«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Астане прошла презентация сборника исторических статей «NDH digest»

2045 0
В Астане прошла презентация сборника исторических статей «NDH digest»
Сегодня в Национальной академической библиотеке г. Астаны состоялась презентация книги "NDH digest" в формате "Twinbook" (две книги), организованная колледжем "Туран" и АО "Казконтент"

Новое издание вышло в свет благодаря плодотворной работе коллектива National Digital History АО "Казконтент". Арсенал интернет-проекта, работающего в направлении по переосмыслению истории Казахстана и ее популяризации в электронной системе, богат увлекательными и познавательными историческими материалами. Twinbook вышел в свет благодаря финансовой поддержке известного казахстанского предпринимателя, филантропа, обладателя ордена "Курмет", общественного деятеля, профессора Оралбека Ботбая.

В презентации приняли участие общественные деятели, профессиональные ученые-историки, коллектив и студенты колледжа "Туран", сотрудники АО "Казконтент", представители СМИ.

Широкой общественности книгу презентовали – общественный деятель Омирбек Байгелды и основоположник казахской антропологии, известный ученый Оразак Смагулов.

Омирбек Байгелды во время выступления дал свое напутствие составителям книги, пожелав больше выпусков подобных историко-познавательных трудов.

– Для государства, которое буквально вчера обрело свою независимость, нужно очень много исторических сведений. Потому что, меняется поколение. Уходят люди, которые видели прошлое, слышали и читали о нем – приходит новое поколение. Им тоже нужны знания. Они тоже должны получить информацию о своем прошлом.   Для этого должны вовремя выходить книги. Поэтому, мы должны радоваться изданию сборника "NDH digest".

Я просмотрел книгу: она легко читается, в ней собраны интересные, познавательные материалы.  Сейчас мало необразованных людей. В прошлом их было больше. Но, есть вроде бы грамотные люди, но рассказать о чем-то конкретном они не могут, не хватает знаний. Поэтому, им нужны такие легко читаемые книги, предназначенные для широкой аудитории.

Наши ученые до недавних пор читали труды зарубежных авторов. По их сведениям писали нашу историю. Большая часть этих сведений оказалась ложной, сфабрикоованной. Сейчас наступило время искать настоящую истину. Необходимо исследовать и рассказывать подлинную историю. Поэтому такие книги как сегодняшняя нам нужны.

В книге, изданной на казахском и русском языках, охвачены различные темы. В данный сборник вошли материалы по истории, этнографии, казахской диаспоре, по этнологии Казахстана, политической истории, по периоду репрессий, а также статьи по теме «Туған жер», «Сакральный Казахстан», которые были обозначены в программной статье Президента Н. Назарбаева «Курс в будущее: модернизация сознания». Кроме того, в сборник вошли интервью с известными учеными-историками и местными краеведами.  

Оралбек Ботбай, спонсор книги "NDH digest":

– Сегодня мы присутствуем на презентации книги "NDH digest", где собраны исторические статьи. Это первый сборник, вышедший в свет из серии  "Библиотека NDH".

Сам я родился у подножия старого Каратау, на берегу реки Боралдай. Если смотреть на состояние нашей истории, то, кажется, что она будто бы канула в пучину океана и не может выбраться оттуда. А знакомство будущего поколения с ней происходит на таких мероприятиях. Как говорил наш Елбасы: каждый гражданин Казахстана должен взять курс в будущее, духовно обновиться, познать историю, культуру, этнографию своей страны. С этой целью, мы совместно с порталом "История Казахстана" выпустили такую ценную книгу. Надеемся, что в будущем у книги будет продолжение.

Из зарубежных архивов в свет начали выходить ценные сведения, карты, рукописи, касающиеся истории нашей страны. Их мы включим в следующие выпуски книги. Исторические места, горы и равнины, реки и озера, летописные края любой страны выделяются историческими метками. Все они следы истории, которые рассказывают о нашем прошлом. 

В рамках презентации состоялся показ второго документального фильма из цикла «Қиырдағы қазақтар» о жизни казахской диаспоры Узбекистана. Также состоялась выставка казахского национального-прикладного искусства, организованная студентами, которые обучаются по специальности "Дизайн" колледжа "Туран»" г. Астана.  

Сборник «NDH digest» предназначен для широкой публики: историкам, студентам и всем, кто проявляет интерес к национальной истории.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English