«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архивные документы о японских военнопленных. Часть I

1410 0
Архивные документы о японских военнопленных. Часть I
После капитуляции Японии 50 тысяч японских военнопленных были распределены по промышленным предприятиям Казахской ССР. В фондах Архива Президента РК сохранились документы об этих событиях.

В середине августа в Японии отмечается День поминовения усопших «О-бон», который почитается в народе и считается одной из почитаемых культурных традиций японцев. На эти же дни выпадает еще одна историческая дата: 15 августа 1945 года Япония объявила о капитуляции.

По разным данным в советском плену оказалось порядка 600 тысяч японских военнопленных. В советский плен японские военные попали в результате боевых действий в Манчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах. Среди плененных большую часть составляли японцы, но также были призванные в ряды Квантунской армии монголы, корейцы, китайцы.

На территорию Казахстана японские военнопленные попали осенью-зимой 1945 года. Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 23 августа 1945 года №9898сс японские военнопленные были направлены в 30 регионов Советского Союза, большая часть попала в районы Дальнего Востока и Сибири, меньшая – в Казахстан, Узбекистан, республики Северного Кавказа и Украину.

Уже 28 августа 1945 года Центральным комитетом Коммунистической партии Казахстана было принято постановление «О размещении и подготовке к трудовому использованию военнопленных японцев на промышленных предприятиях республики». Общее количество японских военнопленных, которых распределили по промышленным предприятиям Казахской ССР, составило 50 тысяч человек. Руководителям областей, куда они направлялись, было поручено взять под особый контроль подготовку лагерей к приему военнопленных и их трудовому использованию. Директора промышленных предприятий должны были не позднее 15 сентября закончить строительство, подготовку и оборудование жилья, столовых, изоляторов и других служебных и бытовых помещений для приема военнопленных, обязательно приспособив их к работе в зимних условиях. 18 крупных промышленных объектов республики, в их числе Прибалхашстрой, Карагандауголь, Джезказганский комбинат, Турксиб и др. стали местом трудоустройства военнопленных.

В фондах Архива Президента Республики Казахстан отложились документы об этих событиях. В фонде Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана (№ 708) в особых папках в материалах Бюро Центрального комитета КП(б) Казахстана хранится постановление «О размещении и подготовке к трудовому использованию военнопленных японцев на промышленных предприятиях республики» от 28 августа 1945 года. В особом секторе в разделе по переписке Центрального комитета КП(б) Казахстана с республиканскими наркоматами внутренних дел и иностранных дел за 1945 г. отложилась информация о китайских гражданах, в том числе и военнопленных. Китайский консул 10-12 декабря 1945 г. посетил лагерь в Аягузе, в котором содержались интернированные китайские граждане и военнопленные.

«После обеда в 4 ч. 30 м. вместе с пред. райисполкома и его заместителем поехали в лагерь, где были размещены интернированные – военные. Там нас встретил нач. комендатуры со своими работниками. При входе в военный лагерь старшина лагеря подполковник (китаец) тут же при входе рапортовал китайскому консулу на своем языке. Затем мы обошли все бараки, после осмотра провели беседу со старшинами, на которой присутствовали из китайских интернированных 4 человека. Подполковник китаец, на китайском языке рассказал о положении интернированных китайских граждан, находящихся в лагере.... Когда после беседы мы вышли из комнаты сами интернированные китайские военные граждане организованно построились и приветствовали консула и просили передать своему правительству просьбу о быстром возвращении их на родину... Посещение интернированных показало, в лагерях живут 1196 человек, что продовольствием они обеспечиваются бесперебойно, интернированные военные граждане, имеющие военные звания, получают офицерский паек, интернированное гражданское население получает паек по нормам рядового солдата, они часто бывают в бане, врачебным обслуживанием обеспечены».

Архив Президента РК, ф.708, оп.9, д. 164

 

Осенью 1946 года началась репатриация японских военных, которая растянулась на несколько лет. В советское время информация о военнопленных была засекречена. Только в период независимости с архивных документов был снят гриф секретности и стало возможным их изучение и публикация. В их числе и документы о судьбе японских военных, оказавшихся в советском плену. Документы о японских военнопленных, похороненных на территории Казахстана, были переданы Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым японской стороне во время официального визита в Японию в августе 1994 года.

