«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Чемпион

1176 0
Чемпион
На московской олимпиаде 1980 года сразу два казаха стали чемпионами и поднялись на пьедестал победы. Это Шамиль Сериков – борец по греко-римской борьбе и Жаксылык Ушкемпиров, прозванный

«чемпионом с ноготок». Кроме того, на этой олимпиаде чемпионом стал третий казах Султан Рахманов. Он установил 14 национальных, 5 всесоюзных и 2 мировых рекорда. К сожалению, на московской олимпиаде он выступал за Украину. К тому же он не жил в Казахстане, и потому даже те, кто его знали к нему относились не очень тепло.

Султан Сабирович родился в 1950 году в городе Турткуль Каракалпакской АССР. В то время Каракалпакская АССР находилась в составе Узбекской ССР, поэтому в свидетельстве о рождении в графе национальность он записан как узбек. Каракалпакская АССР до 1930-х годов находилась на административной территории Казахской ССР, позже, при делимитации границы, решением Москвы Каракалпакия была передана Узбекской ССР, и коренные жители этих земель – казахи и каракалпаки за один день по документам оказались «узбеками». Таким образом, отец Султана Сабир тоже был вынужден записаться «узбеком». На самом деле Сабыр – казах, из рода канлы. Женился на украинке по имени Татьяна.

 

 

Отец Султана умер рано, он вместе с матерью переехал на Украину в город Днепропетровск. Там он покорил высоты тяжелой атлетики. Заниматься спортом он начал у знаменитого тренера Ивана Григорьевича Погоре­лого. Позже, способности Султана оценил именитый тренер Эдуард Павлович Бровко и раскрыл его талант. Одержав несколько побед на Чемпионате Украины, Султан стал победителем чемпионата СССР. В 1972 году исполнилась мечта Султана, он попал в сборную СССР. В 1976, 1977 годы он стал двукратным чемпионом Кубка Балтики. Побил два рекорда СССР на Всесоюзном первенстве. То есть до него еще ни у кого не получалось поднять 190 кг в рывке. После этого достижения он стал готовиться к Олимпиаде в Монреале. К сожалению, Султан Рахманов туда не попал, вместо него поехал Олимпийский чемпион Василий Алексеев. В 1978 году он становится чемпионом кубка Звезд Мира.

 

 

В 1979 году на супер чемпионате в Токио он впервые стал чемпионом мира. На московской Олимпиаде 1980 года Султан Рахманов выиграл олимпийское золото в рывке 195 кг, толчке 245 кг, набрав в сумме 440 кг, побил олимпийский рекорд знаменитого Василия Алексеева. Его соперник немецкий спортсмен поднял на 30 кг больше. Василий Алексеев выступавший от Союза не смог в трех попытках поднять 180 кг и выбыл из соревнований. Зато Султан прекрасно использовал все три попытки подняв 185, 190, 195 кг в рывке, тем самым он установил новый олимпийский рекорд. В том же году он стал двукратным золотым призером Чемпионата Европы. В целом, он установил около 80 рекордов. Султан Рахманов поднялся до уровня спортсмена номер два в тяжелой весовой категории своего времени.

 

 

К сожалению, человек, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный человек, очень рано ушел из жизни. Прожил он всего лишь 53 года и умер от сердечного приступа в 2003 году.

 

 

Отец Султана Сабыр родился в 1920 году в городе Турткуль. Работал водителем. Мать Татьяна Васильевна Коваленко тоже родилась в 1920 году в Украине. Сабыр познакомился с Татьяной в Ташкенте. В тот период Татьяна, окончив медицинское училище, работала медсестрой в Ташкентском госпитале. В 1945 году они поженились. У них родились дети – сыновья Рустам, Рахым, Султан, Азим, Тахир и дочь Зухра. Все выросли достойными людьми. Первенец Рустам - военный, вышел на пенсию в звании майора. Рахым, как и Султан, занимался тяжелой атлетикой. Азим пошел по стопам отца, стал водителем, а младший Тахир стал специалистом авиационной сфере. Дочь Зухра - президент Международного благотворительного фонда имени Султана Рахманова, почетный консул Украины в Узбекистане.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English