«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахи-кавалеры советских орденов. Орден Трудовой Славы

1059 0
Казахи-кавалеры советских орденов. Орден Трудовой Славы
Этот орден считается единственным рабочим знаком отличия, который подразделялся на степени. Согласно статуту и льготам, которыми обладали кавалеры ордена, орден Трудовой Славы сравним с орденом Славы

В самый разгар застойного периода руководство СССР приняло решение учредить новый орден, который по замыслу Президиума Верховного Совета СССР должен был стать этакой наградой для рабочих, которые подолгу трудились в рамках одного предприятия, а также для тех, чьи перевыполнения плана носили систематический характер.

Орден был учрежден 18 января 1974 года. Он имел три степени, которые присуждались ступенчато, от третьего к первому.

Первые кавалеры ордена появились 9 августа 1974 года. Счастливыми обладателями новой советской награды стали трое слесарей-сборщиков завода «Азовсталь» и семь шахтеров шахты «Юбилейная». Все десять человек были награждены орденом третьей степени за досрочное выполнение планов пятилетки.

Орден второй степени был впервые присужден через два года, 23 декабря 1976 года. Тогда его обладателями стали труженики сельского хозяйства. Первые вручения ордена первой степени произошли 7 января 1983 года. В тот день полными кавалерами ордена Трудовой Славы стали 35 рабочих. Одним из первых полных кавалеров орден стал казахский машинист котельной Кайырбек Айжигитов. Он стал обладателем ордена №3.

Интересно, что одним из последних кавалеров ордена также стала уроженка КазССР Валентина Кузьменко, доярка племенного совхоза «Каменский» Каскеленского района Алма-Атинской области. Это произошло 18 декабря 1991 года.

 

Статут ордена

Орденом награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Также награждаются учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении.

Орден Трудовой Славы состоит из трёх степеней. Высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Награждение орденом Трудовой Славы производится:

  • за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов;
  • за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат;
  • за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии;
  • за достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;
  • за большой трудовой вклад в сокращение сроков и улучшение качества строительства производственных мощностей, культурно-бытовых объектов, жилых домов и своевременный ввод их в эксплуатацию;
  • за большие успехи в обучении и воспитании молодых рабочих, колхозников;
  • за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду.

Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе, в одном учебно-воспитательном учреждении.

Награждённые орденом Трудовой Славы всех трёх степеней имеют право:

  • на увеличение пенсии на 15 процентов;
  • на обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь;
  • личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом — в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом — в каютах 1-го класса (места 1-й категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
  • личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности — автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);
  • на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха (один раз в год по заключению лечебного учреждения). Выдача бесплатных путевок рабочим, мастерам производства, колхозникам, учителям (преподавателям), воспитателям, мастерам производственного обучения производится по месту работы, неработающим пенсионерам — органами, назначившими пенсии;
  • на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.

Орден Трудовой Славы носится на левой стороне груди после ордена Славы и располагается в порядке старшинства степеней.

 

Что касается внешнего вида ордена, то высота и ширина всех степеней данного ордена составляла 4,3 и 4,1 см соответственно. Орден первой степени выполнен в виде позолоченного многоугольника, верхняя часть которого окаймлена золотистыми лучами, а нижняя – колосьями пшеницы, поверх которой находится надпись «СССР». В центре ордена изображена доменная печь и гидроэлектростанция. 

Орден второй степени не имеет сильных отличий от ордена первой степени. Основное различие между ними состоит в использовании светло-синей эмали (орден первой степени покрывался эмалью рубиново-красного цвета) в центральной части, и использование серебристого цвета в верхней части многоугольника.

Орден третьего степени меньше остальных степеней покрыт эмалью. К тому же, в отличии от предшествующих степеней, создатели ордена решили обнести позолотой лишь нижние ряды колосьев, надписи «СССР» и «ТРУДОВАЯ СЛАВА».

 

Орден Трудовой Славы первой, второй и третьей степеней

 

Орден Трудовой Славы был расформирован вместе с СССР. За все время своего существования с момента учреждения орден третьей степени был выдан более 650 тысячам граждан, орден второй степени изготавливался порядка 50 тысяч раз, а полными кавалерами ордена стали 983 человека.

Среди 983 полных кавалеров ордена Трудовой Славы 22 человека - представители казахской народности. Это пятеро чабанов Актюбинской (Ыскак Абдулин), Мангышлакской (Бейсенбай Ауданбаев), Карагандинской (Заманбек Бакенов), Чимкентской (Амирбек Жабаков) и Семипалатинской областей (Орткали Касымжанов) и руководители производственных бригад Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Амангельды Акдаулетов), машинистов экскаватора Сарбайского рудоуправления (Копжасар Алдабергенов), совхоза «Бидаикский» (Куаныш Касымов) и подземных проходчиков рудника «Миргалимсай» (Дуйсенбай Пайзиев). Также к числу полных кавалеров-казахов ордена относятся машинисты Кайырбек Акжигитов, Казтай Арыстанов и Масимхан Омаров, рабочие и звеньевые совхозов Амангос Мухангалиев, Бакиза Сыдыкова и Алиаскар Султанов, Уса Жунисбеков и Перуза Утемисова. Свою долю славы и почестей удостаивались спекальщица Павлодарского алюминиевого завода Зина Алиева, доярка госплемзавода Агиба Дуйсумбекова, табунщик совхоза Аманжол Кенжегариев, водитель пассажирского автобуса Замза Кырыкбаев и вырубщик деталей обувной фабрики Темирбай Сикымбаев.

 

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English