«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Бессмертный героизм казахских полицейских

4036 0
Бессмертный героизм казахских полицейских
5 июня 2007 года к 15-летию принятия Закона РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» Елбасы Нурсултан Назарбаев учредил 23 июня - Днем полиции.

В этой связи портал Qazaqstan Tarihy вспоминает имена героев-полицейских, погибших охраняя мир и покой простых граждан

 

 

 

Жирентаев Жанайдар Аскарбекулы. Родился 25 сентября 1960 года в селе Веселое Балхашского района Акмолинской области. В 1976 году поступил в Целиноградский автодорожный техникум и окончил его в 1980 году. С 24 ноября 1980 года по 25 ноября 1982 года проходил службу в составе контингента советских войск в Афганистане. В органах внутренних дел с 1984 года. В отделении криминальной милиции с 1984 года, а с апреля 1993 года – оперуполномоченный уголовного розыска Восточного отдела УВД г. Акмола.  Обучался на заочном отделении экономического факультета на втором курсе Акмолинского сельскохозяйственного института имени С. Сейфуллина. С ответственностью относился к своей работе. Младший лейтенант милиции Ж.Жирентаев погиб 4 февраля 1994 года.

Жанайдар Жирентаев во главе оперативной группы выехал на вызов по заявлению жительницы г. Акмола. Она сообщила о хулиганских действиях, учиненных в отношении ее сына, и просила защитить его от физического насилия хулиганов, принять в отношении них законные меры.
В момент задержания один из подозреваемых из обреза двуствольного охотничьего ружья выстрелил в сторону сотрудников оперативной группы. На требование бросить оружие преступники ответили автоматной очередью. Возникла опасная ситуация для находившихся во дворе людей. Бывший воин-интернационалист ценой своей жизни отвел от них угрозу, приняв роковой выстрел на себя. У Жанайдара Жирентаева остались жена и 2 дочерей. Указом Президента РК Ж.Жирентаев награжден медалью «Ерлігі үшін» («За отвагу») посмертно. Одна из улиц г. Нур-Султан носит имя героя. Ежегодно в школе №22 имени Жанайдара Жирентаева г. Нур-Султан собираются близкие и коллеги чтобы почтить память героя.

Конаев Маргулан Амангелдыулы. Родился в 1971 году Шиелинском районе Кызылординской области. В 1988 году закончил среднюю школу в родном ауле, затем устроился на работу в один из заводов Кызылорды. В 1990 г. был призван в армию, служил в группе войск в Германии, в г. Стендаль, в 1991-1992 г.г. служил в г. Ахалцихе (Грузия). В 1992 г. был демобилизован из армии. 1992-1994 г.г. работал в МЧП «Алтыншаш» и учился заочно в КазНГУ им. Аль-Фараби г. Алматы, который закончил в 1994 г.  С 1994 года начал службу в органах Внутренних дел в звании сержанта. Маргулан всегда стремился получить высшее образование. Его мечта исполнилась в августе 1994 года. Он заочно поступил на исторический факультет и закончил в 1999 году. В феврале 1997 года Маргулан получил звание младшего лейтенанта и вырос до должности инспектора. В 2001-2005 годы был начальником курса училища МВД г.Актобе. В 2005 году был назначен старшим инспектором ОБСДП УДП ДВД г. Астаны. Маргулан любил спорт. В свое время он играл в юношеской сборной Казахстана по футболу. Был уважаем среди коллег.

18 сентября 2005 года во время своего дежурства Маргулан увидел, что один из автомобилей на дороге угрожает безопасности дорожного движения и предпринял попытки остановить его. Но водитель не смог совладеть управлением транспорта и произвел наезд на полицейского. От полученных травм Маргулан Конаев скончался на месте. Позже выяснилось, что водитель был пьян. Указом Президента Республики Казахстан 16 декабря 2005 года М.Конаев был награжден орденом «Айбын» ІІ степени посмертно. У Маргулана остались жена и дочери Актолкын и Жулдыз.

Дильманов Абдыгаппар Туребайулы. Родился 22 декабря 1977 года в городе Кызылорда. В 1994 году закончил среднюю школу имени И.Кабылова, а после школы поступил Кызылординский Государственный университет. В 1998 году был призван ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан. С 2000 года начал свою службу в рядах органов Внутренних дел с должности инспектора. За отличную службу в апреле 2000 года получил звание лейтенанта полиции. За непродолжительный срок службы в ОВД Дильманов А.Т. зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный, исполнительный, трудолюбивый сотрудник. В полном объеме изучил нормативные акты, приказы и инструкции, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Республики Казахстан, и умело применял их в ходе службы. 14 мая 2001 года в участок, где работал Абдыгаппар поступил телефонный звонок от жителя села Железнодорожный жылы о краже двух его лошадей. Для раскрытия дела к месту выехала группа полицейских. Лейтенант полиции А. Дильманов в 5 км от села заметил следы лошадей и отправился по ним. Но при переходе железнодорожного пути Абдыгаппара сбил поезд. От полученных травм он скончался на месте. Департамент внутренних дел города Астана установил мемориальную доску на здании УВД района «Алматы», где служил Абдыгаппар Дильманов.

Мы привели лишь малую часть имен служителей правопорядка, верно служивших своему народу. Прошло немало лет как мы получили Независимость и в небе развевается наш флаг. Все что было за это время и происходит ныне – история. Давайте не забывать о тех, кто охраняет наш мир и покой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English