«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Инициативы Президента приведут к позитивным переменам

569 0
Инициативы Президента приведут к позитивным переменам
2 сентября 2019 года Президент Казахстана К.К. Токаев выступил с посланием народу Казахстана. Ученые, эксперты, представители общественности активно обсуждают основные месседжи Президента

На заре независимости Елбасы Н.А. Назарбаев идейную консолидацию общества рассматривал как условие прогресса Казахстана. Тогда, после распада Бывшего Союза, этот вопрос стоял очень остро. Надо было заложить основу для создания казахстанской государственности, для развития экономики молодого государства, решения социальных проблем и изменения сознания граждан. Несмотря на неимоверные трудности, Казахстан проложил свой казахстанский путь, который привел его в ряды успешно развивающихся стран мирового сообщества.

Однако, время не стоит на месте. Мир меняется стремительно, он за эти годы изменился до неузнаваемости. Процесс глобализации охватил все и вся. И, естественно, перед Казахстаном также появляются новые задачи и необходимость в определении перспектив дальнейшего развития. Вот, именно об этом 2 сентября состоялся серьезный разговор в Парламенте страны, где первым своим Посланием народу Казахстана обратился всенародно избранный Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Сразу же хочу отметить, что тема Послания органически дополняет принцип «сначала экономика, потом политика» или демократия через экономический рост. В связи с новыми глобальными рисками и вызовами Глава государства акцент делает на конструктивный общественный диалог как основу стабильности и процветания Казахстана. Дело в том, что сегодня вопрос стоит несколько иначе. Если раньше, на заре независимости, развитие экономики оказывало влияние на формирование демократических начал в казахстанском обществе, то сейчас этого недостаточно. И данная проблема своевременно нашло свое отражение в нынешнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Поскольку перед государством стоит очень актуальная и важная задача по приумножению достижений Независимости. Речь идет о выведении развития страны на новый качественный уровень. Здесь демократия должна сыграть свою роль в интенсивном развитии экономики страны. Для этого важно сохранить преемственность в государственной политике и системное проведение реформ. Без этого проблематично будет говорить о стабильности и процветании Казахстана.

В этом контексте Послание Президента является глубоко выверенным, работающим и имеющим логически выстроенную структуру программным документом. Оно вселяет уверенность, что общие задачи, озвученные Президентом, и предусмотренные в его предвыборной платформе будут реализованы. Об этом могут свидетельствовать меры по политической модернизации, указанные в Послании. Есть полное понимание того, что бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому фундаментальным принципом Президента Касым-Жомарта Токаева является «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». Цель политической реформы – движение в направлении «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Концепция «Слышащего государства», по сути, является надежным инструментарием для достижения конкретных результатов и повышения эффективности деятельности государственных органов, с одной стороны, а с другой, поддержания и укрепления институтов гражданского общества. Только посредством установления обратной связи с населением и общественного диалога возможно оперативное реагирование на нужды людей, а также решение общественно-значимых социальных проблем на местах. В этом ряду актуальными и действенными являются инициативы Главы государства о совершенствовании законодательства о митингах, укрепления общественного согласия и обеспечение прав и безопасность граждан, предполагающие глубокое реформирование судебной и правоохранительной систем.

Уверен, что системная, последовательная и настойчивая реализация идей и инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании, оправдают ожидания народа Казахстана и приведут к позитивным переменам в жизни общества.

Жапсарбай КУАНЫШЕВ,

доктор политических наук, главный научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English