«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

90-летие отмечает военная газета «Сарбаз»

586 0
90-летие отмечает военная газета «Сарбаз»
Сегодня главному военному изданию страны – республиканской военно-патриотической газете «Сарбаз» исполняется 90 лет

Редакция вспоминает основателей издания, талантливых журналистов, чьи работы публиковались на его страницах в разные годы и, конечно, первый номер. За 90 лет издание внесло большой вклад в становление военной печатной журналистики в Казахстане. 

История «Сарбаз» началась с казахской военной газеты «Qьsьl әsker» (Қызыл әскер) Казахского военного комиссариата и издательства «Еңбекшіл қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»). Она выходила раз в неделю на казахском языке в латинской графике.

В послевоенное время, с 1 ноября 1969 года, в Алма-Ате начала выходить газета под названием «Боевое знамя». Среднеазиатский военный округ имел свой печатный орган, который на протяжении 20 лет освещал жизнь солдата и детяельность войск. В мае 1989 года в связи с упразднением округа редакция была расформирована.

 

 

 

С обретением независимости в печатной военной журналистике началась новая история. На базе газеты «Боевое знамя» был создан Центральный орган печати Министерства обороны РК – газета «Қазақстан сарбазы – Воин Казахстана». Первый номер вышел 16 декабря 1992 года, в среду, на казахском и русском языках. Первым редактором газеты был подполковник Виль Рахманкулов. 

«Қазақстан сарбазы – Воин Казахстана» стал ведущим военным изданием страны. Его важность подчеркнул Первый Президент Казахстана.

 

«Газета должна стать выразительницей оборонных интересов республики и её вооруженных защитников, её эффективных связей с государствами Содружества. Важно побуждать у молодежи стремление с честью выполнять свой воинский долг, воспитывать её в духе патриотизма на основе героического прошлого Родины», - отметил он.

 

 

Среди тех, кто работал с изданием, много талантливых и известных журналистов: Сапаргали Жагипаров, Григорий Красилов, Николай Завьялов, Николай Мальцев, Александр Бавтуто, Василий Даньшин, Людмила Бондарцова, известный во всей Центральной Азии военный фотокорреспондент Виктор Дубровченко.

С газетой сотрудничали и бывшие фронтовые корреспонденты – народный писатель Казахстана Азильхан Нуршаихов, известный писатель и поэт Сагынгали Сеитов.

 

 

Сегодня в штате редакции трудятся 10 журналистов под руководством главного редактора Батырхана Куатбека, есть региональные представители в областях.

 

 

На страницах газеты «Сарбаз» всегда можно найти оперативную информацию о жизнедеятельности казахстанской армии, проводимых в стране военных учениях и достижениях военнослужащих, издание позволяет быть в курсе последних событий, происходящих в армиях стран мира. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English