Публикации

Диалог Казахстана и Центральной Азии

01 Ноября 2018
371
0
Диалог Казахстана и Центральной Азии
В Астане прошло расширенное заседание Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана

на тему: «Казахстан и Центральная Азия: этносоциальные процессы и этнокультурный диалог».

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о современных этносоциальных процессах в странах региона, определили ключевые тренды в развитии этнокультурного диалога в условиях модернизации общественного сознания.

Основные направления работы заседания были уделены таким вопросам, как модернизация процессов формирования государственно-гражданской, региональной и этнической идентичности, анализ определяющих факторов новой социальной реальности, актуальные вопросы этнодемографических процессов, проблемы адаптации и интеграции мигрантов, молодежь в этнокультурном диалоге, перспективы сотрудничества стран Центральной Азии, вопросы стабильного и мирного развития Центральной Азии, обсуждение роли АНК в реализации инициативы ACEM “People to people”.

 

Мансур Бекмурадов, заведующий кафедрой социологии и управления Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан рассказал о дружественных отношениях народов Центральной Азии:

- Сегодняшнее мероприятие имеет огромное политическое значение в плане объединения народов Центральной Азии и Казахстана в культурной и национальной сфере и поиске идентичности. Народы Центральной Азии и Казахстана отличаются толерантностью, любовью к другим народам, уважением к их культуре.

Сегодняшнее заседание стран Центральной Азии и Казахстана позволяет лучше осознать реальные и потенциальные возможности, в каких направлениях необходимо дальше развиваться. В этом году в вашей стране проходит год Узбекистана в Казахстане. Это тоже способствует лучшему сближению и укреплению дружбы между Узбекистаном и Казахстаном. В следующем году в Узбекистане пройдет год Казахстана. Планируется проведение больших мероприятий. Издавна узбеки и казахи жили дружно, их объединяла общая культура, близость языка и почти во всех отношениях ментальная близость. Сейчас идет новый этап сближения Узбекистана, Казахстана и народов Центральной Азии. Этот форум – большой шаг к лучшему пониманию, сближению и сотрудничеству между народами Центральной Азии и Казахстана.

В Узбекистане проживают более полутора миллионов казахов, функционируют около 100 национально-культурных центров, казахских центров и более 500 общеобразовательных школ на казахском языке, готовятся кадры. Функционируют ансамбли, театры на казахском языке. Казах в Узбекистане чувствует себя как у себя на Родине. Недавно проводили социологические исследования – 97% не узбеков считают Узбекистан своей родной страной и не испытывают никаких ущемлений со стороны титульных наций народов, так что у нас к другим народам Узбекистана нет других подходов – есть только человеческий подход, и это же мы видим сейчас находясь в Казахстане. Казахстан тоже отличается большой толерантностью. Это нас всех радует.

Леонид Прокопенко – Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана при Администрации Президента Республики Казахстан рассказал о поддержке Ассамблеей инициатив, направленных на сотрудничество с разными странами.

- На пленарном заседании состоялась протокольная часть нашего форума. Была проведена презентация по взаимоотношению стран Европейского союза с теми этносами, которые проживают в Казахстане, также поставлены вопросы со стороны Европейского союза об укреплении этих связей.

Ассамблея народа Казахстана всегда способствовала развитию исторических связей наших этносов со странами своего исторического происхождения. Этносы Казахстана ориентированы на то, чтобы осуществлять трансфер инвестиций, технологий со странами своего исторического происхождения. Яркий пример – недавно немецкой общество «Wiedergeburt» во главе с его председателем, депутатом Мажилиса Парламента РК Альбертом Рау, организовало «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог», где при поддержке правительства Германии германская сторона представила в Казахстане новые разработки в сфере агротехнологий.

Мы в свою очередь собрали представителей нашего бизнеса, и состоялся очень интересный диалог именно по внедрению сельских технологий в наше сельское хозяйство. Аграрное производство – это один из приоритетов Послания Президента. И сейчас будет организована целая программа «Ауыл – ел бесігі», где Ассамблея тоже будет принимать участие. Это можно считать нашим первым вкладом в реализацию этой части Послания. Поэтому такого рода научно-экспертные мероприятия позволяют найти те точки взаимного сотрудничества, по которым впоследствии можно развивать отношения Казахстана со всем современным миром.  

Несмотря на то, что считается, что наука – отвлеченная сфера – сегодня здесь собрались эксперты, которые занимаются тем, что конкретно пытаются определить способы, механизмы и инструменты организации многостороннего сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе. Сегодня будет рассмотрен большой спектр разнообразных вопросов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?