«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Дух казахских батыров

1712 0
Дух казахских батыров
Батыры всегда были примером героической борьбы казахского народа за свободу и независимость. На всей земле необъятного Казахстана они защищали свой народ, проливали кровь, сражались, не жалея жизни

Недавно в Центральной детско-юношеской библиотеке, благодаря руководителю сектора массовых мероприятий Сагыныш Сейдахметовой, прошло важное воспитательное, патриотическое мероприятие «Батырлар рухы», посвященное одному из лидеров национально-освободительного восстания под руководством Кенесары – Баубек батыру. О жизни знаменитого батыра портал NDH писал недавно на своих страницах.

Во время мероприятия был показан видеофильм «Карауыл Баубек батыр», в котором была раскрыта история о герое, который не пожалел жизни ради страны.

 

 

Гости мероприятия - потомки Баубека батыра – Қабиболла Шаяхметов и Аягуз Сулейменова рассказали ученикам 9-х классов школы-гимназии №4 о великом предке.

Он был надежным спутником хана, одним из героев, защищавших свою страну от врагов. Рано осиротев, юный воин отправился в стан Кенесары и был тепло принят. С тех пор он верой и правдой служил своему хану. Был с ним рядом во время борьбы с колониальной политикой Российской империи.

 

 

Известно, чем закончился последний поход хана Кенесары в земли Кыргызстана. Киргизские манапы организовали засаду, заманили туда Кенесары с его войском и уничтожили. После того как Кенесары хан и Наурызбай батыр погибли в землях Кыргызстана, Баубек батыр с многочисленными воинами попал в руки кыргызов. Благо, среди врагов оказался один друг, который помог ему сбежать и покинуть киргизские земли. Батыр с воинами вернулся на родину. Пока одни воины боролись плечом к плечу с Кенесары, другие шли вдоль реки Есиль, которая разделяет сегодняшнюю Астану, в поисках новых земель. Там, где пересекается Есиль и Терисаккан, которая берет начало с Жезказгана и Улытау, батыр устроил свой аул. На пересечении этих рек Баубек нашел прекрасное место, с хорошими пастбищами, река, полное рыбы. Благодаря этому богатому месту, полноводным рекам Терисаккан и Есиль, соотечественники сумели пережить голод 1920-1930-х годов. Вскоре российские власти схватили Баубек батыра. Конечно, у него были силы оказать сопротивление, но он подумал о своих детях: «Если я окажу сопротивление, то они причинят боль и страдания моим детям». С этой мыслью Баубек сдался врагу. Батыра схватили, судили и отправили в Тюмень.

 

 

В фильме был фрагмент, когда Баубек просил отрезать его палец и отправить его в свои родные земли. Этот поступок говорит о многом. На его родине находится высокая сопка. «На его вершине возложите мой палец», – говорил Баубек. Потом, в 1993 году рядом с тем местом, где жил батыр, потомки построили мавзолей. Недавно в тех местах отмечали 25-летие этого мавзолея. В конце ХХ века родственники отправились в Тюмень, батыра искали на мусульманском кладбище. Могилу нашли в 60 километрах от Тюмени в местности Кызылту. Родственники спросили у одного аксакала: «Мы приехали из Казахстана. Слышали, что здесь захоронен Баубек батыр, наш прадед. Хотим увидеть место, где он был погребен». Он сказал, что знает, где похоронен батыр и показал могилу. С тех пор прошло ведь 140 лет! Конечно же всех могилах давно уже проросли растения, но могила нашего прадеда казалась выше остальных. «Если вы мне не верите, то в 60 км отсюда есть еще один старик. Можете проехать к нему и поговорить с ним», - рассеял сомнения местный аксакал. Где бы ни находился казах, он всегда останется казахом. Казахи, живущие за рубежом, обладают огромной любовью к стране, к корням, к своему народу. Старик показал могилу еще трех казахов, погребенных там. То, что произошло 140 лет назад, они передавали из поколения в поколение и сумели довести до нас.

 

 

В 1995 году была издана единственная книга автора Ахметжана Байжана «Бектауыл Баубек батыр». К сожалению, ничего другого не было. После выпуска книги родственники связались с редакцией газеты «Егемен Казахстан» и благодаря Аманжолову опубликовали статью «Хан Кене». Потом были публикации в областных и районных газетах «Сары Арка», «Вечерний Степногорск», «Есиль-Нура» и других.

 

 

Гости детско-юношеской библиотеки были восхищены жизнью Баубек батыра, задавали вопросы, интересовались историей.

 

Один из активных участников мероприятия - ученик 9 класса Динмухамед был награжден книгой о герое, который защищал свою страну ради будущего поколения.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English