показывала пример выдержки в бою. Неоднократно танкисты ходили в атаку и гнали немцев из различных городов Латвии. В одном из таких боев танк неожиданно ворвался в оборону фашистов и, уничтожая огнем и гусеницами живую силу, подавил несколько огневых точек врага. Много боевых подвигов было на счету у девушек. Только благодаря усилиям Кульжамили в одном бою было уничтожено пять огневых точек врага.

Дина ИГСАТОВА

P.S. По мнению поисковых отрядов танковый экипаж девчат из Карагандинской области погиб в Прибалтике. Но для окончательного ответа нужны документы. С этим сложнее. Государственный архив Карагандинской области, несмотря на богатый архивный фонд, тяжелый на подъем. Собственно, о девчатах танкистах сотрудники архива узнали от историка Д. Игсатовой. Поиск следует вести районных военкоматах, но для этого необходимо получить допуск, нужна добрая воля Министерства обороны РК. В картах мобилизации, призванных с территории нашей страны, есть сведения о том, откуда девушек призывали, куда послали. Сейчас документы эпохи Великой Отечественной войны не просто пылятся на полках, они гниют. Но это уже другая проблема.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English