Строго секретно

Особая папка

Коммунистическая партия (большевиков) Казахстана

Центральный комитет

Постановление бюро ЦК КП(б)К от 28 августа 1945 г. протокол № 296 пункт 14

О размещении и подготовке к трудовому использованию военнопленных японцев на промышленных предприятиях республики

(т.т. Абаков, Богданов)

В соответствии с постановлением ГОКО от 23 августа 1945 года №9898сс, ЦК КП(б) Казахстана постановляет: 1. Утвердить представленный Наркомвнуделом КазССР проект распределения военнопленных японцев по промышленным предприятиям республики, согласно приложению. Поручить т.т. Боркову и Богданову внести проект на утверждение Наркомвнудел СССР.

2. Обязать директоров промышленных предприятий, получающих военнопленных японцев:

а) не позднее 15 сентября с.г. закончить строительство, подготовку и оборудование жилья, столовых, изоляторов и других служебных и бытовых помещений для приема военнопленных, обязательно приспособив их к работе в зимних условиях;

б) провести заблаговременную подготовку к трудоиспользованию прибывающих военнопленных (подбор необходимого количества инструмента, материалов, установление технического надзора и т.д.);

в) немедленно выделить и направить в распоряжение НКВД КазССР ответственных работников для приема занаряженных предприятию военнопленных.

3. Обязать обкомы КП(б)К и облуправления НКВД областей, получающих военнопленных японцев, взять под особый контроль подготовку лагерей к приему военнопленных и их трудовому использованию.

4. Обязать первых секретарей обкомов КП(б)К: Карагандинского – т. Галайдина, Восточно-Казахстанского – т. Омарова, Южно-Казахстанского – т. Пазикова, Талды-Курганского – т. Кондратенко, Акмолинского – т. Жанбаева, Кустанайского – т. Золотухина, Павлодарского – т. Ивандаева и Гурьевского – т. Круглова к 10 сентября с.г. доложить ЦК КП(б)К о выполнении настоящего постановления.

 

Секретарь ЦК КП(б) Казахстана                                                                    Г. Борков

 

 

 

Приложение к постановл. Бюро ЦК КП(б)К от 28.08.45

к п.14 пр. № 296

Распределение

военнопленных японцев по промпредприятиям Казахской ССР

№№  Название предприятий Колич в/плен примечание

1.  Прибалхашстрой в т.ч.:                                       5 000

              а) Акчатаустрой                                           1 000

             б) Коунрад рудник                                           1 000

             в) Балхаш медьзавод                                      3 000

2. Казметаллургстрой                                               1 000

3.  Джезказганский комбинат                                  4 000

4.  Карагандауголь                                                   10 000

5. Алтайстрой в т.ч.:                                               4 500

а) Лениногорск                                                           2 000 

б) лесозаготовки                                                       1 000

в) стр-во з-да № 10                                                   1 000

г) стр-во Белоус. р/у                                                    500

6. Зыряновское рудоуправление                             2 000

7. Белоусловское рудоуправление                              500

8. Ачисайполиметалл                                              3 000

9. Турксиб                                                                   6 000

10. ОСМУ № 6 (Текелистрой)                                   2 000

11. Текелийский комбинат                                         500

12. Каззолото                                                           3 000

13. Майкаинзолото                                                 1 000

14. Джетыгарзолото                                              1 000

15. Джездинское марг.рудоуправление                 1 000

16. Казнефтекомбинат                                          2 000

17. Ленгеруголь                                                       1 500

18. Иртышгэсстрой                                               2 000

ИТОГО                                                                     50 000 ч[еловек]

Архив Президента РК, ф.708, оп.1/1, д. 8

 

 

Жанар Сатаева,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Читайте также:

 

Читайте также:

Архивные документы о японских военнопленных. Часть II

За что умер японский солдат в Текели?

Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны

Не забыты жертвы нацизма

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English