«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Улытау – Великие горы

1613 0
Улытау – Великие горы
Улытау – сердце и золотая колыбель кочевой цивилизации. В величии и назидательном значении понятия «Улытау» есть большая и глубинная тайна.

В народе бытует предание, что возможно горы названы по причине их древности. Улытау своим названием говорит о «Великих горах Великой степи», издревле являющихся местом обитания тюрков. В свое время отец истории Геродот называл Улытау как горами саков. По легендам, записанным Канышем Сатпаевым, после Великого потопа из-под воды выступили 3 земные тверди, одной из которых были вершины Улытау.

 

 

О том, какое место занимает Улытау в тюркском мире, какие меры приняты для популяризации на международном уровне порталу Qazaqstan Tarihy рассказал директор Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Бактияр Сапарбекович КОЖАХМЕТОВ.

 

 

В 2019 году Глава государства, выступая на международном туристском форуме сказал, что Улытау, его история, имеет особое сакральное значение для казахского народа, это священное место имеет большой потенциал для развития этнографического, религиозного и экологического туризма. Казахстанцы обязаны уважать историческое наследие Улытау. Именно тогда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу поиска новых способов популяризации богатого наследия Казахстана. Всем известно, что Монголия активно развивает международный туризм благодаря личности Чингисхана. При этом, не многие знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Глава государства призвал сделать мавзолей Улытау международным центром этнографического туризма, привлечь зарубежных туристов в Центральный Казахстан.

Человек, посещающий любую страну, хочет, прежде всего, знать ее историю, культуру, традиции. А если в истории страны имеют место великие исторические события, есть исторические, археологические памятники, то интерес туристов к посещению этих мест возрастает вдвойне. Улытау, названный «Колыбелью нации» должен быть не только местом поклонения великим предкам, но и превратиться в центр внутреннего и внешнего туризма.

Здесь находятся свидетели великих исторических событий, памятники, имеющие историко-культурную ценность. Среди них средневековые мавзолеи Жошы хана, Алаша хана, Аяккамыра, Домбауыла, Болган ана, Кулан ана, Жансеита, «Хан Ордасы». Сохранились важные исторические погребения Койлыбай аулие, Едиге, Тохтамыса. Петроглифические скопления Байконыр, Зынгыртас, Теректы аулие привлекают внимание археологов. В Улытау существовали центры металлургии бронзового века, тюркские каменные изваяния, сакские курганы и огуз-кипчакские поселения. Источник Ембулак известен своими лечебными свойствами.

Улутау – потенциальный центр не только внутреннего, но и международного туризма. В рамках этого направления своей деятельности Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» инициировал проект «Ұлытау таулары – Ұлы таулар» (Горы Улытау – великие горы). Проект является продолжением проектов «Әлем таулары» (Мировые горы) и «Ұлы Еуразия даласы» (Великая Евразийская степь).

Цель проекта – подняться на вершины всех «великих» гор, имеющих это значение в своем названии, попытаться найти схожие черты и особенности этносов, проживающих у их подножья, исследовать их мировоззрение, пропагандировать и освещать величие и духовные ценности Улытау, ставшего не только местом значимых исторических событий казахского народа, но также сакральным центром всех тюркских племен. По результатам проекта будет подготовлен альбом, в котором будут отражены результаты научных исследований по истории, культуре, традициям, современному быту народов Тюркского мира и степей Евразии от Монголии до Венгрии.

В рамках исследовательского фотопроекта «Ұлытау таулары – Ұлы таулар» (Горы Улытау – великие горы) экспедиции посетят священные «великие горы»: Улытау в Казахстане, Улы-Даг в Турции, Уллу-тау в Кабардино-Балкарии, Улуг-Даг на Алтае, Республике Тыва и Улутаг в Хакасии. Участники экспедиции смогут сравнить историческое значение, сходства и отличия, выявить духовные взаимосвязи в мировоззрении тюркских народов.

 

 

17-25 февраля 2020 года Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» и клуб «Nomad Explorer» в рамках проекта «Горы Улытау - Великие горы» организовали экспедицию в Турецкую Республику.

 

 

В городе Бурса члены экспедиции встретились с учеными университета Улудаг (Uludag University). Член экспедиции, фотограф заповедника-музея Дмитрий Ругис договорился о сотрудничестве в рамках проекта с руководством университета, встретился с руководителем Центра развития тюркских народов TUDAM доктором Ердемом Оздемиром.

 

 

В зале приемов Центра сотрудник заповедника-музея «Улытау» Дмитрий Ругис и партнер музея Руслан Ибрай провели презентацию проекта для сотрудников TUDAM и студентов университета Улудаг, рассказали о месте и роли Улытау в истории и культуре Казахстана. После презентации турецкие коллеги были приглашены на этнофестиваль «Көкмайса» и музыкальный фестиваль «Жезкиік», которые ежегодно проводятся в Улытау.

С приветственным словом выступил профессор Халит Екен.

 

 

Встреча была завершена демонстрацией фотовыставки работ Дмитрия Ругиса «Улытау».

В древних легендах турецкий «Улы-Даг» называли малым Олимпом, Олимпом Мизии. С этой горы древние боги следили за ходом Троянской войны. В средние века здесь селились монахи, поэтому она стала называться Кешиш-даг (Гора Монаха). Вполне возможно, тюркоязычные огузские племена, которые в средние века были вытеснены сюда с территории Казахстана, назвали эту гору на своем огузском диалекте «Улы-Даг».

 

 

Дмитрий Ругис посетил место древнего огузского поселения и провел там фотосъемку.

Следующая экспедиция Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» намечена в Северный Кавказ (РФ) на вершину горы Улуу-тау. Она будет не менее интересна для всех наследников Великой Степи.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English