«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Диалог архивистов и педагогов

765 0
Диалог архивистов и педагогов
Круглый стол «Современная модель выпускника» в Архиве Президента Республики Казахстан собрал преподавателей, выпускников КазНУ им. аль-Фараби и потенциальных работодателей

В рамках 50-й Международной научно-методической конференции, посвященной празднованию 1150-летия Абу Насра аль-Фараби, в Архиве Президента Республики Казахстан состоялся Круглый стол «Современная модель выпускника», организованный совместно с факультетом истории, археологии и этнологии Казахского Национального университета имени аль-Фараби.

 

На Круглом столе обсуждались вопросы построения модели выпускника Университета. Модель выпускника определяет в качестве стратегической задачи вуза проблему формирования и развития компетенций учащегося. Задача Университета - развитие познавательной активности студента, что является главным в подготовке специалиста к трудовой деятельности.

В последние годы система высшего образования претерпела существенные изменения, что повлекло за собой необходимость переработки учебных планов. Насколько вузовская дифференциация учащихся (бакалавр, магистр, докторант) влияет на трудоустройство молодых специалистов и их востребованность на рынке труда. Эти и другие вопросы обсуждались преподавателями Университета и потенциальными работодателями - представителями архивных учреждений города Алматы.

Заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан Алимгазинов К.Ш., открывая Круглый стол, отметил актуальность данной проблемы. Цифровизация, происходящая в мире и Казахстане, вызывает необходимость обновления профессионального образования, в том числе образования архивистов и документоведов. Архивом Президента РК ведется большая работа с молодыми специалистами и студентами исторических факультетов ВУЗов Казахстана. Ежегодно совместно с КазНУ имени аль-Фараби проводятся два образовательных проекта студенческая Олимпиада по архивному делу и Летняя школа молодых архивистов стран СНГ. Летняя школа стала востребованной как среди отечественных архивных учреждений, так и в зарубежных архивах. Более 400 молодых специалистов смогли повысить свою квалификацию, узнать о новых методиках и современных технологиях в архивном деле.

Руководитель службы методической работы КазНУ имени аль-Фараби Жакупова Г.Т. сообщила, что сегодня вузы все больше ориентированы на результат подготовки специалиста, который был бы востребован на рынке труда и без затруднений мог бы трудоустроиться по специальности. Диалог с потенциальным работодателями – один из механизмов эффективной разработки учебных планов с учетом вузовских требований, образовательных и профессиональных стандартов отрасли. Современная система дуального обучения призвана содействовать совместной работе вуза и учреждения - потенциального работодателя в подготовке специалистов. Учащийся получает возможность ознакомиться с производственной деятельностью и корпоративной культурой на рабочем месте.

Директор Государственного архива города Алматы Ботанов А.К. обратил внимание на малочисленный состав большинства государственных архивов, в связи с чем нет необходимости узкой специализации в профессии. Архивам нужны специалисты с широким кругозором, так как нам приходится работать с документами различных сфер деятельности от науки и культуры, до специфичных производств. В тоже время наши ожидания, чтобы в архивы приходили работать люди с академической подготовкой и с исследовательскими навыками.

Заместитель директора Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Сатаева С.А. подчеркнула, что сегодня для работы со студентами привлекаются сотрудники архивов, имеющие ученую степень, но таких специалистов немного. В то же время в архивах работают специалисты с многолетним опытом, которым есть чему научить молодежь. Предложила представителям Университета найти приемлемое решение, с тем чтобы специалисты со стажем могли вести студенческую практику в рамках дуального обучения с соответствующей оплатой.

Главный специалист Архива Президента РК Исаева А.М. обратила внимание на темы исследований, с которыми приходят студенты для работы в читальный зал Архива. Нередко темы докладов, курсовых и дипломных работ, казалось бы согласованные с преподавателем, вызывают удивление у архивистов, например, изучение зарубежной истории по документам отечественных архивов. Ведь есть множество тем, и архивных материалов, по которым могут быть проделаны интересные исследования по истории отечества.

 

 

В завершении мероприятия участники отметили, что вопросы подготовки специалистов для архивных учреждений особенно актуальны сегодня. И только совместные усилия преподавателей ВУЗов и специалистов архивных учреждений Казахстана могут стать залогом качественной подготовки кадров документоведов и архивистов.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English