«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Каспий нас сближает

1712 0
Каспий нас сближает
Меморандум о сотрудничестве заключили президентские центры Казахстана и Азербайджана

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева выполняет функции библиотеки, архива, музея, аналитического, культурно-образовательного и научно-исследовательского центра.

Это масштабный информационный комплекс давно вышел за рамки Республики Казахстан. Феномен Елбасы стал предметом пристального изучения во многих странах мира. С недавних пор Библиотека Первого Президента Казахстана ведет работу по укреплению отношений с соседней республикой – братским азербайджанским народом.

Взаимодействие с аналогичным учреждением Азербайджана уже имеет небольшую историю. В июне 2018 года в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги Руководителя Канцелярии Елбасы, соратника Первого Президента Махмуда Касымбекова «Нурсултан Назарбаев. Биография» на азербайджанском языке.

Этим летом делегация из Казахстана посетила Баку в очередной раз. В первый день визита 25 июня 2019 года в Президентской библиотеке Управления делами президента Азербайджана состоялся круглый стол, на котором партнеры поделились актуальной информацией и очертили рамки сотрудничества на ближайшее время. Директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов с традиционным восточным гостеприимством встретил почетных гостей и провел небольшую экскурсию по основным залам. Президентской библиотеке более 70 лет. Фонды библиотеки были сформированы за счет крупнейших библиотек города: публичной библиотеки г. Баку и библиотеки Дома политпросвещения. В 2006 году Президент Азербайджана обратил внимание на учреждение и вскоре библиотека получила статус Президентской.

 

 

Как Казахстан, так и Азербайджан заинтересованы в укреплении сотрудничества, обмене опытом. Директор Библиотеки Президента Азербайджана Маил Ахмедов посетовал на ограниченный фонд книг на казахском языке, на что получил утвердительный ответ Амерхана Рахимжанова: «Ваша заявка принята!». Значит, в скором времени фонд азербайджанской библиотеки пополнится книгами из Казахстана.

 

 

Главное событие визита состоялось 27 июня 2019 года. В этот день в г. Баку был подписан Меморандум о сотрудничестве между Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Центром Гейдара Алиева. Центр Гейдара Алиева осуществляет последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовует развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей.

Меморандум был подписан с целью продвижения идей и инициатив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева и государственного, политического деятеля Азербайджана, Президента Азербайджана (1993-2003 гг.) Гейдара Алиева, а также сотрудничества в области молодежной политики, реализации совместных культурно-образовательных и научно-исследовательских проектов по изучению истории становления, развития стран и двусторонних отношений.

Документ подписали директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов и директор Центра Гейдара Алиева, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева, Помощник Первого вице-президента Азербайджана Анар Алакбаров.

 

 

Обращаясь к участникам события, Амерхан Рахимжанов отметил, что подписанный Меморандум будет более точечно определять направления совместного сотрудничества в будущем.

- Прежде всего, это продвижение созидательных идей национальных лидеров наших стран, труд и вся жизнь которых была направлена на развитие и процветание братских народов Казахстана и Азербайджана. Дружба Нурсултана Назарбаева и Гейдара Алиева сыграла большую роль в укреплении отношений не только между Казахстаном и Азербайджаном, но и в становлении Содружества независимых государств, – подчеркнул А. Рахимжанов. 

Амерхан Рахимжанов выразил благодарность руководству и коллективу Центра Гейдара Алиева за организацию мероприятия по случаю подписания меморандума о сотрудничестве.

В своем слове директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров также подчеркнул важность более тесного взаимодействия.

- Центр Гейдара Алиева поможет широко представить Казахстан азербайджанской общественности. Мы должны сделать все, чтобы наши организации активно работали в деле продвижения идей Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева и общенационального лидера Азербайджана Г. Алиева. Меморандум позволит нашим сотрудникам более тесно налаживать связи. Уверен, что именно благодаря этому мы увеличим количество проектов и добьемся очень хороших результатов, – сказал А. Алакбаров.

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы планомерно проводит ежедневную работу по популяризации за рубежом политического наследия Елбасы, его деятельности, направленной на укрепление казахстанской государственности. Следующая выставка, посвященная антиядерной деятельности Н.А. Назарбаева, планируется этой осенью в Японии.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English