Публикации

ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСКОГО СЛОВА

07 Ноября 2018
159
0
ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСКОГО СЛОВА
В этом году научная общественность Казахстана отмечает замечательное событие – 70-летний юбилей доктора филологических наук, профессора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Серика Ныгметоллаулы Негимова

Его научная деятельность многогранна, необъятна, и, конечно же, в рамках одной статьи невозможно полностью охарактеризовать неординарную личность профессора Серика Ныгметоллаулы, обоназначив его весомый вклад в казахстанскую филологию. Поэтому хотелось бы высветить основные грани его научно-педагогической деятельности и донести до читателя тему названия статьи, и почему именно его мы назвали «хранителем культуры казахского слова»

Мое личное знакомство с Сериком Ныгметоллаулы произошло еще в студенческие годы – в стенах КазГУ, когда я прехала из села Кегень в Алматы, поступив на филологический факультет. В дальнейшем в период обучения я слышала в аудиториях его имя, о котором студенты говорили с восхищением и почитанием. Он около пяти лет работал профессором кафедры казахской литературы. Студентов поражал своими большими, всегда удивленными на мир глазами, его мы часто могли встретить в студенческом читальном зале и я поражалась, что человек такого масштаба, не жалея времени и сил, также готовился к занятиям, что-то аккуратно выписывал и еще консультировал студентов, сидящих рядом. Во всей его натуре всегда наблюдалась человеческая простота, в то же время – интеллигентность и высочайшая культура общения с окружающими.

Он родился 3 июля 1948 года в селе Кулыколь Валихановского района Северо-Казахстанской области (ранее – Кокчетавская область). Эта благодатная земля взрастила таких талантливых казахских сыновей, как Биржан сал, Акан сери, Шахмет Хусаинов, Ильяс Есенберлин, Малик Габдуллин и многих других. Серик Негимов – наш современник – по праву занимает почетное место среди этой плеяды выходцев данного края.

Осуществляя экскурс в научные исследования С.Негимова, можно заметить, что он сделал огромный вклад в популяризацию выдающихся личностей родного региона – возродил имена казахских сал-сери, исторических деятелей, ученых-гуманитариев. Так, в его трудах описаны жизнь и творчество таких известных и в то же время малоисследованных казахских сал-сери, поэтов и жырау, как Орынбай Бертагыулы, Арыстанбай Тобылбайулы, Биржан сал, Доскей Алимбайулы, Балуан Шолак, Ибрай Сандыбайулы, Шашубай, Култума, Сегиз сери, Иса, Тайжан, Естай и многие другие.

 

 

В каждой его работе, посвященной какой-либо персоне, наблюдается бережное отношение исследователя к казахской земле, к родному краю, глубокий патриотизм и уважение к отечественной истории. Любовь к слову, высокая культура и индивидуальный метафорический стиль исследователя в описании творчества той или иной эпохальной личности проглядывается в каждой его работе. Например, акына-импровизатора, композитора и жыршы Орынбая Бертагыулы он характеризует, как «озат ойлы озық тұлғалардың бірегейі», Арыстанбая Тобылбайулы он называет «сан қырлы талант иесі», Сегиз сери (Сегіз сері, настоящее имя – Мухаммед-Канафия) – «қазақ халқының дара туған аса дарынды перзенті», Биржан Сал – «руханият әлемінде сал-серілер поэзиясының қалыптасуы мен дамуына сүбелі үлес қосқан ерен тұлға», Доскей Алимбайулы – «топжарған ақын, айыр көмей әнші», Акан сери – «заманынан озып туған, талайлардан асып туған, жастайынан өнер қуған, шартарапқа өнеге шұғыласын шашқан, қиял есігін еркелеп ашқан, жалпақ даланы жыр мен сырға толтырған, ай маңдайлы, ақ дидарлы, ақ қанатты үрзадаларды, пәкизаттарды, перизаттарды жүрек құштарымен, іңкәр көңілмен, шалқар сезіммен толқыта суреттеген, сұлу, сылқым һәм меңіреу, мылқау табиғатпен бірге оянып, бірге қалғып, бірде күлісіп, біресе бүрісіп ғұмыр кешкен сал-серілердің падишасы» и т.д. Разве можно передать такие слова на другом языке? Как можно перевести подобное сочетание слов, в которых бесконечен полет мыслей и отражен самый настоящий национальный дух!

Анализ трудов С.Негимова дает возможность проникнуть в творческую лабораторию автора, где мы обнаруживаем огромное количество жизнеописаний казахских акынов-импровизаторов, композиторов, он анализирует художественный мир поэзии сал-сери XIX-XX вв., семантику поговорок в их речах, их манеру исполнения в сопровождении домбры, кобыза, а также искусство красноречия. И, конечно же, это не могло не оставить след и в его собственном идиостиле, который характеризуется образностью, метафоричностью, «витиеватостью», высокой «литературностью» его письменного стиля.

На заре научной деятельности С.Негимов осуществляет ряд исследований по изучению звуковой гармонии казахского стиха, защищает кандидатскую диссертацию по данной проблематике, кроме того занимается изучением образной системы, образной символики в поэзии акынов и жырау, описанием ассоциативных связей в национальной картине мира.

Удивляет многогранная деятельность профессора С.Негимова, который оставил ценные воспоминания и собственные разыскания по изучению творчества не только исторических личностей, но и своих современников. Например, в поле зрения его оказываются творческая биография Акмуллы, Абая, Ермухана Бекмаханова, Машхура Жусупа Копеева, Султанмахмута Торайгырова, Саринжипа Азбергенова, Кудайбергена Жубанова, Муслима Базарбаева, Есмагамбета Исмаилова, Айкына Нуркатова, Баянгали Алимжанова и многих других. В 2015 году издательством «Фолиант» в 2-х томах были изданы избранные труды Серика Негимова. Думаю, любознательный читатель и современные молодые ученые найдут в них много полезной и новой информации о выдающихся личностях уходящей эпохи. 

Серик Ныгметоллаулы вносит заметный вклад в развитие казахской «Персонологии» и список его трудов выделяется тем, что им впервые было выполнено филолого-источниковедческое исследование биографии Героя Советского Союза, доктора филологических наук, профессора Малика Габдуллина. С.Негимов не только его земляк, но и называет себя его учеником, поскольку ему посчастливилось в студенческие годы встречаться с ним воочию, выслушать от него самого личную биографию, присутствовать на его лекциях и в последующем во всем брать пример с него.

Здесь также хотелось бы отметить книгу С. Негимова «Малик Габдуллин», которая издана в 2015 году в издательстве «Фолиант». Данное издание представляет особую ценность потому, что в нем впервые были опубликованы документы Центрального государственного архива Республики Казахстан: протокол защиты дипломной работы, переписка с выдающимися личностями, письма в аспирантские годы, эссе и стихи Малика Габдуллина.

Сегодня заслуженно мы можем назвать профессора Серика Негимова не только теоретиком, историком литературы, но и фольклористом (собирателем казахского фольклора), этнографом, прекрасным психологом – исследователем казахской ментальности, а также хранителем культурного кода нации, репрезентирующегося в языке и в памяти народа.

Майнура БУРИБАЕВА,

кандидат филологических наук, доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,

член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?