«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Единство народа – залог благосостояния

518 0
Единство народа – залог благосостояния
Совсем недавно казахстанские граждане стали свидетелями исторического события – 2 сентября в стране прозвучало Послание Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана

Послание Президента посвящено необходимости конструктивного общественного диалога как основы стабильности и процветания Казахстана. Действительно, лишь открытый диалог власти и общества с целью совместного решения назревших проблем поможет сохранить главное завоевание независимости – мир и согласие.

Послание, которое по своему содержанию является продолжением программного курса Елбасы Н.А. Назарбаева, направлено на углубление модернизационных процессов.

Послание - 2019 носит особо выраженную социальную направленность. С высокой трибуны затрагиваются такие проблемы нашего общества как коррупция, преступность, девиантное поведение, проблемы многодетных семей и матерей-одиночек. В центре внимания – простой житель с его повседневными потребностями. Все это говорит об открытости власти, о ее готовности к конструктивному диалогу.

Считаем, что актуально и своевременно поднимается вопрос и о повышении качества и эффективности научных исследований, их коммерциализации и практического применения. Особенно отрадно, что большое внимание государством уделяется исторической науке и обращению к популяризации наследия выдающихся исторических личностей – великого философа Востока аль-Фараби и выдающегося мыслителя и поэта Абая Кунанбайұлы, чьи юбилеи мы будем отмечать в предстоящем году. В этом контексте актуализируется работа Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова при участии широкого круга экспертов по подготовке интерактивной платформы учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой Степи», где найдут достойное место около 100 известных исторических личностей с древности до наших дней. Думаем, что строительство парка в контексте празднования 750-летия Золотой Орды и 30-летия Независимости повлияет на развитие исторического туризма, привлечет внимание иностранных и внутренних туристов к нашей богатейшей истории, культуре и природе.

Необходимо помнить, что к позитивным результатам можно прийти только сообща, поэтому актуальным вопросом становится формирование активного гражданского общества и укрепление общественного согласия. В эпоху мировых катаклизмов и конфликтов, в том числе на этнической почве, именно Казахстан является примером стабильности в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений. В этом огромная заслуга уникального института – Ассамблеи народа Казахстана, которая осуществляет большую работу по проведению многовекторной этнической политики в стране. В республике при численности населения более 18 миллионов человек в мире и согласии проживают представители более 130 этнических групп и 17 конфессий. На сегодня казахстанская модель межэтнического мира и согласия стала визитной карточкой страны на авторитетных диалоговых площадках мира. Между тем, актуальным вопросом остается постоянная работа по укреплению межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания, ведь «согласие между различными социальными и этническими группами – это результат усилий всего общества». В этом процессе через позицию «единство нации – в ее многообразии» с учетом роли казахского народа в консолидации общества сегодня проводится большая работа по созданию условий для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. На это же направлена и политика полиязычия, когда знание языков открывает для молодежи новые перспективы.

В этом направлении Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова совместно с Институтом географии и Институтом информационных и вычислительных технологий с 2017 года ведет работу по созданию, аналитическому исследованию, актуализации и информационной поддержке уникальной «Интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана».

Цель карты – детально показать процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле с учетом особой государствообразующей миссии казахской нации. Научная карта содержит обширный материал о формировании полиэтнического населения Казахстана, истории и культуре этнических групп, истории столицы на основе редких архивных и статистических источников. В этом году карта дополняется новыми материалами по 15 этническим группам, а по этническим основам казахской государственности в VI – XIII в.

Считаем, что предпринимаемые меры по активизации науки и формированию открытого гражданского общества, популяризации национальной истории будут способствовать воспитанию молодого поколения в духе подлинного патриотизма, позволят в полной мере проводить модернизацию общественного сознания.

Махаббат КОЗЫБАЕВА,

доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English